А о том, что к 1936 г. не должно было остаться ни одного храма, предпочитают уже не говорить. Тем отраднее сейчас видеть, что снесённые или изуродованные воссоздают, вдыхая в церкви и обители новую жизнь.
Православная гомеопатия
Зачатьевский монастырь -
2-й Зачатьевский пер., д. 2.
А вот теперь пришла пора появиться и последнему Рюриковичу. Мы отправляемся в Зачатьевский монастырь. Посетить его следует по нескольким важным причинам. Для начала - это первый на Москве женский монастырь, основанный митрополитом Алексием по желанию игуменьи Иулиании в 1360 г.
Во-вторых, если все знают Новодевичий монастырь, то грех не оказать честь Стародевичьему - именно так некогда называлась обитель. А нынешнее имя ему дал как раз Фёдор Иоаннович. Будучи женатым на сестре Бориса Годунова Ирине, сей благочестивый царь молился о даровании потомства. И молитвы были услышаны - у царственной четы родилась дочь, в честь чего счастливые родители заложили храм "Во имя зачатия святой праведной Анны".
Но Смутное время смешало все карты. Династия Рюриковичей исчезла, в обители приняла постриг сестра вождя освободительного движения Козьмы Минина Софья, потом пришли французы, потом большевики... И от тех и от других оставались руины и пепелище. Обитель и церковь впоследствии пришлось восстанавливать не единожды.
Но теперь каждый желающий может прийти сюда, и не только за тем, чтобы помолиться о даровании потомства, но и полечить телесные недуги. В обители ведут приём врачи-гомеопаты. Да и ничего оскорбительного в этом нет. В конце концов, святитель Феофан Затворник прямо об этом говорит: "Здоровье - дар Божий. Беречь надо. Бог создал докторов и лекарство. Какова гомеопатия! Памятник ей надо воздвигнуть!" Но для консультации нужно сначала получить благословение настоятельницы монастыря.
Сим победиши!
Храм Воскресения Христова в Кадашах
- 2-й Кадашевский пер., д. 7/14.
Сюда шли ценители церковного пения - здешний хор считался самым лучшим в Москве.
Сюда ехали поклониться одной из самых чтимых икон Богородицы - Иверской. Но в настоящее время храм Воскресения в Кадашах под угрозой.
Нет, его не будут сносить. Просто, как обещают столичные власти, рядом с этим памятником выстроят такие огромные дома, что "Большую Московскую Свечу", как некогда называли эту церковь, за ними будет не разглядеть. А ведь стоило подумать, прежде чем отдавать распоряжение о переустройстве Кадашей.
Хотя бы потому, что в следующем, 2010 г. мы отмечаем 65-летие Победы над фашистской Германией. Казалось бы - какая связь?
Самая прямая. 4 сентября 1943 г. Иосиф Сталин принял в Кремле двух иерархов Православной церкви - Алексия (Симанского) и Сергия (Страгородского). По результатам приёма было решено восстановить на Руси церковную деятельность и патриаршество.
Сначала Патриархом стал Сергий, но он прожил недолго - лишь до 1944 г.
И вот в январе - феврале 1945 г. в Воскресенском храме в Кадашах состоялся Поместный собор, на котором Патриархом был избран Алексий.
На этом посту он провёл 25 лет, скончавшись в 1970 г. И, кстати, именно Алексий I повелел отмечать во всех храмах Москвы молебнами и панихидами День Победы - 9 мая.
Монастырская парфюмерия
Рождественский монастырь
- ул. Рождественка, д. 20/8.
Полотно Василия Перова "Тройка", где несчастные дети волокут в гору неподъёмную бочку, ещё со школы навязло в зубах у всех. Но есть смысл попристальнее в него вглядется и обратить внимание на стену, служащую фоном картины. Не узнаёте? Это же Рождественский монастырь, стоящий на крутом берегу ныне запертой в трубу реки Неглинки. Но монастырь славен не только этим. Именно здесь можно найти ответ на беспокоящий многих вопрос: почему иногда православный крест на храмах украшен снизу перевёрнутым полумесяцем. Обитель учредили в 1386 г., спустя 6 лет после самой грандиозной битвы Средневековья - Куликовской. Учредительницей выступила мать одного из героев сражения княгиня Мария Серпуховская. Первыми насельницами стали женщины, потерявшие кормильцев в жестокой сече на Дону, а в память победы над "бусурманом Мамаем" кресты на храмах поставили "над луной". Но во время страшного пожара 1547 г. монастырь вместе со всей улицей сгорел. Восстановили его потом, только 10 лет спустя, по велению первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовой. Говорят, что, отправляясь на богомолье в Троицу, она, проезжая мимо пепелища, ощутила "во чреве своём шевеление". А через положенное время на свет появился последний царь из династии Рюриковичей Фёдор Иоаннович.
Время шло, потомки обитель не забывали, и в 1904 г. был возведён храм Казанской иконы Божьей Матери, который после революции, как и весь монастырь, подвергся поруганию. На территории в советское время устроили несколько домов с коммунальными квартирами. Жильцы подобрались самые отпетые - пьяницы и даже несколько убийц. Но когда обитель начали восстанавливать, то этот храм поразил самого Патриарха Алексия II - он назвал его "небоподобным". И это похоже на правду. Каждый может в этом убедиться - монастырь открыт для посещений. А если кто увидит около входа в храм на полу плитку с клеймом парфюмерного дома "Мюръ и Мерелиз", пусть не пугается. Никакого кощунства в этом нет. Просто тогда владельцы крупных магазинов ещё не оскотинились - на богоугодное дело жертвовали охотно...
http://www.aif.ru/realty/article/30944