Прилежное моление

Диакон Павел Бубнов 
0
06.08.2009 419

В греческом чине Божественной литургии Сугубая ектения озаглавлена как «Прилежное моление». Само церковнославянское прилагательное «сугубый» означает двойственный, двойной. К примеру, в Догматике 8-го гласа мы поем: «...Един есть Сын, сугуб естеством, но не ипостасию». Однако ектения сугубая получила такое название, по мнению протоиерея Григория Дьяченко, от «усугубленного, с особенной теплотой души и дерзновением произносимого моления к Господу». В своем объяснении отец Григорий использовал уже русское прилагательное «усугубленный», имеющее и в современном русском языке значение усиленный, превосходящий, а не двойной. Прилежное, усиленное и усердное моление подчеркивает троекратное (а не одиночное) пение хором или народом «Господи помилуй» в ответ на прошения ектении.


«Рцем вси от всея души, и от всего помышления нашего рцем»

«Рцем» - значит скажем, произнесем, вознесем нашу молитву Богу от всей души, от всего сердца, от всего ума - соберем все мысли наши и устремим их только к одному Богу.

«Господи Вседержителю, Боже отец наших, молим Ти ся, услыши и помилуй»

«Вседержитель» - греч. «Пантократор». Господь есть Царь всего созданного мира, ангельского и физического. Он Своим Промыслом поддерживает жизнь каждого из нас, помогает нашим благим намерениям, а наши падения, немощи и грехи исправляет и направляет к добрым последствиям.

«Боже отец наших» - так называли Бога ветхозаветные праведники, подчеркивая этим внутриродовую преемственность знания Бога. В христианской Церкви не все могут сказать, что их предки были верующими. Для нас «вера отцов» - это вера святых отцов - праведников, святителей, преподобных. Вера Православная это - «вера отеческая».

«Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молим Ти ся, услыши и помилуй»

«Еще молимся о Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриарсе Кирилле и всей во Христе братии нашей»

Молитва о епископе является неотъемлемой частью любого «прилежного моления».

«Еще молимся о богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте»

Смысл и значение данного прошения соответствует такому же прошению в Мирной ектение (см. статью о Мирной ектенье).

«Еще молимся о братиях наших, священницех, священномонасех и всем во Христе братстве нашем».

Это прошение пришло в современный чин литургии из практики иерусалимских обителей, насельники которых входили в братство Святого Гроба Господня. Именно оно имелось в виду в словах о «всем во Христе братстве нашем». В греческом чине литургии добавляются еще «иеродиаконы и монахи».

«Еще молимся о блаженных и приснопамятных святейших патриарсех православных, и создателех святаго храма сего и о всех прежде почивших отцех и братиях, зде лежащих и повсюду, православных».

Как мы видим, Сугубая ектения содержит достаточно обширное прошение об усопших, что делает не вполне оправданным повседневное включение в чин литургии отдельной заупокойной ектении, предназначенной лишь для специальных заупокойных литургий, совершаемых в храме над гробом почившего. «Приснопамятные» - незабвенные.

Еще молимся о милости, жизни, мире, здравии, спасении, посещении, прощении и оставлении грехов рабов Божиих, братии и прихожан святаго храма сего.

Милость Божия к человеку - это не просто снисхождение, прощение грехов, а та неоскудевающая благодать Божия, которой только и может жить человек на земле.

Жизнь. В греческом языке православного богословия различаются две жизни: «Зои» - жизнь дарованная Богом Адаму и всему человечеству, жизнь, полнота который исходит от Бога и является общением с ним. «Виос» (или «Биос») - жизнь человечества, потерявшего связь с Богом, живущего автономно, без-божно. И вот в этом прошении, в греческом тексте литургии стоит слово «Зои». Мы просим Господь дал нам «жизнь с избытком» (Ин. 10,10).

Мир. О том что такое настоящий мир см. размышления в статье о Мирной ектенье.

Здравие. Здоровье для современного религиозного человека, наверное, самый главный предмет молитв. Главное - не забывать, что здоровье телесное зависит от здоровья душевного.

Спасение - это наша главная цель.

Посещении - здесь мы просим, чтобы Господь всегда был с нами Своею защитой над нами.

Прощении и оставлении грехов - мы грешим и падаем, но просим Господа помочь нам встать и жить дальше по Его заповедям.

Еще молимся о плодносящих и добродеющих во святем и всечестнем храме сем, труждающихся, поющих и предстоящих людех, ожидающих от тебе великия и богатыя милости.

Плодоносящие - приносящие в храм дары - все, что необходимо для совершения богослужения и благолепия храма.

Добродеющие - благотворители - безвозмездные жертвователи храма.

Труждающиеся - в церковной древности это члены погребальных братств, которые безвозмездно совершали погребения бездомных и бедных.

Поющие - в древней церковной практике певцы входили в число церковнослужителей и посвящались особым чином. Те, кто сегодня поет в храме должен осознавать всю высоту и ответственность своего служения.

Предстоящие - те, кто сейчас в храме предстоит Богу с усердной молитвой, а не ходит туда-сюда, разговаривает, или мечтает.

В заключение Сугубой ектении священник читает тайную «Молитву прилежного моления»

_______________________
Протодиакон Павел Бубнов, кандидат богословия

http://www.ioannp.ru/publications/377841

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Диакон Павел Бубнов
Все статьи Диакон Павел Бубнов
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от наталья чистякова
15.01.2022 20:23
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 15:21
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42