itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Аватар: битва дуболомов с дубомолами

0
125
Время на чтение 5 минут

Фильм "Аватар", собирающий полные залы от Нью-Йорка до Владивостока, можно было бы отнести к сфере индустрии развлечений и на этом успокоиться, но делать это, пожалуй, не стоит. В наше время именно сфера развлечений - это то, что во многом формирует взгляды людей, закладывает те идеи, которые они не всегда осознают и которые принимают как что-то "само собой разумеющееся" и "всем известное". Люди, знающие историю Церкви по "Коду да Винчи" (а таких, увы, немало) знают духовный мир по голливудским фильмам - а "Аватар" несет несомненное духовное, религиозное послание.

О чем сам фильм? Сюжет и набор персонажей никак нельзя назвать новым, и, похоже, голливудские сценаристы предпочитают проверенные наборы героев и сюжетных ходов смелому полету фантазии. На некой далекой планете Пандора появляются земляне - представители Корпорации, заинтересованной в добыче некоего ценного минерала. На планете существует пышная флора и фауна, а также разумная жизнь - некие долговязые синекожие туземцы, живущие в гармонии с природой, и, в общем и целом, воспроизводящие хорошо знакомый еще со времен Жан-Жака Руссо стереотип "благородного дикаря".

Один туземный клан живет вокруг Священного Дерева, под которым находятся большие запасы того самого минерала, и Корпорации надо - добром или силой - заставить туземцев уйти. Чтобы уговорить туземцев (напоминающих хорошо знакомых нам индейцев) переселиться (или, если не получится, собрать разведданные для атаки против них) земляне используют "аватары" - генетически выращенные искусственные тела индейцев, в которые может переселяться сознание человека, так, что люди могут общаться с местными жителями.

Один землянин, простой десантник, человеческое тело которого изувечено в результате ранения, подключается к аватару и начинает жить среди туземцев. Там он встречает Прекрасную Туземку (хорошо известный штамп) , которая учит его Индейской Мудрости, он становится Другом Индейцев (как мы это неоднократно видели в других фильмах) и выступает против Корпорации.

Силы зла в фильме представлены такими знакомыми фигурами, как Алчный Капиталист и Тупой Солдафон. Солдафон, или, вернее, Полковник, явно пародирует неудачный поход Буша в Ирак - он не то, чтобы мерзавец, может, он даже в чем-то и неплохой мужик, слуга демократии, отец солдатам, но слепая вера в превосходство своей цивилизации и склонность решать все проблемы прикладом по зубам выносит его на неправильную сторону. Он искренне не может понять, чего надо этим туземцам - им и школы-больницы пытались строить, и по-хорошему уговаривать - а они все никак не хотят променять свою древнюю культуру на пиво и джинсы.

Наконец, напряжение переходит в открытую войну - Капиталист и Полковник со своими подчиненными против индейцев, и некоторых перешедших на их сторону землян: Друга Индейцев и ученых, которые обнаруживают какие-то научные подтверждения вере местных жителей в священные деревья. Оказывается, деревья образуют что-то вроде глобальной информационной сети, в которой хранится вся родовая память местных жителей, а вся экосистема планеты - единая энергетически-информационная сеть.

Перед решающей битвой Друг Индейцев возносит молитву - но не Богу, как можно было бы подумать, а Священному Дереву. Его молитва услышана, полки конкистадоров обращены в бегство бросившимися на них местными волками, носорогами и птеродактилями, а сам он навеки остается в дивном новом мире Пандоры.

Этот сюжет развивается в декорациях, созданных по последнему слову компьютерной графики, и, надо сказать, с несомненным техническим мастерством, так, что отличить натурные съемки от компьютерной прорисовки совершенно невозможно.

В чем же его духовное послание? Оно отнюдь не замаскировано, но провозглашается прямо и настойчиво: молитесь деревьям, ищите гармонии с природой, осознайте себя частью всеобщей цепи живых существ. Обратитесь от дуба-полковника к священным дубам. Материализму Капиталиста и милитаризму Полковника противопоставляется совершенно определенная духовность - неоязыческая духовность поклонения природе. Индейцы, собравшиеся на дубомолье, и распевающие Древние Песнопения под кроной Священного Дерева, воплощают мечту современного офисного работника о тех временах, когда люди жили в гармонии с природой - предположительно, до того, как явилось Христианство с проповедью внеприродного Создателя, которое десакрализировало природу и разрушило контакт человека с природными стихиями.

Интересно, что современное неоязычество из всех сил заигрывает и с наукой - ученые в фильме, вместо того, чтобы насмешливо разоблачать наивные дубоверские мифы, напротив, могут показать потоки мистической энергии прямо на мониторах.

