Смиренная красота русской провинции

Игорь Георгиевич Фролов

0
337
Время на чтение 7 минут
Игорь Георгиевич Фролов родился 4 апреля 1939 года в Ростове на Дону. Спустя два года грянула война, и матери пришлось эвакуироваться с младенцем на руках. Ехали мучительно долго, - около трех месяцев. Проехали Беслан, затем остановились в Баку. Первые воспоминания мальчика связаны именно с этим городом: береговые огни, морской берег, парапет. Из Баку перебрались в Красноводск, оттуда - в Актюбинск. В эмиграции мать Анастасия Захаровна, работала, получала паек, поэтому жили сравнительно благополучно. В 1943 году, когда Ростов был освобожден от немцев, Фроловы вернулись в Ростов. Маленький Игорь на всю жизнь запомнил Донские дали, которые открывались ему с высокого берега реки, где он играл в детстве. В Ростове жили очень трудно, впроголодь: питались молотой кукурузой и жмыхом (макухой), хлеб был драгоценностью. Поскольку не было обуви, мальчик не мог ходить в детский сад, поэтому целыми днями он один ждал маму в пустой квартире. Конец войны Игорь хорошо помнит: пришла соседка с сообщением: «Война кончилась!» - и женщины заплакали. Ненадолго Игорь с мамой выезжали в Куйбышев, к отцу, но затем пришлось вернуться в Ростов: город зарос бурьяном, все заборы ушли на дрова.

В 1948 - 1950 - х годах постепенно жизнь стала налаживаться, однако все-таки было тяжело. Первый раз Игорь пошел в школу в 7 лет, но, ослабленный недоеданием, учился плохо, и маме посоветовали подождать. Через год он вновь поступил в первый класс. Мальчику трудно давались точные науки, зато ему очень нравилось рисовать (его отец тоже рисовал и пробовал писать маслом). Узнав о том, что в рюмочной расписывали вывеску или рекламный стенд, Игорь бежал туда и часами самозабвенно наблюдал за работой художника, очень любил он разглядывать цветные стекла для волшебного фонаря. По соседству с Фроловыми жила семья Гаевых, старший сын которых, офицер, Игорь, воевал на стороне белых и был расстрелян. Он неплохо рисовал и оставил после себя несколько альбомов с рисунками и акварелями. Эти альбомы часто рассматривал его маленький тезка, Фролов. В 1956 году Юноша поступил в Ростовское художественное училище имени М. Б. Грекова. Писал Игорь сухо, тщательно, дотошно, преподавательница хвалила его живопись. В 1957 году в училище начал преподавать рисунок Аркадий Федорович Мартиросов, который поставил руку юному мастеру, художники Валентин Федорович Щебланов и Арсений Мокеевич Чернышев учили живописи. Студенты училища ездили по Ростовской области вверх по Дону и на Северский Донецк, в место его впадения в Дон (Устьдонецк), писать с натуры и подрабатывали на жизнь, где могли - разнорабочими, грузчиками. После окончания четвертого курса Игорь с другом, Виктором Сагайдачным, отправились в Москву в надежде поступить в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. Первая попытка окончилась неудачей, и друзья вернулись в Ростов. После окончания последнего курса училища Игорь вновь решил попытать счастья. В МГАХИ его приняли лишь кандидатом, поскольку не хватило баллов и нужно было решить вопрос со службой в армии. Благодаря поддержке своего педагога Чернышева Фролов получил отсрочку от армии и в 1961 году был зачислен в Суриковский институт.

Вначале Игорь Фролов учился у Федора Ивановича Невежина, после его кончины в 1964 году - у Льва Николаевича Шиповского, затем - у живописца большого внутреннего огня, Николая Павловича Толкунова, и заканчивал институт в 1967 году в мастерской Дмитрия Константиновича Мочальского. Молодой художник был с характером, имел свой взгляд на живопись и умел отстаивать свое суждение: так, однажды Дмитрий Константинович резко не одобрил его работу и стал записывать начатую Игорем композицию. Молодой человек не позволил преподавателю делать это, заявив, что как художник он сам отвечает за свое произведение.

