Дорого яичко!

Константин Кудряшов 
0
05.04.2007 136
Люди с деловой хваткой давно взяли в сувенирный оборот главные праздники страны - Новый год и Рождество. К Пасхе приступать до поры осторожничали, оставив её на откуп производителям куличей и птицефермам.

КАКИЕ-ТО подвижки к бизнесу на сувенирных яйцах намечались ещё лет 15 назад. Но они больше напоминали дурной анекдот. Так, мне довелось видеть на тогдашнем весеннем Арбате ушлого художника, предлагающего аляповато расписанные деревянные яйцеобразные болванки. Одна из них чем-то неуловимо цепляла глаз - вроде всё как надо, но что-то не то... После пятиминутного разглядывания стало ясно, в чём дело. Художник, то ли от чрезмерного усердия, то ли по убогости своей, скопировал на пасхальное (!) яйцо один из самых ходовых видов Красной площади - на переднем плане Мавзолей Ленина, на заднем - Спасская башня со звездой...

Другое дело, что отход от традиционного русского православного пасхального яичка, крашенного в красно-бурый цвет луковой шелухой, произошёл ещё во времена Российской империи. Нет, легенду о Марии Магдалине и императоре Тиберии помнили крепко. Мол, император, выслушав от Марии историю о Воскресении, воскликнул: "Невозможно! Как невозможно, чтобы это белое яйцо стало красным!" Яйцо, разумеется, тут же покраснело, что и дало начало традиции обмениваться на Пасху именно красными яйцами. Но это оставалось для простого народа. А примерно с середины XVIII столетия - то ли под влиянием Запада, то ли по причине общей куртуазности высшего общества - стало принято на Пасху обмениваться не крашеными куриными, а сувенирными яйцами. Очень кстати подоспели и уральские разработки поделочных и полудрагоценных камней. А уж когда в Ростове Великом развернули производство своей знаменитой впоследствии финифти, рынок пасхальных яиц-сувениров поднялся в полный рост. И, конечно, банальную однотонную расцветку в этой продукции задвинули далеко. Религиозные сюжеты в росписи держали пальму первенства, но в спину им дышали нейтральные украшения, а потом, к концу XIX в., и вовсе достижения науки и техники - примером тому яйцо Фаберже "Сибирский поезд" с паровозом и вагончиками внутри.

Так что ничего особо страшного в нынешней ситуации нет. Может быть, за исключением того, что конкуренция в сфере пасхальных сувениров сейчас чудовищная. "Нашу продукцию пока что раскупают не ахти как, - делится художник Халга Поваева. - Мы, правда, делаем типично западные яйца в стиле кантри, с нейтральным орнаментом. Если бы не заказы от фирм, которые хотят порадовать партнёров сувенирным лаковым яичком со своим логотипом, было бы совсем плохо. А так - художник в день расписывает от 50 до 200 яиц, пару-тройку дней поработает - вот и вся продажа к празднику". В более дорогой категории дела обстоят немного иначе. "Пока говорить о новых направлениях в этой сфере рановато, - уверен Евгений, менеджер одного из элитных подарочных салонов. - Основной наш товар - точные копии дореволюционных сувенирных яиц. Здесь и Фаберже, и ростовская финифть... Преобладает, конечно, религиозная тематика. А в авторской лаковой миниатюре есть и фольклорные мотивы. Ну и не будем забывать про Гжель".

Представители РПЦ держатся того мнения, что "яйца разные нужны". "Традиция есть традиция, чем бы яйцо ни было украшено, - говорит руководитель пресс-службы Московской патриархии отец Владимир. - Конечно, появляющиеся сейчас пасхальные наборы "Гламур" да и фирменные логотипы немного неуместны и говорят о том, что мы перестали всерьёз воспринимать символику. Но относиться к этому следует спокойно, может быть, с иронией. В конце концов, это праздничный подарок".

Наверное, это правильно. При желании можно украсить яйцо хоть авангардной беспредметной живописью. К тому же из-под неумелых рук иной раз выходят такие писанки, что куда там авангарду - сплошные разводы, рыжие с глубокой прозеленью. Главное, чтоб не "Чёрный квадрат".

http://moskva.aif.ru/issues/716/41_01
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Константин Кудряшов
Все статьи Константин Кудряшов
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
13.06.2021 15:19
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.06.2021 08:42
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от Полтораки
13.06.2021 08:25
Базовый доход как источник правовых проблем будущего
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 13:27
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Наталия 2016
12.06.2021 13:23