Вопрос о введении в России ювенальной юстиции давно стал одним из самых «болевых». Этому способствует не только крайне негативный опыт внедрения этой системы в странах Запада, но и то, что все нововведения в этом направлении происходят не только без должного общественного обсуждения, но и без особой огласки.
Так же и произошло со сменой Уполномоченного по правам ребенка РФ 31 декабря, накануне 10-дневных каникул. Ряд наблюдателей считают, что это было сделано именно для того, чтобы избежать обсуждения самого события. Но как бы то ни было, обсуждение все же состоялось. Вот, например, как прокомментировала одному изданию это кадровое решение депутат комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Нина Останина:
«Наш комитет хорошо знает Алексея Голованя, который, проработав всего четыре месяца в должности Уполномоченного по правам ребенка в РФ, вынужден был подать в отставку. В бытность детским омбудсменом Москвы он приходил к нам на «круглые столы» и парламентские слушания, принимал участие в их подготовке. Это не просто специалист высочайшей квалификации, досконально знающий отечественное и зарубежное законодательство в области защиты прав подрастающего поколения. Это глубоко порядочный и совестливый человек, который буквально «болеет» детскими проблемами. Он выступал против торговли детьми под видом международного усыновления, использования рабского труда несовершеннолетних на рынках Москвы и других городов. Настоятельно требовал, чтобы выходящим из детдомов сиротам, согласно закону, власти предоставляли жилье. Чтобы они не пополняли с порога армию правонарушителей, бомжей и путан.И, конечно же, гламурный адвокат Астахов - защитник толстосумов и сильных мира сего - ему не замена. Он вообще не вызывает у меня никакого доверия. Его первое же «программное» заявление повергает в шок. Ведь что он намерен делать? Перво-наперво - разъяснять детям их права, «чтобы «каждый ребенок знал, куда ему следует обращаться». Ребенок - представляете? Лицо, как известно, недееспособное.
Уже это одно заявление - свидетельство совершенно извращенно понимаемой им роли Уполномоченного по правам ребенка в РФ. Его работа тем и отличается от «взрослого» омбудсмена, что взрослые, как говорится, имеют право подписи и знают, в каких инстанциях отстаивать своих права. А ребенок - не знает, не умеет и не должен и потому нуждается в особой правовой защите. Однако теперь понятно, что этот господин хочет на западный манер учить наших детей жаловаться на родителей. Накажет мама свое чадо, а оно тут же побежит с заявлением в суд с требованием привлечь ее к ответственности. И это в социально неблагополучной России, которая занимает первое место в мире по детям-сиротам, подростковой проституции, наркомании, детскому алкоголизму, бездомным, нигде не обучающимся «гаврошам»... Их у нас - многие миллионы».
Подобной точки зрения придерживаются многие россияне, о чем свидетельствуют пикеты против введения ювенальной юстиции, прошедшие во многих городах страны в рамках общероссийской акции "Родительские стояния". Одно из таких мероприятий состоялось 10 января, в Первомайском сквере Новосибирска.
В пикете, организатором которого выступило Новосибирское отделение общественной организации "Всероссийское родительское собрание"(ВРС), по оценкам организаторов, приняли участие около 30 человек с плакатами "Ювенальная юстиция лишает родителей права на воспитание детей!", "Ювенальная юстиция учит доносить на родителей!", "Новое законодательство уничтожит традиционную российскую семью!".
По словам главы регионального отделения ВРС Ирины Вишневской, во время пикета удалось собрать 483 подписи с протестом против ювенальной юстиции, который будет направлен в адрес Президента России.
"Совсем недавно, в декабре прошлого года уже было одно такое родительское стояние, в нем приняли участие несколько российских регионов. К нынешней акции родителей кроме прежних участников примкнули Москва, С.-Петербург, Воронеж, Ессентуки, Новосибирск и целый ряд других городов. Всего в стоянии, по данным на сегодняшний день, примут участие 28 регионов", - рассказала Ирина Вишневская.
Цель акции - наиболее полное информирование населения о тех опасностях, которыми чревато внедрение ювенальной юстиции в нашей стране. На родительском стоянии будут раздаваться листовки с адресами сайтов, на которых размещены материалы, раскрывающие суть нововведения, и двухчасовой фильм "Стена" на тему насаждаемой в стране ювенальной юстиции, созданный по заказу Общероссийского движения "Всероссийское родительское собрание".
