Не нужно переводить стрелки

0
427
Время на чтение 8 минут
"... Три вещи принадлежат человеку - ... душа, тело и время"
Леон Баттиста Альберти
 
Тема, о которой пойдет речь, относится к числу остро дискуссионных. На протяжении уже длительного времени она активно обсуждается, как в узких кругах специалистов, так и в обществе в целом. Существуют разные позиции, мнения, приводятся различные аргументы pro et contra: переводить или не переводить два раза в год стрелки часов. Кипят почти шекспировские страсти.
 
Определюсь с предпочтениями сразу - я абсолютный противник ежегодных временных скачек. В спорах я на стороне тех, кто считает, что от "летнего" и "зимнего" времени пора отказаться.
 
Все, что создает дискомфорт для граждан России, а манипуляции со стрелками часов - как раз тот самый случай - должно решительно выметаться. 

Как же так получилось, что мы оказались перед необходимостью решения этого вопроса?

Немного истории. Переход на "летнее" время в России был впервые осуществлен еще в 1917 году. Реформаторский пыл первого Временного правительства распространился и на вопросы, связанные со временем. Соответствующее решение было практически реализовано буквально за день до известного кризиса Временного правительства - 1 июля 1917 года.

Реформирование было продолжено и в советский период - 16 июня 1930 года, в соответствии с декретом СНК СССР, стрелки часов "в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток, обуславливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах и значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени" были переведены на один час вперед относительно поясного времени.

Видимо здесь не обошлось и без стремления раздуть, "на горе всем буржуям", пожар мировой революции. Как бы то ни было, новое время получило название "декретное" и применялось в нашей стране более 50 лет.

Начиная с 1981 года, в СССР вновь вернулись к практике перехода на "летнее" время . Перевод часов вперед производился уже относительно "декретного" времени. Таким образом, "летнее" время опередило поясное уже на два часа.

Наконец, 8 января 1992 года было принято постановление Правительства Российской Федерации № 23 "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации", в соответствии с которым введен и действует по сегодняшний день следующий порядок исчисления времени: поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад.

Почему я "против"?

Считается, что переход на "летнее" время дает "встряску" организму после зимней "спячки". В тоже самое время многие ученые и врачи выступают категорически против сезонного перевода часов. Для ослабленного или больного человека изменение ритма жизни - дополнительный стресс, который может стать усугубляющим фактором. У людей сбивается собственный биоритм и ухудшается самочувствие. На этой почве выявлено заболевание десинхронозом (нарушение нормальной жизнедеятельности, вызванное десинхронизацией биологических ритмов), провоцирующее обострение хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных, а также депрессии.

Более того, специалисты утверждают, что и для здорового человека переход на "летнее" и "зимнее" время также нежелателен. Особенно это касается перевода стрелок часов в марте на один час вперед. Весной, как известно, организм человека в наибольшей степени ослаблен авитаминозом после зимы. У физически здоровых людей в период адаптации к новому ритму жизни нередко наблюдаются повышенная утомляемость, снижение аппетита, перепады настроения, недосыпание. Снижение работоспособности, вызванное переводом часов, оценивается специалистами в 10%.

Показательны и данные обследования практически здоровых людей и спортсменов, проведенного при переходе на летнее время в 1999 году на базе Новосибирского физкультурного колледжа. У группы исследуемых смена времени сопровождалась ухудшением самочувствия и негативной динамикой большинства показателей функционирования жизнеобеспечивающих систем организма. Было обнаружено ухудшение показателей умственной работоспособности и сердечно-сосудистой системы, снижение иммунной защиты.

В целом можно утверждать, что временные скачки негативно отражаются на здоровье более 80% населения.

Данные о результатах отдельных исследований в регионах страны впечатляют: в течение 2 недель после перевода стрелок на час вперед число вызовов "скорой помощи" увеличивается на 12%, число самоубийств - на 66%, несчастных случаев - на 29%, а смертность от инфаркта миокарда возрастает на 75%. Показатели возвращаются к исходным только к концу третьей недели после временного сдвига.

