itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Эксперименты над высшим образованием, или куда заведет "свободный выбор"?

0
163
Время на чтение 4 минуты
Нынешняя ситуация с высшим образованием на Украине с точностью напоминает картину из прошлого: 1917 год, командиры в российской армии по требованию большевиков избираются, все их приказы обсуждаются рядовыми и только после этого выполняются. Правда, очень скоро, в условиях развернувшейся гражданской войны, когда новому режиму потребовалась по-настоящему эффективная армия, в январе 1918 года подобный принцип управления войсками канул в Лету.

Подписанный 9 июля 2009 г. министром образования Украины Иваном Вакарчуком приказ N642 "Об организации изучения гуманитарных дисциплин по свободному выбору студента" приведет к не менее катастрофическим последствиям, чем "коллективный разум" в армии 1917 года. В обосновании к приказу нет ни одной ссылки на закон, зато есть упоминание о широком общественном обсуждении.

По мнению министра, студентам вовсе необязательно теперь изучать такие предметы, как логика, религиоведение, правоведение, психология, педагогика, этика и эстетика, социология, политология и другие. 16-17 летний первокурсник, вчерашний абитуриент, безусловно, "обладает" достаточной подготовкой для того, чтобы, вчитавшись в название дисциплины в предложенном списке из 12 предметов, выбрать нужный для себя. Спустя четыре месяца после выхода приказа можно сделать первые выводы по существу проблемы и высказать некоторые суждения о будущем высшей школы в целом.

Проучившись по принципу "свободного выбора", выпускник ВУЗа, конечно же, станет "конкурентоспособным" на рынке труда не только внутри страны, но и за рубежом. Ему "поможет" в этом обязательное увеличенное по времени изучение истории Украины, истории культуры Украины, украинского языка. И не беда, что студенты уже изучают предмет "Ділова українська мова". Главное, теперь доказать знание украинского языка на обязательном государственном экзамене.

В то время как в зарубежных ВУЗах нормой для студента уже давно стало знание двух иностранных языков, Вакарчук считает необходимым изучать один иностранный язык в меньшем объеме, чем сейчас.

Премьер Украины Юлия Тимошенко недавно с помпой заявила о том, что зарплата научно-педагогических работников будет увеличена на 10%. О том, что это будет сделано за счет значительного сокращения преподавателей высшей школы, она скромно умолчала.

Острейшей проблемой для отечественной высшей школы является стремительное старение научных кадров. Пан Вакарчук, конечно же, "не знает" о том, что средний возраст кандидата наук на Украине составляет 51 год, доктора наук 59 лет. Количество кандидатов наук, защитивших диссертацию в возрасте до 30 лет, составляет 5%.

Если пустить ситуацию на самотек и уповать на то, что приказы министерства станут панацеей от всех бед, то мы можем столкнуться в скором времени, как это ни печально звучит, с упадком и деградацией украинского общества.

Н. А. Бердяевым в свое время на основании анализа опыта различных государств был выведен коэффициент элиты как отношения высокоинтеллектуальной части населения к общему количеству грамотных. Как только этот коэффициент снижался до значения менее одного процента, государство начинало разваливаться, в обществе наблюдался застой. Сама же элита превращалась в касту, жреческую прослойку.

Представим же теперь ситуацию, когда молодежь при определении будущей профессии в основном совершает выбор в пользу высокодоходных видов деятельности, в частности бизнеса. Естественные процессы старения тогда очень скоро приведут к сценарию Бердяева.

Сегодня привлекательность той или иной сферы деятельности для молодежи оценивается ею с точки зрения несколько иной системы мотивационных координат, чем в прошлом. Престижность профессии как один из критериев социальной стратификации, принятый в социологии, в современных условиях стал тесно увязываться с уровнем материального достатка.

За все время своей "плодотворной" деятельности Вакарчук не сделал ничего для улучшения материальной базы ВУЗов и их приведения к европейским стандартам не только по форме, но и по содержанию.

Сегодня, как и 30 лет назад, студенты вчитываются в термины и формулы, написанные мелом на доске, а кандидат наук, доцент, потративший на свое обучение 19 лет, получает от государства "щедрый" оклад в 1500 грн., т.е. менее 200 долларов США. Неужели в любом другом европейском государстве (а пан Вакарчук регулярно обязывает руководство ВУЗов проводить научно-практические конференции на тему популяризации НАТО и ЕС) есть такое презрительное отношение к ученым, есть такие "щедрые" оклады за подготовку молодых специалистов - будущего собственного государства?

Министр образования своим приказом не только не улучшил материальное положение ученых и ВУЗов, но и ухудшил их моральное состояние.

В каком положении оказывается преподаватель высшей школы? Он попадает в положение рекламного агента, который, вместо того чтобы заниматься педагогической деятельностью, наукой и повышать свой профессиональный уровень, вынужден доказывать необходимость изучения своего предмета аудитории первокурсников. И неужели после подобной саморекламы в стиле некогда известного шлягера Николая Гнатюка со словами "выбери меня, выбери меня..." студенты будут питать уважение к такому педагогу или повысится дисциплина на занятии?

Нынешние студенты представляют собой слепок современного общества со всеми его проблемами. К сожалению, уровень их культуры и кругозора далек от того идеала, который нарисовал для себя министр образования. В вузовских коридорах, увы, нередко можно услышать не только столь милую Вакарчуку исключительно академическую украинскую речь, но и ее "обиходный" вариант в сочетании с ненормативной лексикой. Система высшего образования Украины в том состоянии, в котором она сейчас находится, не потерпит не только "кавалерийского наскока" наподобие приказа N642, но и любого скоропалительного решения. Очевидно, что в результате погони за "европейским" качеством образования, Вакарчук потерял то действительно эффективное и работающее, что Украина унаследовала от советской высшей школы, заменив его лакейским "чего изволите?"

Печальным в этой ситуации является то, что В. Янукович, позиционирующий себя как решительный противник оранжевых "реформаторов", не имеет в своей команде специалиста, который мог бы занять в будущем правительстве пост министра образования и спасти то немногое, что уцелеет после "реформ" Вакарчука. Уж он-то не пропадет и после выборов благополучно вернется в вакантное до сих пор кресло ректора Львовского университета.

А это означает, что, стремясь контролировать важные для себя министерства экономики и финансов, регионалы в случае своей победы вновь могут пожертвовать министерствами образования и культуры, отдав их "евроинтеграторам" и русофобам, т.е. фактически пожертвовать будущим провозглашаемых ими сегодня идей, а значит, и собственным будущим.

АФАНАСЬЕВ Виктор - депутат Симферопольского городского совета, кандидат политических наук.

http://odnarodyna.ru/articles/3/926.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Афанасьев
Все статьи Виктор Афанасьев
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02