Союз по расчёту и расчёты союзников

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
212
Время на чтение 8 минут

Союзное государство России и Белоруссии часто приводят в пример успешной интеграции «братских республик», коих связывают не только века пребывания в составе одного государства, но и культурно-историческое, национальное, духовное родство. «Молочная война» подвергла испытанию этот тезис и вскрыла глубинные проблемы, которые долго и старательно ретушировались как в Минске, так и в Москве.

Суть «молочной войны» (или «мясо-молочной истерики») можно понять лишь в контексте геополитического анализа с акцентом на геоэкономический подход и специфику «белорусской модели развития».

Расчленение СССР явило миру около десятка лимитрофных квазигосударственных образований, которые немедленно приступили к поискам «альтернативы» как в моделях хозяйствования, так и нового геополитического «патрона». В отличие от прибалтийских элит, Белоруссия и ряд других постсоветских республик пытались сохранить связи с Россией, которая на долгое время стала их сырьевым и финансовым донором, гарантом относительной внутриполитической стабильности и защитником на внешнеполитической арене, а также основным рынком сбыта их товаров и услуг.

Несомненно, в такой стратегии были плюсы. Впрочем, были и противники такого положения вещей - как в данных республиках, так и в самой Москве (вспомним истошные призывы «окончательно сбросить нахлебников»). Со временем непоследовательная, стратегически невнятная внешняя политика РФ породила иждивенческие настроения у бывших советских республик, спровоцировала откровенно враждебные выпады в адрес Москвы в определённых политических кругах Украины, Грузии и др.

Долгое время эксплуатировался миф о «восстановлении Союза в обновленной форме». За это время произошли серьезные изменения в экономическом укладе постсоветских республик, были отправлены в отставку те, кто давали присягу на верность СССР, ротации подверглась культурная элита, радикально трансформировались политические системы - вплоть до возврата к родоплеменным феодальным порядкам в центральноазиатских «молодых демократиях с тысячелетней историей».

В Белоруссии также стали активно строить «свою модель». Курс на союз с Россией был провозглашен в белорусской государственной идеологии как ключевой, будучи подкрепленным итогами референдумов. В качестве ориентира социально-политического развития были взяты позднебрежневские времена, когда Белорусская ССР достигла пика социально-экономического благополучия. При этом копировалось все - от символики, атрибутики, ритуалов до стиля руководства и принципов социальной коммуникации.

В экономической стратегии молодая Республика Беларусь (РБ) постаралась сохранить ориентацию на постсоветское пространство, прежде всего - на Россию, которая до сих пор является ее крупнейшим внешнеэкономическим партнером, безальтернативным поставщиком недорогого сырья, крупнейшим потребителем белорусских товаров. По итогам 2008 г. во взаимной торговле товарами с РФ у Белоруссии сложилось отрицательное сальдо в 13 млрд. долл. - в основном за счет поставок на белорусские предприятия промежуточных товаров (комплектующих), а также энергоресурсов (нефть и газ).

Россия также выступает гарантом суверенитета РБ, являясь авторитетным военно-политическим союзником (с правом вето в Совбезе ООН), предоставившим «ядерный зонтик», который защищает Беларусь от санкций со стороны США и ЕС.

Одним словом, создание Союзного государства было продиктовано самой жизнью. Теснейшая интеграция в политической, военной, гуманитарной, экономической сферах давала обоюдовыгодные результаты, очевидные всем простым гражданам обеих стран, хотя прозападные СМИ и делают всё возможное, чтобы подчеркнуть «никчемность геополитической оферты».

Белоруссия получила в наследство от СССР огромный промышленный комплекс и сельское хозяйство, ориентированные на нужды всего Союза. Потенциала для развития «хайтека» у республики не было, но зато удалось запустить советские заводы и восстановить колхозы, выжать из них максимум при минимуме модернизации, рассчитываясь продаваемой в основном в РФ продукцией за российское сырье и комплектующие. Что касается экспорта в дальнее зарубежье, то здесь в белорусском экспорте лидируют минеральные продукты и нефтехимия, т.е. калийные удобрения и нефтепродукты (изготовленные из российской нефти), а также транспортные услуги (транзит).