Серьезно беспокоит то, что перевод стрелок часов наносит ощутимый вред детям. Так, по мнению ряда врачей - неврологов, привыкание к новому режиму у детей школьного возраста длится примерно два-три дня. В этот период они не способны нормально уснуть, а утром, наоборот, встают с трудом. От 30% до 50% утренней части сна детей приходится на самую здоровую его фазу - "быстрого сна", которая сокращается при переходе на "летнее" время на один час. Это негативно влияет на формирование нервной системы школьников и развитие мозга. Полная адаптация к новому временному режиму длится порядка двух недель. Перемена времени подобна легкому сотрясению, которое отражается и на способности учеников внимательно следить за объяснениями учителя в классе. Получается, что первые два урока в это время пропадают зря. Учителя не всегда принимают во внимание фактор негативного воздействия изменения времени и могут поставить невнимательному ученику двойку, нанося тем самым дополнительный удар по самооценке ребенка.

А с каким "букетом" трудностей дважды в год сталкиваются многодетные семьи, где мал мала меньше? И в этих условиях мы еще говорим о необходимости решения острого демографического вопроса?!

Но проблемы возникают не только со здоровьем. Опрос, проведенный ВЦИОМом в марте 2009 года в 42 регионах страны, демонстрирует такие итоги: каждый пятый опрошенный куда-либо опаздывал из-за перехода на "летнее" или "зимнее" время. А ведь это стрессы, нервы, ощутимые, зачастую, потери.

Кроме того, вполне возможным результатом ежегодного перевода стрелок "вперед-назад" может быть и нарушение трудовых прав работников, задействованных, например, в животноводстве и вынужденных принудительно изменять свой график, перерабатывать. Ведь, те же коровы телевизор не смотрят, и не знают, что давать молоко им надо уже по новому времени.

Все эти аргументы являются наглядным свидетельством необходимости отмены перевода времени. Форменное издевательство над миллионами людей, которым приходится перестраивать свои суточные ритмы, ежегодно сталкиваться с искусственно создаваемыми проблемами, должно, наконец, закончиться.

Именно поэтому 23 мая 2008 года мной, совместно с депутатами И.Д. Грачевым и В.А. Черешневым в Государственную Думу был внесен проект федерального закона "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации".

Мы предложили отменить "летнее" время и в течение всего календарного года на территории Российской Федерации установить поясное время плюс 1 час без дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки.

3 декабря 2008 года законопроект был отклонен. Можно лишь выразить сожаление, что не все депутаты Государственной Думы разделяют позицию о необходимости отмены перевода часов. Тем более, что аргументация, приведенная оппонентами законопроекта, в том числе и в заключении и в отзыве Правительства России, не выдерживает критики.

В качестве основных доводов в пользу нынешнего порядка исчисления времени на территории Российской Федерации называются: необходимость рационального использования светлого времени суток в целях экономии электроэнергии, а также потребность одинакового исчисления времени с сопредельными государствами.

В частности, наши оппоненты утверждают, что перевод часов на "летнее" и "зимнее" время используется более чем в 100 странах мира и всеми европейскими странами. В то же время они почему-то не упоминают государства, которые живут по единому времени. А их немало - 82. Стрелки часов не переводят в Китае, Индии, Сингапуре, Японии, Тунисе, Корее, ОАЭ, а также в некоторых республиках бывшего СССР, в том числе Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии. В США рекомендовано переводить время, однако некоторые штаты этого не делают . Все эти государства, также как и страны ЕС, являются партнерами Российской Федерации.

Экономическая целесообразность использования нынешнего порядка исчисления времени обычно подкрепляется аргументами энергетиков. Так, по данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы, при переходе на "летнее" время экономия электроэнергии в стране составляет от 2 до 4,5 млрд. кВт.ч.

