Виктор Лазарев
Виктор Александрович Лазарев пошёл служить по контракту в Чечню. Как говорит сам он: «Я хотел спасти семью от рабства и нищеты». В новосибирском совхозе, где он жил и работал с супругой после переезда из Казахстана, зарплата не превышала 600 рублей в месяц. Дом, в котором жили Виктор, его жена Марина и сын Иван, принадлежал животноводческому предприятию. Словом, рабство настоящее.
Справедливости ради следует отметить, что совхоз, где трудились Виктор и Марина, был одним из лучших в районе; в других дела обстояли ещё хуже. Не все выдерживали натиск нищеты: мужики спивались, приумножая разруху. Виктору приходилось «вкалывать» за десятерых, сломленных унынием и «зелёным змием». Такой ритм жизни отзывался конфликтами и в семье, и в коллективе.
В это время в Чечне шли ожесточённые бои, в которых ежедневно сотнями гибли наши солдаты-срочники, ещё совсем молодые и неопытные. Желание защитить этих ребят, защитить свою семью, отстоять свою мужскую честь подтолкнуло Виктора пойти в военкомат и подписать контракт.
Воевать пришлось недолго. Вскоре он был тяжело ранен, находился на грани между жизнью и смертью. Как сказали врачи, по всем законам медицины с такими ранениями люди обычно умирают или остаются навсегда прикованными к постели. Но Виктору повезло. Врачу Константину Владимировичу Дорошу удалось провести уникальную операцию и восстановить ему повреждённые позвонки. Однако даже после этого нижняя часть тела и ноги были мертвы. Длительный курс реабилитации отнюдь не гарантировал успеха.
На помощь пришла другая уникальная методика лечения — с помощью пневматических тренажеров. Разработал эту методику и систему тренажёров человек, который сам передвигается только в инвалидном кресле-коляске, руководитель РЦБС «БИОС» санатория «Сергиевские минеральные воды» г.Самара, доцент Е.Н.Каторкин. Всё это время Марина сопровождала Виктора, переезжая с ним из одного реабилитационного центра в другой.
Благодаря таланту медиков, собственной силе воли, Божией помощи и любви Марины, Виктор встал на нога, но полностью здоровым, увы, не стал. Он и сегодня едва передвигается, опираясь на костыль. В таком состоянии о работе в совхозе и возвращении в Новосибирск не могло быть и речи. Возник вопрос: где жить? Решить проблему помогли врачи 32-го Центрального военно-морского клинического госпиталя.Главврач Александр Евгеньевич Ткачёв и его заместитель Андрей Евгеньевич Майстренко сумели уговорить руководство авиатранспортного предприятия ОАО «Шереметьево-Карго» подарить семье дом в Клинском районе Подмосковья. Кроме того, семье подарили корову и новенькую «девятку», которую вскоре «подрезал» грузовик. Вследствие аварии Марина, получив тяжелейшие травмы, стала инвалидом. Её лечение оплачивала та же московская компания, подарившая семье Лазаревых дом.
Сегодня Виктор и Марина живут вместе с 19-тилетним сыном Иваном, который учится на 2 курсе Российского государственного социального университета и скоро станет опорой для своих родителей.
Алексей Лукьянов
В Чечню служить прибыл Алексей по призыву. Когда молодых солдат, едва научившихся стрелять, спросили, не хотят ли они послужить на Кавказе, — никто не отказался: это не по-мужски, не по-русски. Алексею, так же, как и Виктору, воевать пришлось недолго: подрыв БТРа, контузия, многочисленные осколочные ранения, операция на черепе, ампутация ноги...
Но Алексей не из тех, кто сдаётся и всю оставшуюся жизнь со стаканом водки в руке жалуется на судьбу.
Протезировали Алексея в подмосковной Купавне, в 32-м Центральном военно-морском клиническом госпитале, где он познакомился с четой Лазаревых. Тогда они ещё не знали, что будут жить в одном посёлке, станут соседями. Сразу после госпиталя Алексей женился на любимой девушке Вере, а через некоторое время администрация города Клин решила подарить молодожёнам двухкомнатную квартиру. Все расходы по внутренней отделки её взяла на себя та же компания, которая помогала Виктору и Марине. Теперь Лукьяновы и Лазаревы живут по соседству. У Алексея и Веры родился сын Матвей, сейчас ему 2 года. Алексей работает техником-протезистом в г. Рузе Московской области.
Встречаясь с Виктором и Алексеем, я был поражён их оптимизмом, искренностью, простоте, душевности и мужеством. Расставаться с ними не хотелось. Ни обиды, ни сожаления в их словах, глазах я не заметил. И тут меня поразила одна жизнеутверждающая мысль: а может быть, мы живём не в столь уж гадком обществе, которое ежедневно рисуют нам СМИ?
ТВ вдалбливает нам в сознание: ветеран чеченской, афганской или иной войны — непременно психопат, обиженный на весь белый свет; если солдат возвращается израненный домой, девушка или жена немедленно его бросают. Но реальная-то жизнь совершенно другая; нормальных людей у нас ещё, слава Богу, гораздо больше, чем психопатов.
Виктор и Алексей — одни из многих тысяч русских солдат, а Марина и Вера — одни из многих тысяч верных жён. А пример врачей 32-го Центрального военно-морского клинического госпиталя, упомянутой авиатранспортной компании, — тоже не редкость. Почему же наши журналисты не говорят об этом, потчуют непритязательную публику деморализующим информационным отстоем? Может быть, всё это для того, чтобы сделать нас слабее, разделить и подчинить? Другого объяснения не нахожу.
http://www.russdom.ru/node/1770