Великий князь Юрий Долгорукий, "кыянин" и "москаль"

б апреля 1155 года, 855 лет назад князь Юрий Долгорукий в третий м последний раз занял великокняжеский престол в Киеве

Новости Москвы 
0
232
Время на чтение 5 минут

Существует распространённое и неправильное представление о том, что князь Юрий Владимирович Долгорукий княжил сначала в Киеве, а потом в Московии, точнее, в Ростово-Суздальской земле. На самом деле всё было прямо наоборот. Юрий Долгорукий был родом из Киева, но к тому времени, когда он первый раз занял великокняжеский киевский престол, его уже считали «суздальцем», как тогда говорили. И что самое интересное, настороженность киевлян относительно суздальцев в ту пору тоже существовала, как ныне относительно «москалей». Нет, ещё не шла речь о том, что люди из северо-восточных земель Руси - это тюрки или финно-угры. В том, что они - единокровные русичи, никто не сомневался. Но уже тогда начали в древних южнорусских удельных княжествах кичиться своим «первенством», своими «корнями», «исконными правами» и прочими атрибутами того, что историки скучно называют феодальной раздробленностью. Всё это происходило в XII веке, в конце которого безвестный автор «Слова о полку Игореве» написал:«И начяша князи про малое "се великое" млъвити; ...а погани съ всех странъ прихождаху с победами на землю Рускую».

Тогда же сформировался известный нам тип киевлян. С присущей только им обаятельностью и своеобразием, запёчатлёнными у Гоголя, Лескова и Булгакова, они были русские люди, но гордо именовавшие себя «кыянами». Хотя Киев, в принципе, такой же русский город, как Харьков, Запорожье или Херсон. В этих городах ныне худо-бедно борются за права русского языка, а в Киеве - нет. Киевляне не хотят говорить по-украински, но и русскими быть тоже не хотят. Они не любят «западэнцив», но не любят и «донецких». Когда у знаменитого футболиста Олега Блохина спросили, кто он, украинец или русский, он ответил: «Я - киевлянин». Киевляне или, по-украински, «кыяне», - это своего рода «корпорация с ограниченной ответственностью».

Киев выбирает мэром сектанта Черновецкого, исправно голосует за Ющенко и Тимошенко, в отличие от Днепропетровска, откуда Тимошенко родом и где она, говорят, до сих пор прописана.

«Оранжевая революция», напомню, произошла именно в Киеве, и киевляне в ней активно участвовали. Предположение, что им навязали свою волю десантировавшиеся в столице «западэнцы», очевидцами не подтверждается. Да, было немало там «западэнцив», но и киевляне восторженно скандировали «оранжевые» лозунги на Майдане.

В Киеве - большая крепкая православная община, верная Московской Патриархии, но не очень большая для трёхмиллионного города, скажем честно. Православных киевлян вышло встречать нашего Патриарха во время его пастырского визита прошлым летом раза в два меньше, чем православных «западэнцив» в Почаевской Лавре. Их было, конечно, много, тысяч 25, но нужно учитывать, что киевлянам добраться на метро или скоростном трамвае до своей Лавры в центре города значительно проще, чем галичанам до Почаева во Львовской области.

Наша государственность, наше Православие начинались в Киеве, точно так же, как европейская государственность и католицизм начинались в Риме, но Киев для нас, восточных славян, уже не является в этом смысле «Римом». Государственность, которую дал нам Киев, не выдержала испытание татарским нашествием и временем. Киевская православная митрополия не смогла сохранить статус общерусской. Она его сохранила, но не в Киеве, а в Москве, куда перебрался в XIV веке митрополит Киевский Петр. И вот вопрос: странноватый характер киевлян, о котором я говорил выше, сформировался в результате этих исторических метаморфоз или, напротив, был их причиной?

Будем честны, дорогие киевляне: «странности» ваши начались ещё до татарского нашествия, оттого что стали вы «про малое "се великое" млъвити; ...а погани съ всех странъ прихождаху с победами на землю Рускую», как написал безсмертный автор «Слова».