Окончив курс МГАХИ, И. Г. Фролов получил распределение преподавать живопись и рисунок в Московскую Суриковскую художественную школу. В то время директором МСХШ был замечательный живописец Николай Иванович Андрияка, который особенно заботился о занятиях с учениками на пленэре. Постановки Игоря Георгиевича всегда были необычны, красивы, писали их с большим интересом: он умеет найти неожиданный мотив, увидеть особую красоту, часто незамеченную другими. По своей доброте Игорь Георгиевич исключительно отзывчив, заботлив по отношению к своим ученикам и друзьям, вкладывает в них огромную часть своей души и потому уже мало находит времени для собственного творчества: лишь после дневных занятий со студентами по вечерам художник мог позволить себе взять этюдник и отправиться писать. «Жаль, - доверился он, - нужно было больше писать, а у меня все силы уходили на преподавание».

В 1973 году Игорь Георгиевич вступил в Союз художников, в 1988 году получил собственную мастерскую. В МСХШ И. Г. Фролов преподавал до 1983 года, среди его учеников встречаются такие замечательные живописцы как Сергей Иванович Смирнов. В 1994 году поступил педагогом в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, где и служит до сих пор. Игорь Георгиевич Фролов - участник Российских и Московских выставок, его произведения украшают многие частные коллекции.

Лето. Урожайный год в станице Раздорская. 1977. Знойное полуденное марево. Вдалеке лениво и неохотно катит волны река. Гнется от обильной тяжести ярких, горячих осыпных плодов старая жердела (дикое абрикосовое дерево). Никита Петрович Федосов, увидев эту картину, так обрадовался, что не утерпел и расцеловал Игоря Георгиевича.

Весна в Касимове. Овраг. 1977. Внешне неприметный уголок древнего города на Оке позволяет соприкоснуться с атмосферой русской провинции, ее тихой, скромной красотой.

Весна. Борисоглебск Ростовский. 1992. «Я никогда не начинаю писать до тех, пока не найду точный образ, который завладевает сердцем. Долго искал я этот домик на пригорке. Теплый образ Борисоглеба». Пасмурное, но мягкое, теплое весеннее небо, невидимое ласковое солнце согревает дом с яркой крышей кирпичного цвета. Грачи весело хлопочут, устраивая свои гнезда. Медленно и тихо тает снег.

Ранняя весна. Свято-Троицкий собор. Псков. 1987. Величественный собор во имя Святой Троицы освящает древний северный русский город. «Маленькие деревянные дома придавали собору особую живописность, поэтому я был огорчен, увидев впоследствии, что ничего не осталось, - дома снесли, теперь там железо-бетонная пустыня. Но здесь эта красота будет жить».

Монастырь во имя святых князей Бориса и Глеба близ Ростова Великого. 1988. «Призрит Бог и Пресвятая Богородица на место сие, а страстотерпцы Борисе и Глебе в помощь да будут, в предыдущие времена превознося монастырь над великими лаврами», - так некогда благословил строительство обители преподобный Сергий Радонежский. Мягкое весеннее солнце ярко расцветило древнюю обитель. Радостно ждет воскресения пробуждающаяся от зимнего сна земля.

Донские просторы. Станица Раздорская. 1992. Широко раскинулись закатные Донские степи. Перекаты холмов напоминают хребет древнего чудовищного змия. Кажется, не хватит легких, чтобы вздохнуть полной грудью на этом приволье.

Весна. Борисоглебск Ростовский. 1992. Прозрачен влажный весенний воздух. Мягкие солнечные лучи, пронизывая жемчужные облака, тепло касаются земли, слегка окрашивая купу деревьев, освещают уютный деревянный дом. Суетятся грачи возле строящихся гнезд. Весна... Просыпается земля...

Зима. Юрьевский монастырь. Новгород. 1992. Стылый зимний пасмурный день. Одинокие лодки вмерзли в заснеженный берег.

Окрестности первой столицы Донского казачества. Станица Раздорская. 1994. Необъятны дали казачьей вольницы, - лишь одинокое дерево возвышается над равнинным простором, да вдали высятся мягкие перекаты холмов.