Впечатляющие на первый взгляд цифры. Но, учитывая, что в 2008 году общее энергопотребление в России равнялось 1,006 триллиону кВт.ч, экономия здесь составила от 0,2% до 0,5%.

За счет сокращения времени пользования населением осветительными приборами экономия электроэнергии - не более 1,2 млрд. кВтч., что на семью из трех человек составляет около 26 кВтч. или около 50 рублей в год.

Экономия же для бюджетной системы не превышает 0,230 млрд. кВтч или около 250 млн. рублей в год. Остальная экономия приходится на частные организации и предприятия. Так, о чьих же интересах мы продолжаем заботиться? Бизнесменов от энергетики?

"Забывается" и то, что во время перехода на "летнее" время появляются дополнительные диспетчерские затраты, связанные с оповещением населения, изменением компьютерных программ, урегулированием расписания движения транспорта и прочими необходимыми действиями.

Наконец, в обоснованиях перехода на "летнее" время отсутствуют оценки расходов, связанных с увеличением числа заболеваний, повышением производственного травматизма и количества ДТП в этот период. Все эти затраты в значительной степени ложатся на бюджет.

А вот еще один любимый аргумент сторонников перевода стрелок - объективные данные о негативном влиянии на здоровье людей перехода на "летнее" время в России и за рубежом отсутствуют.

Так за чем же дело стало? Давайте проведем у нас такие исследования. Все возможности для этого есть.

В то же время, по результатам исследований, проводившихся в США, в первые три недели после перевода часов количество смертельных исходов от несчастных случаев возрастает на 6%, травм с утратой трудоспособности - на 7%. И это вполне официальные цифры.

Предположу, что не вся аргументация противниками отмены перевода стрелок высказывается вслух. Возникает ощущение, что нынешняя ситуация, помимо энергетических компаний, приносит ощутимые дивиденды и фармацевтическому лобби. Логика здесь простая: больше больных - выше уровень продаж лекарственных препаратов.

Таким образом, можно утверждать, что целесообразность перехода на "летнее" время не очевидна и не доказана. Выдвигаемые ее сторонниками аргументы, как минимум, весьма спорны. Им надо понять, что кажущиеся "плюсы", которые связаны с ежегодным переводом часов, никак не могут быть сопоставлены с жизнью и здоровьем наших граждан. Экспериментировать над здоровьем людей - преступно. Нужно повышать эффективность экономики, а не "переводить стрелки" на людей.

Думаю, что уже в ближайшее время нам необходимо вместе с Российской академией медицинских наук, Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, при участии наших партнеров из Национального центра санитарного просвещения "САНПРОСВЕТ", организовать проведение компетентного, комплексного изучения воздействия сезонного перевода стрелок на здоровье человека. Нужны и авторитетные исследования экономической эффективности труда работников в эти периоды.

Считаю необходимым привлечь к этой работе и субъекты Российской Федерации. У них имеются весьма ценные законодательные заделы и данные научных исследований, необходимые для решения этой проблемы.

Полагаю, что в рамках исполнения поручения Президента страны Совету Федерации о координации законотворческой деятельности субъектов, на площадке Совета законодателей возможна разработка консолидированной законодательной инициативы.

Кроме того, важно развернуть широкое обсуждение проблемы в Интернет-пространстве, привлекая наших потенциальных сторонников, формируя благожелательное общественное мнение.

Убежден, что таким образом мы обязательно сможем добиться поставленной цели.

Сергей Миронов,
председатель Совета федерации 

http://www.izvestia.ru/comment/article3133861/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Миронов
Все статьи Сергей Миронов
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
14.11.2024 12:20
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
14.11.2024 12:13
Скандал в Германии в пользу России
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.11.2024 12:07
«Фактически это раскол»
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.11.2024 11:55
Главное – «народный порыв» к появлению монумента вождю?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.11.2024 11:28
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.11.2024 11:28
Скончался архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.11.2024 11:23