itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Киеве – торжество правды, торжество православия!

0
90
Время на чтение 5 минут

Результаты первых двух дней визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину превзошли даже и смелые ожидания. Православные не только услышали то, что хотели услышать о неизменности церковного единства, но и были укреплены новой аргументацией в пользу этого единства.

Кто хотел слышать и видеть, слышал и видел. Скажу лишь о наиболее сильных личных впечатлениях. В парке Славы, в первый день визита, 27 июня, между Патриархом Кириллом и президентом Украины В.А. Ющенко случилось нечто вроде интеллектуальной дуэли. В ответ на известную президентскую идею-фикс о создании новой поместной украинской церкви Патриарх твёрдо и прямо заметил: «Эта Церковь, господин Президент, существует. Есть Поместная Церковь на Украине!..» То есть сразу, без дипломатических вежливостей, было показано, что вся возня президента на этом фронте - от лукавого. И далее, составляя рецепт уврачевания раскола: «Если мы не будем проецировать на церковную жизнь наши политические предпочтения, то освободим нашу дискуссию от того фона, который сегодня так отягощает размышления о будущем Православия в Украине… Я верю, что размышления о Православии в Украине должны сопровождаться молитвой, духовным подвигом и что по милости Божией, по молитвам Киево-Печерских преподобных будут преодолены разделения, и народ, вне зависимости от своих политических предпочтений, симпатий или антипатий, будет питаться от единого духовного источника - от Православной Церкви, основа которой была положена святым равноапостольным князем Владимиром».

Патриарх дал взгляд на суть проблемы просто, уведя дискуссию с поля политических страстей, но и ярко образно, напомнив: «Патриарх - это отец для всех. Вне зависимости от того, какого цвета паспорт в кармане, вне зависимости от того, в каком мы государстве живем, - он отец всех тех, кто принадлежит к Православной Церкви, входящей в единую юрисдикцию, возглавляемую Патриархом…» Архипастырь заверил: «Я как Патриарх приложу все силы к тому, чтобы по милости Божией преодолелись разделения. Господь нам укажет пути, я верю в Его водительство… Сопрягая молитву с трудами и, что самое главное, с честным, открытым и ясным подходом к тем проблемам, которые существуют на Украине, думаю, с Божией помощью мы все вместе сможем преодолеть существующие преграды».

По сути, все выступления и проповеди Святейшего первых двух дней - это честное обнародование диагноза духовной болезни - раскола и изложение рецепта его излечения. Впрочем, слово «раскол» Патриарх, кажется, ни разу не употребил, но «разделение». И это вероятно более точно: расколотое склеить сложно, разделённое - срастётся.

Проповедь во время богослужения на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры 28 июля произвела сильное, радостное впечатление. Очень сильное!

Рецепт был назван. Собственно это призыв к отпавшим в разделение: с простотой сердца вернуться в лоно матери Церкви! Вероятно, проповедь Патриарха вразумила и некоторых деятелей внутри УПЦ, мечтавших, уже даже и не тайно, об отделении.

Но и более того, Патриарх напомнил миру о безусловной ценности учения Христа как о рецепте выживания человечества: «И мы как Церковь провозглашаем и ближним, и дальним, и всему миру: нет другого пути для развития мира и человеческой цивилизации, для развития любого человеческого общества, кроме закона любви и проистекающей из любви солидарности, поддержки, гармонии, мира!» В противном случае Земля и человечество на ней превратится в банку со скорпионами. «А скорпионы не жизнеспособны в одной банке».

Сияло солнце, тени от деревьев, облаков и колокольни любезно укрывали тысячи богомольцев. Поразило: во время пения псалма, когда прозвучало «Пойте Богу нашему…» ласточки вдруг понеслись над площадью, тонко зачирикали - запели как могли! И ещё раз «Пойте Богу нашему!» А птицы ещё звонче! Мир ликовал… Потом, в какой-то момент, наступил миг тишины, когда молитвенная благодать зримо снизошла на площадь.