Это религиозное течение уже достаточно хорошо известно, и имеет свое название - New Age. Что можно сказать об этом культе природы? Прежде всего, это культ, который исповедуют горожане, которые соприкасаются с природой во время лыжных прогулок или, в лучшем случае, отпуска. В этих условиях можно верить, что "раньше люди жили в гармонии с природой". Жизнь реального язычника на лоне реальной природы не имеет к этим мечтам никакого отношения. Язычники действительно поклонялись деревьям; но современным ньюэйджерам едва ли понравилось бы такое поклонение. Как пишет Джеймс Фрезер в своей знаменитой "Золотой Ветви", "У германцев священные рощи были обычным явлением; поклонение деревьям не совсем исчезло и у их потомков. О том, насколько большое значение придавали этому поклонению в прежние времена, можно судить по жестокости наказания, которое по законам германцев ожидало всякого, кто осмелится содрать кору стоящего дерева. Преступнику вырезали пупок и пригвождали его к той части дерева, которую он ободрал; затем его вертели вокруг дерева до тех пор, пока кишки полностью не наматывались на ствол. Наказание это было явно направлено на то, чтобы заменить засохшую кору дерева живой тканью преступника. Действовал принцип зуб за зуб: жизнь человека за жизнь дерева". Древние язычники поступали так вовсе не потому, что были садистами - а потому, что со Священными Деревьями шутить нельзя, акт святотатства надо срочно компенсировать, иначе на все племя обрушатся беды, которые всегда готовы на него обрушиться. Природа, если и была матерью, то матерью, совершенно чуждой снисхождения и прощения. Каждый следующий день жизни приходилось вырывать с неимоверными усилиями, и несчастный язычник, который пытался задобрить немилостивые природные божества человеческими жертвами, был куда как далек от созданного горожанами образа "благородного дикаря". Живя в отапливаемых домах с водопроводом и канализацией, и приобретая продукты в ближайшем супермаркете, легко вздыхать о "гармонии с природой", которую мы утратили в результате ее "десакрализации". Это никак не отменяет того факта, что наша реальная жизнь на лоне природы была бы "печальной, жалкой и недолгой".

Но является ли эта жажда гармонии с природой чем-то пустым, нелепым мечтанием, которое можно только отбросить? Нет. Она отражает очень глубокую и подлинную духовную интуицию - мы действительно созданы для гармонии с природой, утратили ее, и переживаем острую тоску по этой гармонии. Как говорит русский духовный стих, "Восплакался Адамий, перед раем стоя: - Ты раю мой, раю, прекрасный мой раю!". Этот плач по утраченному раю - отдаленно и искаженно - звучит и у ньюэйджеров. Только мы утратили эту гармонию не когда порвали с язычеством, и не когда создали технологическую цивилизацию - а значительно раньше, когда вкусили Запретный Плод. Мы находимся в ужасающей дисгармонии с природой, с самими собой, с ближними - но это только результат того, что через грех мы находимся в дисгармонии с Богом. И чтобы исцелить эту дисгармонию, нам надо искать примирения не с дубами - а с Создателем Дубов. И это примирение всем нам предложено - в Господе нашем Иисусе Христе. Мы призваны принять его через покаяние и веру.

"Аватар" как манифест неоязычества, указывает на глубокую реальность человеческого сердца - жажду чуда, тайны, молитвы, поклонения. Материализм и атеизм глубоко противоестественны, и человек, который позволил убедить себя, что Бога нет, в тоске и потерянности начинает молиться деревьям. Но это не те деревья, которые могут нас спасти; обратимся к другому Древу - Древу Крестному, на котором нам открылась любовь Божия, любовь, возвращающая нас в Отчий Дом, к подлинной гармонии с Богом, друг другом, и природным миром.

http://www.radonezh.ru/main/getprint/11763.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Худиев
Два массовых убийства привели к диаметрально разным выводам
Использование преступления одного человека для безудержной демонизации этноконфессиональной группы, из которой он происходит
02.04.2021
Хроника одной гордыни
Почему нужно беречься тех, кто нам аплодирует
29.01.2021
С американцами надо говорить напрямую
Старая Америка оказывается нашим естественным союзником – причем не только ситуативным, но и мировоззренческим
08.12.2020
Все статьи Сергей Худиев
Последние комментарии
Навязшая эстрадная пугачёвщина
Новый комментарий от Калужанин
10.12.2023 12:22
Школьница-убийца и внутренняя политика России
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
10.12.2023 11:48
«Продай имение твое … и приходи и следуй за Мною»
Новый комментарий от Сергей Швецов
10.12.2023 11:36
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.12.2023 11:29
Мысли по проведению Всемирного Русского Народного Собора
Новый комментарий от Игорь Бондарев
10.12.2023 11:09
Вернуть в школы мужчин и раздельное обучение
Новый комментарий от Лев
10.12.2023 07:14