Богоматерь на свияжской земле

Яна Амелина 
0
03.11.2009 151
Казанская икона Божией Матери, чудесным образом обретённая в 1579 году, очень почитаема в России. На остров-граде Свияжске - в военном стане Ивана Грозного, созданном в период подготовки к взятию Казани, -долгое время хранился один из первых списков чудотворной иконы, датируемый концом XVI века.

К сожалению, до наших дней дошла только его риза с 12 клеймами из жития Богородицы: сам образ утрачен... Где она - неизвестно, но это не значит, что икона пропала, - убеждена заведующая фондом иконописи музея Вера Немтинова. - Возможно, в период гонений на Церковь её взял домой кто-то из верующих и она до сих пор где-то хранится". Копию Свияжского списка Казанской иконы Божией Матери можно увидеть в Троицком храме.

Списков чудотворной иконы немало, но наиболее похожей на первоначальный образ, по словам Веры Немтиновой, является та, что хранится в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище в Казани. "Несмотря на то что образ Богородицы Одигитрии суровый, строгий, на этой иконе Богоматерь улыбается", - говорит она. Другой очень похожий на оригинал список XIX века имеется в фондах музея. Божия Матерь на нём тоже улыбается. Кроме того, он практически такого же размера, как и первоначальный образ, - 28 на 22 сантиметра.

В Свияжске было пять Богородичных храмов, включая ныне действующие Успенский собор и церковь Божией Матери "Всех скорбящих радость", а также разрушенные в годы гонений на Церковь храм Николы Чудотворца с приделом, освящённым в честь Богоматери, кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы и Благовещенская церковь. Второй из уничтоженных в 30-е годы XX века храмов был главным храмом Свияжска. Икону Рождества Богородицы сюда пожертвовал сам Иван Грозный. Весь строительный мусор - камни, щебень, - оставшийся после того, как собор был взорван, лежит в фундаменте Дома печати, стоящего на улице имени Баумана города Казани. Возможно, что это здание в конструктивистском стиле недолго простоит - обсуждается вариант сноса дома, не вписывающегося в ансамбль старой городской улицы.

В свияжском храме Константина и Елены можно увидеть новоявленный образ Богоматери Свияжской, прикрывающей рукой корабль, в котором находится город. История появления иконы чудесна. "Я приехала сюда в 1990 году совсем невоцерковлённым человеком, просто музейным работником, хотя была крещена и называла себя христианкой, - рассказала матушка Людмила, супруга автора иконы, священника этой церкви отца Сергия Коробцова. - Всё меня здесь восхитило, а на этот храм я даже внимания не обращала - Успенский собор преобладает над всеми (в нём находятся уникальные фрески XVI века). Изучая Свияжск, я задумалась: почему же в этом святом месте нет ни одного местного богородичного образа?"

Матушка ломала голову над этим вопросом, пока в сонном видении не увидела Богородицу, восседавшую на облаке на Престоле. "Мой муж, художник и ювелир, никогда не думал, что станет священником, - разводит она руками. - Но всё это случилось". Тогда же он понял, что должен написать увиденный женой образ. В те годы пособий по иконописи в магазинах не было, супруги самостоятельно разбирались в тонкостях этого искусства. Перечитав множество книг, художник создал эскиз будущей иконы. "Увидев эскиз, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий сразу благословил мужа создавать образ, - повествует матушка Людмила. - Он писал больше года - икона как бы сопротивлялась".

Особенно много проблем возникло с изображением Лика. "Сергей написал Лик Богородицы, остался доволен, - говорит матушка. - Я смотрю - да это же совершенно земная женщина, и я её знаю - известная актриса! Говорю ему - он сначала не поверил, не увидел... Три раза переделывал". Под образом Богоматери изображена Свияжская земля с её выдающимися людьми, среди которых Казанские святители Гурий, Герман и Варсонофий. Иконописец почти завершил работу и вынес икону на воздух, чтобы просушить. "Возвращается за ней - а она упала изображением вниз! - вспоминает этот драматический момент матушка Людмила. - Мы, конечно, подумали: не дурной ли это знак, может быть, нужно вообще отказаться от этой идеи? Однако, когда икону подняли, оказалось, что утрачен только лик святителя Германа. Дело в том, что Сергей написал его с длинной бородой и сомневался, правильно ли. А потом, изучив житие, мы поняли, что надо писать совсем по-другому. Мужу как будто говорили не доработал, почитай ещё, помолись побольше".

Ждали и прозрения - как иначе назвать то, что на иконе, законченной в 1991 году, изображён святитель Амвросий Свияжский с нимбом, прославленный лишь в 2001 году? Интересен и маленький пастушок с соломенного цвета волосами. "В 1990 году родился наш сын - мы уж не ждали, по возрасту, - говорит матушка Людмила. - Так вот, в определённом возрасте Семён был точной копией этого мальчика с иконы! Сейчас он вырос, того сходства уже нет..."

Сергей Коробцов написал икону, а вскоре стал диаконом и в 1995 году принял священнический сан. Свияжские храмы медленно поднимаются из руин, на месте утраченных церквей стоят огромные деревянные памятные кресты. "У Бога всё возможно, - заключает матушка Людмила. - И из руин восстанавливать, и писать новые иконы - лишь бы они были каноничными".

http://www.russdom.ru/node/2232
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Яна Амелина
Все статьи Яна Амелина
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.10.2021 01:43
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 23:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от Наталья Сидорина
27.10.2021 22:20
Зачем Дмитрий Киселев оскорбил Марию Шукшину?
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2021 22:00
Русская тихоокеанская одиссея Кирилла Черевко
Новый комментарий от Наталья Сидорина
27.10.2021 21:07
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 20:54