Относительно скромный бюджет РБ столкнулся с сильнейшим шоком от падения спроса на российском рынке в 2008 году. Резко сократились валютные поступления. Затоваренность складов белорусских предприятий достигла такой степени, что многие из них, израсходовав оборотный капитал, остановились, а рабочих отправили в отпуска.

Правительство РБ в свою очередь не имеет возможности поддержать отечественных производителей. Госпротекционизм, импортозамещение и девальвация национальной валюты должного эффекта не дали. Новая девальвация грозит крахом банковской системе, импортозамещение вызывает обоснованные упреки не только с российской стороны, но и других внешнеэкономических партнёров. Недостаток внешних займов грозит обвалом белорусского рубля при небывалом отрицательном сальдо внешней торговли, которое только за апрель 2009 г. выросло почти на 45% при росте в 3 раза дефицита торгового баланса за январь-апрель. Внешнеторговый товарооборот Беларуси за I кв. 2009 г. сократился почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., при этом выявилось снижение конкурентоспособности белорусских товаров именно по качественным, а не ценовым критериям.

Безусловно, белорусской экономике требовались своевременная системная модернизация и структурные реформы ещё в конце ХХ века. Однако эйфория от социальной стабилизации и успешной внешнеэкономической конъюнктуры вскружила головы минским политикам. И вот, когда прошли «жирные годы» и «шоколадный 2006-й» вспоминается как рай неземной, официальные эксперты не спешат признавать ошибочность разработанных планов и стратегий. Притчей во языцех стало в Минске отрицание с высоких трибун кризиса белорусской экономики и всяких сомнений в планах роста ВВП на 10-12% в 2009 г. Более того: виноватых стали искать не в среде вестернизаторов, окопавшихся в аналитических центрах и органах государственной власти Белоруссии, а в Москве.

В свою очередь российская элита также была давно раздражена поведением союзника.

Подоплека «молочной войны» - невыполнение союзником своих обязательств, достаточно своеобразная интерпретация самой идеи интеграции.

Скоро исполнится год, как были убиты несколько российских миротворцев в Южной Осетии. За это время официальный Минск не только не признал Южную Осетию и Абхазию, но и вступил в инициированный поляками и шведами проект ЕС «Восточное партнёрство» вместе с Грузией и Украиной. Брюссельские политики зачастили в Минск, демонстративно радушно был принят Х.Солана. Плодотворное сотрудничество сложилось с МВФ, который, как утверждает А.Лукашенко, выделил Беларуси кредит на более выгодных условиях, нежели Россия. ПАСЕ обещает восстановить статус Беларуси…

На этом фоне обострился вопрос выделения очередной части российского кредита союзнику. Скандальные итоги последнего минского Союзного Совмина стали катализатором давних противоречий в понимании принципов союзного строительства. Очевидно, удар «кредитной дубинкой» был очень болезненным для белорусского руководства. Санкции Роспотребнадзора вызвали жуткую антироссийскую истерию в государственных СМИ, подхваченную оппозиционными прозападными медийными ресурсами.

Как следствие, произошла эскалация конфликта от «молочной войны» к полноценному межгосударственному конфликту, в котором, судя по имеющейся информации, официальный Минск готов идти до конца. Цена «молочного вопроса» - миллиард долларов экспортной выручки, которая, как воздух, необходима белорусскому правительству для снижения отрицательного сальдо внешнеторговой деятельности, расчётов за газ в частности.

Кроме того, «молочная война» используется официальным белорусским агитпропом для подъёма ура-патриотических настроений, стимулирования массового антиимперского психоза и формирования комплекса «осаждённой крепости». Издержки белорусского бюрократизма даже не упоминаются - во всём виноваты «бредовые претензии властей» РФ к «прекрасному белорусскому молоку». Мондиалисты-вестернизаторы, засевшие в высоких минских кабинетах, умело спровоцировали белорусского президента на обострение конфликта с Россией. До этого они обнадёживали его дивидендами от оферты с «Восточным партнёрством», теперь же подбадривают, льстят гордыне и призывают «идти до конца» в конфликте с союзником («имперским», «олигархическим» и т.д.).

Как следствие - выход «торговой войны» за пределы двустороннего формата отношений.