Ростов Великий. Зима. 1994. Сказочный город, дремлющий под мягким облачным покровом, вырастает перед нами из морозных жемчужных снегов. Спит Россия, но придет час, и пробудится она после долгого сна богатырского.

Ветла. Деревня Воронцово Орловской области. 1997. Огромная старая ива склонилась над Воронцовским прудом. Сочная, густая зелень покрывает теплые, сонные воды.

Донской пейзаж. Вид с острова на станицу Раздорская. 1977. Сквозь кружево высоких ракит раскрывается панорама станицы за блещущей лентой величавого Дона.

Весна. Река Желча. Озера. Псковская область. 1997. Струятся весенние воды, снег мягок и влажен. Медленно наливающиеся живительным соком деревья окутаны сиреневой дымкой.

Старая Ладога. 2001. На территории бывшего древнего города, а ныне села Старая Ладога, расположен древний Старо-Ладожский монастырь во имя святителя Николая. Суров, но прекрасен Русский Север с переливчатым перламутровым небом, величавыми водными гладями.

Осень в Старой Ладоге. 2001. Еще стоит зелень на деревьях, еще пригревает ласковое солнце, но уже слышна мелодия приближающейся осени.

Зима. Суздальский Покровский женский монастырь. 2005. Светится заснеженная, тихая русская обитель, - сердце Святой Руси. В древних храмах непрестанно звучит молитва о потерявшейся русской душе. Скрипит снег под полозьями случайного возницы. «Архитектура обязательно должна быть связана с природой, иначе она представляется мертвой фотографией. Архитектурный пейзаж должен жить».

Донской пейзаж. 2007. В светлой голубой дали раскинулась станица Раздорская. Пейзаж напоминает небесные этюды Александра Иванова: мы видим образ Творца сквозь дивную пелену мира видимого.

Зима. Никитский монастырь. Переславль-Залесский. 2009. Белоснежно-жемчужная сказка о Святой Руси: древний монастырь, восстающий из-за рядов укутанных снегами деревянных домов.

Тонкая, бережная, тщательная живопись Игоря Михайловича Фролова восходит к традиции русского классического искусства, особенно к творчеству Александра Андреевича Иванова: еще в юности он любил копировать его этюды, особенную поэзию находил в работе «Понтийские болота». Он пишет неспешно, мягко, внимательно, любовно вглядываясь в окружающий его Божий мир. Он даже о своей манере письма говорит: «Я потрогал работу».

Живопись его академична и необычна вместе с тем, поскольку он особенно трепетно умеет увидеть прикровенную, не явную красоту, найти самый пронзительный мотив. Художник подолгу ищет образ: «Никогда не начинаю писать до тех пор, пока не найду то, что завладеет сердцем». Он черпает вдохновение для своих поэтических полотен в смиренной красоте русской провинции: сказочными видениями предстают панорамы Ростовского Кремля и Псковского Крома, уголки Касимова и могучие башни Изборска, монастыри Суздаля, Переславля-Залесского и Борисоглебска Ростовского, Старой Ладоги и Новгорода. Однако жемчужинами в творчестве живописца являются его донские пейзажи.

В пейзажах И.Г. Фролова, словно в драгоценных этюдах Александра Иванова, нам явлен образ Невидимого Творца, угадываемый сквозь дивную пелену мира видимого.

24 апреля 2010

http://www.voskres.ru/literature/critics/chiniakova.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Чинякова
Сила Непостижимая
Десница Вышнего над Россией в годы Великой Отечественной войны. Глава из книги
18.01.2021
Сила Непостижимая
Десница Вышнего над Россией в годы Великой Отечественной войны
23.12.2020
«Поражает многогранность его наследия»
В свет вышла книга Галины Чиняковой и Владимира Большакова «Илья Глазунов»
25.07.2018
Вижу над Вами особенный Промысл Божий
Николай Николаевич Муравьев (1794-1866)
18.12.2014
Благородный воин
Павел Степанович Нахимов (1802-1855)
05.12.2014
Все статьи Галина Чинякова
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06