Что мы видим в жизни великого князя Юрия Владимировича Долгорукого? Начиная с 1125 года, когда умер отец его, киевский князь Владимир Мономах, он постоянно воевал за власть со своими родичами, в короткие перерывы между битвами строил, и успешно, церкви, крепости и города.

 

1132 год. Юрий Долгорукий изгоняет из Переяславля своего властолюбивого племянника Всеволода Мстиславича. В 1134 году вместе с братьями Ярополком и Андреем идёт на Чернигов воевать против князя Всеволода Ольговича, захватившего доставшийся по наследству Долгорукому Суздаль. Перечислять все его походы, битвы за Киевский престол можно долго.

4 апреля 1147 года князь Юрий Владимирович принимает «на Москове» (селе тогда), в Суздальской земле, князя Рязанского Святослава Ольговича, и это ничем не примечательное событие прославило его в истории, стало датой рождения одной из главных мiровых столиц, «Третьего Рима». В 1149 году - война объединённой рати Изяслава и Ростислава Мстиславичей против Долгорукого. Победа его под Переяславлем.

Юрий Владимирович вступил в Киев, и началось его первое киевское княжение. В это время он, предположительно, и получает прозвище Долгая Рука или Долгорукий, - дотянулся до Киева из Суздаля. Киевляне уже тогда считали его не своим, а суздальцем.

1150 год - князь Изяслав Мстиславич снова наступает на Киев. Князь Юрий вместе с сыновьями бежит в Городец Остерский, обращается за помощью к черниговцам. Вместе с ними снова занимает Киев и во второй раз становится Киевским князем.

1151 год - он вынужден оставить Киев. Его рать терпит поражение на Руге, потом у Го-родца. В 1152 году, после неудачной осады Чернигова, князь Юрий отступает в Суздальскую землю. Именно тогда положено начало строительству всем1рно знаменитых церквей в Суздале, основан город Юрьев-Польской.

В 1155 году, одержав победу над войсками киевского князя Ростислава Мстиславича, Юрий Долгорукий в третий раз занимает Киевский престол. Сын его, св. блгв. великий князь Андрей Боголюбский, покидает отца и увозит с собой во Владимир чудотворную икону Божией Матери, названную впоследствии Владимирской. В 1156 году начато строительство крепости в Москве.

15 мая 1157 года великий князь Юрий Владимирович Долгорукий умер в Киеве. И тут же произошла «оранжевая революция», только совсем не безкровная, - битва между ростовцами и суздальцами, сражавшимися за то, чтобы князем Киевским стал Андрей Боголюбский. Таким образом делятся ещё до татарского нашествия Киевская и Ростово-Суздальская Русь.

Но неразрывна история Малой и Великой Руси, Украины и России. Каким безсмысленным и отвратительным представляется в свете исторических фактов современный украинский сепаратизм! Он - как возвращение в тяжкие времена усобиц на Руси. Но тогда враждующие князья не помышляли о том, чтобы объединиться в долговременный союз с извечными врагами славян - латинянами! Восточная политика князя Юрия заложила основу будущего Владимиро-Суздальского государства, сохранившего Русь от исчезновения после опустошительного татаро-монгольского нашествия. А Владимирское княжество стало ядром Московского государства, освободившего в XVII веке исконную, Малую Русь - Украину. Царь Алексей Михайлович с союзным гетманом Хмельницким пошли путём, впервые проложенным великим князем Юрием Долгоруким. И в этом его несомненная историческая заслуга.

http://www.russdom.ru/node/2769

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Венедиктович Воронцов
Шолохов и Солженицын
О сложных взаимоотношениях двух Нобелевских лауреатов
21.02.2014
Дядя Гиляй
Владимир Гиляровский был одним из первых в России мастеров газетных сенсаций
10.12.2013
Все статьи Андрей Венедиктович Воронцов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
05.07.2025 23:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19