"В общероссийском стоянии примут участие и те родители, которые уже столкнулись с грубым вмешательством сторонников ювенальной юстиции в дела семьи. На собственном горьком примере они смогут доходчиво и быстро объяснить всем желающим, что может принести нам новый закон, в случае его принятии", - подчеркнула Вишневская.
"В 2009-м году, - рассказала Ирина Вишневская, - в Новосибирске детьми подано 212 заявлений на взрослых, в том числе на собственных родителей. Из них в 28-ми сообщается о "фактах жестокого обращения", в 25-ти - о побоях. Между тем, как показывает практика, в большинстве случаев реальных нарушений прав детей не было, а заявления были поданы в отместку родителям, за то, к примеру, что они наказали их за плохую учебу, за то, что увидели на улице с сигаретой, за то, что ребенок пришел со школьной вечеринки домой пьяный, или, допустим, не дали ему денег, не купили какую-либо вещь. И, наконец, около 160-ти поданных заявлений - это различные ситуации психологического давления, под которыми также может скрываться все, что угодно: заперли в комнате, чтобы выучил уроки, запретили играть в ролевые игры, сидеть долго у компьютера, не разрешили встречаться с одноклассниками, от которых, по мнению родителей, ничему хорошему научиться нельзя. То есть, это именно то, чему собирается научить детей Павел Астахов.
С юных лет детей учат требовать свои права, отметила представитель организации "Всероссийское родительское собрание". Так, в Москве в детских садах распространяют конвенцию по правам ребенка в виде книжки с картинками, чтобы дети знали, что требовать от родителей. Таким образом, детям внушается, что они полностью принадлежат государству, которое якобы только одно по-настоящему и заботится о них. Что же касается родителей, то они временно приставлены к ребенку, чтобы кормить, поить и одевать его, но не более того!
"Можно представить, что будет с нашими детьми, уже оторванными от своих корней, когда омбудсмены начнут работать в полную силу, - сокрушается Вишневская. - Их цель - изъять, экспроприировать ребенка из семьи и вернуть в 16 лет духовно искалеченными, с промытыми мозгами. Перевоспитать такого практически невозможно!".
"Сейчас многие говорят о новосибирском эксперименте - в целом, экспериментальных, пилотных регионов в стране было около двадцати, - в рамках которого действуют представители ювенальной юстиции, однако на самом деле эксперимент уже закончен, - отметила Ирина Вишневская. - В настоящее время предлагается вводить новые российские законы по ювенальной юстиции, которые распространят эту практику по всей стране. Предполагается введение ювенальных судов, которые будут заниматься абсолютно всеми вопросами, касающимися детей. Уже сейчас в российских школах водятся "паспорта здоровья", которые являются частью новой ювенальной системы, занимающейся тотальным сбором информации о наших детях".
Не меньшую тревогу по данному вопросу высказывают и архиереи Русской Православной Церкви. Так, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор к благочинным и настоятелям епархии о ювенальной юстиции в обращении, опубликованном на епархиальном сайте заявляет: «В связи с активизацией законодательных инициатив Государственной Думы РФ по внедрению технологии ювенальной юстиции западного образца в регионах России, отцам благочинным, настоятелям храмов благословляется довести до духовенства и прихожан храмов епархии мою обеспокоенность введением ювенальной юстиции на территории России», - говорится в Обращении.
«Считаю необходимым разъяснить людям, что введение в той или иной форме ювенальной системы западного образца составляет угрозу национальным интересам нашей страны, противоречит конституционному принципу защиты семьи, ее независимости, свободного выбора родителями формы воспитания детей, ставит семью под жесткий контроль чиновников, разрушает единую действующую в Российской Федерации судебную и правоохранительные системы», - отмечает владыка Исидор.
«Вдумайтесь, детям дают право подавать в суд на собственных родителей, - пишет кубанский архипастырь. - Таким образом, под предлогом защиты прав детей, в них воспитывают неуважение к тем, кто их родил и воспитал. Грех против пятой заповеди о почитании родителей возводится в юридическую норму. Ювенальная юстиция ведет к разрушению здоровых семей, необоснованному увеличению социального сиротства (детей-сирот при живых родителях), направлен на подрыв традиционных семейных ценностей, провоцирует коррупцию и детско-подростковую преступность, отрицательно воспринимается обществом в целом, противоречит духовно-нравственным установкам традиционных религиозных конфессий России. Призываю усугубить свои молитвы о недопущении этих законодательных инициатив западного образца на нашей Кубанской земле».