Ходатаица спасения рода нашего

20 марта - Похвала Пресвятой Богородицы

Протоиерей Валерий Швецов 
0
19.03.2010 81

Говорят, что воспитать настоящего христианина не менее трудно, чем самому пройти монашескую стезю так, как должно её проходить. Богородице было проще, чем любой земной матери, поскольку у земных матерей сыновья бывают хулиганами, алкоголиками, наркоманами, бандитами, даже некоторые святые были сначала колдунами или разбойниками, а Сын Богородицы - безгрешный Бог. На эту тему размышляет благочинный Красносельского благочиния, настоятель храма прмч.Андрея Критского о.Валерий ШВЕЦОВ.

- Будем помнить о том, что Господь Бог наш Иисус Христос понёс грехи всего человечества. За грехи эти Он был жестоко и позорно убит - распят. И всё это прошло через материнское сердце Богородицы, разрывая его на части. И всё-таки в лице св.Иоанна Богослова Она усыновила всех людей и всех простила, ибо ради наших грехов и нашего спасения был убит Её Сын. Поэтому, с одной стороны, да, - Она утешалась тем, что Христос был Сын Божий, и в связи с этим Она переживала радости, недоступные никакой иной матери. С другой стороны, Матерь Божия испытывала скорби, стократ превышающие скорби всех матерей мира. Возможно, поэтому Она и прочувствовала во всей полноте радость воскресения Своего Сына. Ибо там, где большая скорбь, там и большая благодать.

- При этом я слышала, как один батюшка в проповеди сказал, что Пресвятая Богородица - образец смирения. Зная, что Её Сын будет предан на ужасные муки и благодаря этим мукам и смерти лютой спасёт всё человечество, Она все годы терзалась, но ни разу не возроптала, до конца оставаясь покорной воле Божией.

- Прав батюшка. Помните, что сказал праведный Симеон Богородице, когда Она впервые принесла Богомладенца в храм? «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдёт душу, - да откроются помышления многих сердец» (Лк.2:34,35). Пресвятая Богородица знала, что предстоит Её Сыну, не знала только сроков и подробностей. Но с самого младенчества Сына Своего Пречистая начала подражать Ему в Своём смирении, уничижении и незаметности - ведь и Христос пришёл явить миру не Себя, не просто своё учение, Он принёс нам жертву любви, кровавую жертву, благодаря которой мы все теперь имеем дар новой жизни. О Богородице мы, читая Евангелие, мало что узнаём, разве, что Она присутствовала при таком-то событии. Церковь, отмечая столь ревностное подражание Пречистой страстям Спасителя, выбрала для большинства Богородичных праздников за богослужением чтение из «Послания к Филиппийцам» апостола Павла. Заметьте, тексты называют богородичными, хотя напрямую к Божией Матери не относятся, а касаются Спасителя. Читаем: «В вас должны быть те же чувства, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богом; Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2:5-8). Так поступала Пречистая. Так же должны поступать и мы и в таком духе воспитывать своих детей.

Мы должны понять, что воспитание идёт от духа к духу. Меня часто спрашивают: «Что мне делать с ребёнком? Совсем от рук отбился». Отвечаю: «Ваш ребёнок - ваше зеркало. Его проблемы - это ваши проблемы, и благодарите Бога, давшего вам возможность увидеть себя со стороны через своё дитя. Что вы сами собой представляете, так и сыновей-дочерей воспитываете. Горите духовной любовью к Богу - и ребёнок возгорается. Ибо нравственность следует за духовностью, нравственность же без духовности - фарисейство и может искалечить душу детей до такой степени, что они будут способны убить Христа, в первую очередь в себе.

Читал воспоминания о детстве одного советского педагога. Он пишет, что его папа был дипломатом в Китае, но даже приезжая домой в отпуск, работал допоздна. Когда он, бывало, просыпался ночью, то видел под дверью папиного кабинета светлую щёлочку - значит, папа ещё не ложился. Так иной раз и светлая полоска под дверью кабинета отца имеет воспитательное значение, показывая пример трудолюбия, самоотдачи, любви к Родине.