После Литургии от стен Успенского собора богомольцы двинулись крестным ходом - с праздничной иконой святого равноапостольного великого князя Владимира впереди. Десятки архиереев, схимники, сёстры милосердия, казаки, тысячи и тысячи людей лились с песнопениями по улицам древней лавры.

Пока движется Ход, скажем, что осталось «за кадром» и о чём стоит сказать. О стычке казаков с провокаторами, которые 27 июля, у Владимирской горки, кричали оскорбительные лозунги. Один из казаков поведал: «Кидались на нас. Нагайкой так приложился по спине, что и пуля выскочила! «Нацика» милиция увела, мы больше его не видели…» Обращает на себя в Киеве «война» бигбордов. Представляется глупым обилие портретов лжепатрарха «Филарета» для чего-то выставленных в дни визита Святейшего. Для чего? Чтобы показать, мол, «я есть! пожалуйста, обратите внимание!»? Православные на это прореагировали. Крестный ход, который после молебна на Владимирской горке 27 июля был совершён к Киево-Печерской лавре, передал в мэрию Киева письмо протеста: «Православная общественность Киева и всей Украины возмущена тем, что рекламные щиты с изображением анафематствованного Русской Православной Церковью лжепатриарха бывшего Филарета (Денисенко) почему-то размещены практически во всех местах пребывания Святейшего Патриарха Кирилла в Киеве. Особенно кощунственно выглядит размещение 13 плакатов руководителя раскольников возле Киево-Печерской Лавры, где будет жить и совершать богослужения Предстоятель РПЦ во время своего пребывания в Киеве, а также возле места строительства кафедрального собора УПЦ. Эти факты - не просто неуважение по отношению к Предстоятелю самой крупной Православной Церкви мира, они оскорбляют чувства миллионов православных верующих РПЦ, в первую очередь, на Украине. По сути, это - грубая провокация, направленная на срыв пастырского визита Святейшего Патриарха Кирилла в нашу страну. Требуем немедленно убрать рекламные щиты с портретами "Филарета" (Денисенко) из всех официальных мест посещения Предстоятелем РПЦ во время его визита». Во время богослужения в Лавре из за её стен время от времени проникал какой-то гул. Казаки потом рассказали, что это группка «представителей националистических организаций», нанятых, по всей видимости (утверждают, что по 100 гривен на нос), «Филаретом», хулиганили, несчастные, бесновались.

Праздничный крестный ход, посвящённый крестителю Руси, святому Владимиру Красное Солнышко, завершился на Дальних пещерах лавры. Там, находясь на высоком балконе Киевской митрополии, Святейший Патриарх Кирилл отслужил молебен святому великому князю Владимиру. Крестоходцы стояли внизу, заполнив проезд перед домом, площадь с памятником Кириллу и Мефодию, лаврскую улочку и подходы к ней. Так получилось, что я оказался на высоком парапете, у торца здания митрополии, уперевшись в двух крепких охранников украинской спецслужбы, и не мог видеть Патриарха. Рядом стояли священники из Молдавии, монахиня из Ростова… Мы лишь слышали Патриарха. Все лица на площади, озарённые солнцем, были устремлены вверх. Один из друзей, стоя внизу, предложил, чтобы я передал ему свой фотоаппарат: хорошо виден Патриарх. Однако в поведении охраны чувствовалась некая профессиональная возбуждённость и я счёл за благо не пересылать аппарат через головы, сквозь десяток рук. И был вознаграждён. По окончании молебна прямо над нашей группой возникла зелёная мантия… Патриарх в двух метрах от нас! Перешёл в торец балкона. Тысячи голосов скандировали: «Наш Патриарх Кирилл!» Святейший улыбался, благословил нас крестом и окроплял святой водой, а значит окроплял и вас, читателей этих заметок, видите, летят к вам капли сверкающей воды.

Хочется верить, что в Киеве у православного мира появился вождь. Во всяком случае, так видится с близкого расстояния.

http://www.odnarodyna.ru/topics/1/229.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Слепынин
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49