itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как защитить славян в Латвии и Эстонии?

0
208
Время на чтение 3 минуты

28 июля в медиа-центре Известий состоялась презентация книги «Проблемы прав национальных меньшинств в Эстонии и Латвии». В отличие от любых предшествующих конференций и материалов, этот научный труд дает максимально полный срез проблемы, что позволяет использовать книгу в качестве инструмента воздействия на мировое общественное мнение. Инициатором проведения исследования стал Фонд Исторической Перспективы, а также Институт демократии и сотрудничества (Париж). Обе эти структуры возглавляет депутат ГД и доктор исторических наук Наталья Нарочницкая.

Выработка понятийного аппарата и методов правового противодействия дискриминации русских сегодня актуальна для всего постсоветского пространства, поскольку в Прибалтийских государствах проходили «обкатку» все те модели, которые впоследствии применялись, и еще будут применяться на Украине, и в Закавказье. Это, по мнению, авторов книги, делает ее универсальным пособием, по защите русских за рубежом.

Представленное исследование неоспоримо доказывает, что в Латвии и Эстонии осуществляется дискриминация славянских этносов, причем объектом притеснений становятся не только русские но, также значительная часть украинцев, белоруссов и даже поляков, проживающих в Прибалтике. Дискриминация происходит сразу по всем уровням: от невозможности получить образование на родном языке и писать фамилию, согласно ее звучанию, заканчивая невозможностью влиять на решения, принимаемые властью . С точки зрения общеевропейской правовой этики подобное отношение к целым этносам есть не что иное как «уничтожение человека».

С момента выхода из состава СССР новообразованные прибалтийские государства объявили славянскую часть собственного населения «негражданами». За пятнадцать лет численость «нетитульных» этносов сократилась до 16-20% (около 400 тысяч человек) отчасти из-за их вынужденной ассимиляции.

Впрочем, как показывает исследование, даже принятие всех условий ассимиляции, не освобождает этнических русских от притеснений. Не случайно в органы социальной защиты по факту трудовых и иных дискриминаций обращаются граждане, прекрасно владеющие эстонским или латышским языком.

Участники пресс-конференции отметили, что современное международное право не может предложить русской диаспоре никаких средств защиты, поскольку в истории еще никому не приходило в голову использовать институт гражданства для целенаправленной дискриминации.

Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что значительная доля ответственности за притеснение этнических собратьев лежит на самой России, которая в силу слабости тогдашнего «демократического» руководства допустила две серьезных ошибки. Одну в 1991, когда при выходе Прибалтики из СССР юридически не оформила этот процесс. Теперь на юридическом языке этот выход звучит как «восстановление независимости», а восстановление подразумевает наличие того, что нечто было разрушено.

Все это дает балтийским этнократам юридический инструментарий для разнообразных требований к России - от претензий на часть Псковской области до требований многомиллиардных компенсаций.

Второй шанс помочь русским собратьям был упущен уже в нынешнем веке, когда перед вступлением прибалтов в НАТО Россия могла в обязательном порядке потребовать от них определенности в судьбе русской диаспоры в обмен на признание существующих границ.

Участники конференции отметили, что для балтийских титульных этносов вопрос дискриминации является глубокой психологической проблемой, связанной с чувством собственной исторической неполноценности. По словам известного дипломата Михаила Демурина, за все годы своей самостоятельной государственности прибалты не смогли обнаружить ни одной исторической ассоциации, претендующей на статус национальной идеи, за исключением короткого периода своего сотрудничества с Гитлеровской Германией.

По мнению Демурина, Литва (в отличие от Латвии с Эстонией) потому и отличается более терпимым отношением к русским, что у нее все в порядке с историческими обоснованиями собственной государственной идеи. Однажды нанешняя столица Литвы - Вильно даже претендовала на объединение всего славянского мира наравне с Москвой, но утратила эту возможность, приняв католицизм.

На пресс-коференции также обсуждался термин «оккупация», который этнократы пытаются использовать против России в связи с событиями 1940 года. Наталья Нарочницкая проиллюстрировала этот пункт примером из европейской истории: «Эльзасс и Лотарингия несколько раз и ценой большой крови меняли свою государственную принадлежность, но никому никогда не приходило в голову утверждать, что там был оккупационный режим. Оккупационный режим подразумевает неравенство прав. О неравенстве прав в отношение Латвии, Литвы и Эстонии в их бытность советскими республиками говорить абсурдно. Прибалтика вошла в СССР средневековой сельскохозяйственной территорией, а вышла из него с инженерами и предприятиями высшей категории, с генералами генштаба и сложившимся аппаратом управленцев, выросшей в тепличных советских условиях национальной культурой».

Русские в Прибалтике - это самостоятельный фактор, обращение к которому важно в том числе и для укрепления нашей собственной национально-государственной идентичности. Защищая соотечественников, мы не только помогаем им, но и сами получаем хорошую прививку от вируса беспамятства.

http://www.win.ru/europe/2221.phtml

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Артем Сериков
Дару-дар
Одноликое меценатство или общинное дарение: две формы христианской антропологии
24.04.2013
Польское эхо русской истории
Новый жанр музыкальной летописи возвращает в эпоху гусляров и былинных сказителей
21.01.2010
Почему пьянство страшнее террора?
В предстоящие новогодние праздники от неумеренных возлияний могут погибнуть десятки тысяч людей
22.12.2009
Все статьи Артем Сериков
Последние комментарии
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03
Комплексные величины и будущее землян
Новый комментарий от Сант
01.10.2022 07:13
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.10.2022 05:35
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 05:08
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.10.2022 03:12