itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Со страхом Божиим и верою...»

0
173
Время на чтение 3 минуты

Архимандрит Порфирий Кавсокаливит - наш современник, живший в Греции в XX веке. Старец не по букве, но по опыту знал, что такое преображающая благодать Божия, всю свою жизнь учил любви и смирению - не словом только, но примером. После его кончины многочисленные духовные чада старца собрали его поучения и свидетельства чудотворной помощи в книгу - «Цветослов советов». Одну из бесед с отцом Порфирием мы предлагаем сегодня читателю. Конечно, замечание старца о Святом Причащении не следует буквально воплощать в своей жизни без согласования с духовником. Но его слова - именно тот краеугольный камень, на котором должно строиться отношение к богослужению и участию в таинстве Евхаристии.

Старец был опечален тем, что верующие, справедливо требуя от священника, чтобы он молился в алтаре, сами очень часто в храме не принимают участия в общей молитве.

- Я, - говорил он, - совершаю каждение, а они даже не наклонят головы. Возглашаю: «Станем добре», - а они сидят. Преподаю им благословение, а они болтают между собой. Но трагичнее всего то, что я возглашаю: «Пийте от нея вси», - а ко cвятой Чаше подходят совсем немногие. Для священника это великая скорбь.

- Нужно, Геронда, чтобы все причащались?

- Это не я говорю. Это говорит Господь: «Все!» (Мф. 26, 27). Или, может быть, это слово имеет ещё и другое значение, которое мне не известно? В иерейской молитве есть следующие слова: «И сподоби державною Твоею рукою преподати нам Пречистое Тело Твое и Честную Кровь и нам, и всем людем». Конечно, здесь имеются в виду те христиане, которые не состоят под епитимией. Эти последние должны предварительно получить благословение на Причастие у своего духовника. Без Божественного Причащения, без Христа как ты оторвёшься от обыденности? Ты пришёл в храм и упустил важнейшее, Святые Дары, а это - всё. Тебе остался лишь антидор. Ты знаешь, что такое святой алтарь? Это самое драгоценное из того, что есть на земле. Царские престолы, президентские кресла, академические кафедры имеют меньшую ценность. Святой престол - это неопалимая купина. Сюда нисходит Христос, здесь присутствует Святой Дух. Престол окружают святые Ангелы. Ужасное зрелище. Много раз я боялся даже прикоснуться к святому престолу. И стоя перед этим чудом, ты слышишь, как прихожане, вместо того, чтобы переживать исключительное таинство, перешёптываются о пустых вещах. Кто совершает богослужение - один только священник, или же иерей вместе с народом? Почему мы говорим «служение»? Как стоит в алтаре священник, так же должен стоять в храме и народ. Собранно, полностью предав себя Богу. В эти минуты мы находимся уже не на земле. «Иже Херувимы тайно образующе...» Мы находимся на небесах, пред Святой Троицей. «Отложим попечение». Мы все являемся священнослужителями... О, что Бог удостаивает нас переживать! Если мы верим, что перед нами совершается Великая Жертва, то должны стоять «со страхом Божиим». Мы должны плакать от счастья, что Сам Бог спускается и приносит Себя в жертву из любви к нам. Если мы в это не верим, тогда зачем приходим в храм? Кого мы обманываем? Те, кто не ходит в храм, более искренни. Ты бываешь в филармонии?

- Да, Геронда, я люблю послушать хороший симфонический оркестр. Там я отдыхаю.

- А ты слышал, чтобы там кто-нибудь разговаривал? Все молчат, боятся, чтобы ничего не пропустить. Что имеет большую ценность? Музыкальные звуки, которые приносят лишь отдохновение, или же веяние Святого Духа, Который спасает? Если король или президент государства позовёт тебя по имени, чтобы ты подошёл и получил от него подарок, ты сможешь повернуться к нему спиной и сказать: «Не хочу»? Почему же ко Христу, Который по премножеству Своей любви приносит Себя в жертву за тебя, ты не подходишь, но поворачиваешься к Нему спиной и вступаешь в мелочную болтовню? А ведь какой дар Он нам даёт? Самого Себя! В церкви мы молчим, пребываем собранными и беседуем с Богом... Да подаст нам Бог силу выдержать это Чудо. Ведь на самом деле и священник, и прихожане должны бы были умереть, находясь так близко к происходящему на их глазах Таинству, так близко к солнцу. Но милосердный Бог являет нам Свою благость, и, послушай и ужаснись, - Он даже упокоивается в нашей ничтожности...

При этих словах из глаз старца, этого истинного служителя Таинств, полились слёзы.

- После Божественной литургии ты уходишь из храма, исполненный мира, который лучится из тебя, проливая свет на всё, что тебя окружает. Ты несёшь в себе Христа. Ты стал богоносцем. Всё это охватывают слова одной иерейской молитвы: «Даждь нам в преподобии служити Тебе...»

http://otrok-ua.ru/sections/art/show/so_strakhom_bozhiim_i_veroju.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Старец Порфирий (Кавсокаливит)
Прп. Порфирий Кавсокаливит: Когда ты любишь Христа, ты любишь всех
Какие душеполезные наставления Старца Порфирия Кавсокаливита особенно запомнились?
13.02.2017
Надейся на Бога и спасёшься
Старец Порфирий Кавсокаливит о болезнях и вере
12.12.2011
Все статьи Старец Порфирий (Кавсокаливит)
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 12:01
Мат – эхо ада на Земле
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 11:54
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 11:29
Раскол пришёл на Афон
Новый комментарий от Человек
04.02.2023 11:26
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 10:37
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 10:09
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
04.02.2023 10:06