Официальный Минск демонстративно проигнорировал прошедший в Москве саммит ОДКБ, назвав его решения «нелигитимными» и «стоящими не более, чем бумага», на которой они написаны, со ссылкой на несоблюдение московским саммитом правила консенсуса при принятии решений. А.Лукашенко, к которому должны были перейти полномочия председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ, отменил визит и через своих подчинённых проинформировал администрации президентов Казахстана и России о причине неучастия белорусской стороны в саммите: Москва подрывает продовольственную безопасность Белоруссии, поэтому о безопасности как таковой говорить нет смысла.

Тем временем саммит ОДКБ обсудил намеченные вопросы, были подписаны соответствующие документы. Президент России Д.Медведев призвал белорусские власти прекратить «мясо-молочную истерику» и присоединиться к принятым решениям.

Значение прошедшего саммита ОДКБ не стоит недооценивать: впервые за всю историю постсоветской интеграции создаётся нечто более дееспособное, нежели «голубые каски» СНГ, к которым антироссийские силы относятся крайне снисходительно, чтобы не сказать - презрительно. Свидетельство тому - расстрел российских миротворцев грузинами во время конфликта в Южной Осетии.

Проигнорировав саммит ОДКБ, официальный Минск пытается «убить несколько зайцев»: во-первых, усилить давление на Москву и структуры СНГ своим неучастием в заседаниях. Ведь, помимо переходящего на данном саммите председательства от Армении к Белоруссии и процедуры принятия решений на основе консенсуса, есть еще один важный момент. А именно: согласно белорусской Конституции, солдаты её армии не могут быть посланы воевать за пределы республики. Само собой, участие в миротворческих операциях - исключение, но миротворчество не подразумевается нигде как безоружный и игрушечный «живой щит».

Проще говоря, официальный Минск даёт понять: мы своим неучастием заблокируем работу интеграционных структур, солдат своих никуда не пошлём - в том числе и в контингент КСОР, пока Кремль не выполнит ультиматум своего «последнего союзника». Более того: Минск не зря вступил в «Восточное партнёрство»…

Да, в условиях союзного строительства разные социально-экономические модели должны быть в известной мере унифицированы. И дело здесь не в пресловутом желании российских олигархов «прибрать к рукам по бросовой цене» белорусские молокозаводы, не в продуктовом белорусском демпинге, даже не в кредите в размере 500 млн. долл. для находящейся в тяжелом положении - и пока ещё союзной - Белоруссии. Дело в принципиальных расхождениях в понимании геополитической обстановки в Москве и в Минске.

Очевидно и то, что «молочная война» обнажила более глубокий пласт противоречий между политическими элитами Белоруссии и России.

Москва до сих пор игнорировала поддержку и уж тем более создание пророссийских НПО в Белоруссии, опасаясь критики в свой адрес со стороны союзника. Вместе с тем она отдала на откуп «русский вопрос» официальному Минску, смотря сквозь пальцы на развитие западных сетевых структур в белорусской части Союзного государства, укреплению там вестернизаторов в эшелонах власти.

Самоизоляция Белоруссии от российского информационного пространства тоже не вызвала должной реакции в Кремле, в то время как Запад непрерывно наращивал своё информационно-пропагандистское присутствие в белорусском обществе буквально повсюду - от интернет-порталов, радиостанций и специально созданного телеканала «Белсат» в Польше до НИИ и официальных представительств евроструктур в Минске.

И теперь, когда «молочная война» переросла в многоуровневый острый политический конфликт, Россия не имеет в Белоруссии ни лояльного экспертного сообщества, ни групп влияния в органах власти и управления, в бизнес-сообществе и даже в массиве двух с лишним тысяч НПО. В Белоруссии нет ни одной пророссийской партии из почти 15 зарегистрированных (12 из которых откровенно ориентируются на ЕС и США), ни одного пророссийского печатного издания республиканского уровня, ни одной FM-радиостанции…

Сделает ли Москва хоть какие-то выводы из того «информационного неравенства», в которое она поставила себя в отношениях с Западом - и на белорусском поле, и вообще? Очень хочется надеяться, что нынешний «братский конфликт» не будет «заморожен» или «спущен на тормозах», но будет разрешён с расстановкой всех точек над «i»!

__________________

ШИПТЕНКО Сергей Алексеевич - член Совета общественного объединения «Новая экономика» (Минск).

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2234

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Шиптенко
Все статьи Сергей Шиптенко
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06