А Матерь Божия может понять и утешить любую мать и является примером для любой матери, ибо столько отстрадала из любви к Своему Сыну, сколько не отстрадала ни одна мать. Она может понять любое материнское горе и уврачевать любое материнское сердце. Она - неисчерпаемая духовная сокровищница для любой женщины, любую скорбь может понять - будь то мать или девица, ибо Она была и монахиней, и Девой, и Матерью. Св.Иоанн Златоуст не зря говорит, что Богородица - первая приятельница и раздаятельница всех благ духовных всему человечеству, и матерям тоже. И поскольку все мы усыновлены Ею через св. Иоанна, Она, как любящая мать, отрёт всякую горькую слезу. И нет в мире родства святее, нежели это духовное родство с Матерью Божией! Только к Ней мы обращаемся молитвенно: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Ни к какому святому мы так не обращаемся - святых мы просим: «Святый отче... моли Бога о нас!» Её молитва больше, выше и действенней, чем молитва Ангелов, и Архангелов, и всех святых вместе взятых, поскольку Она, будучи Матерью Христа, имеет особую силу ходатайствовать за нас перед Ним. Ей, Царице Небесной, мы вверяем не только себя, но и чад наших.

- Можно ли сказать, что когда нас судит Бог - Он судит, награждает и карает по Божественной справедливости, нам не всегда понятной, а Богородица, будучи земной женщиной, имеет ещё и человеческую жалость?

- Надо понимать, что Бог не только справедлив. Как говорит св.Ефрем Сирин, Отец наш Небесный ещё и человеколюбец, Он милосерд и долготерпелив: «Твои удары, Господи, исполнены любви. Твои наказания пламенеют щедротами. По любви Своей, когда и наказываешь, имеешь в виду только пользу. Жезлы наказания твоего срезаны с древа милосердия Твоего». А не будь так, где бы мы все должны были быть?!.. А Матерь Божию мы не зря называем «Ходатаица спасения рода нашего».

Приведу несколько примеров. Летом 1676 года хан Нуреддин подступил к обители Почаевской и осаждал её трое суток, угрожая совершенным разорением. Насельники обители горячо молились Матери Божией, и, припадая к раке блж.Иова, братия стала петь акафист, и лишь только запели первый кондак, «Взбранной Воеводе», над церковью явилась Сама Пречистая Богородица с небесными Ангелами, которые обнажили мечи; рядом с Пречистой стоял прп.Иов и молил Её о помощи. Татары пустили в них стрелы, но стрелы, возвращаясь, ранили нечестивых стрелков. Воины пришли в ужас и обратились в бегство... Другой случай. Однажды, играя с ребятами, восьмилетний Ваня вдруг поднял вверх голову и руки и упал без чувств. Придя в себя, рассказал, что видел Царицу в короне с крестиком... А около Неё было такое сияние... Это видение оставило глубокий след в душе ребёнка. Ваня изменился: сделался тих и задумчив, в сердце его загорелась живая вера и любовь к Царице Небесной. Спустя время в селе случился пожар. Люди метались и кричали, а Ваня протянул руки к видневшейся за деревьями церкви Покрова Пресвятой Богородицы со словами: «Царица Небесная, оставь наш домик нам, ведь он совсем новенький». Всё вокруг сгорело, а дом Ваниной семьи остался цел...

Пресвятая Богородица не может за нас не молиться, не прийти на помощь, ибо Она - одна из нас, Она исполняет заповеди любви, Она - Мать всему человечеству, Она уже прошла все ступени истории спасения и уже воскресла. Батюшка Серафим Саровский просто говорил, что первым движением души христианской в скорби должно быть обращение за помощью к Матери Божией. Как ребёнок при малейшей опасности бежит в объятия матери, как и христианин должен спешить под покров материнской любви Богородицы.

Адрес: 198218, СПб, пос.Сергиево, пр.Ленина, 22. Тел.738-98-14

Записала Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/pspb/n219/ta007.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Валерий Швецов
Я возле овечьей купальни...
Рассказывает настоятель Павловского Никольского собора протоиерей Валерий Швецов
13.09.2010
«Я с вами есмь во все дни»
28 августа - Успение Пресвятой Богородицы
26.08.2010
Я возле овечьей купальни…
Рассказывает настоятель Павловского Никольского собора протоиерей Валерий Швецов
16.05.2010
Все статьи Протоиерей Валерий Швецов
Последние комментарии
Певец и печальник Святой Руси
Новый комментарий от Максим Михайлов
13.04.2021 22:33
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 22:04
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2021 19:50
Она сохранила чистоту натуры русского человека
Новый комментарий от Валерий
13.04.2021 18:27
Ад на Украине – с молчаливого согласия
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2021 17:45
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2021 16:41