Без оправданий

0
118
Время на чтение 3 минуты

Итак, мы обращались к своим друзьям, знакомым, коллегам с просьбой ответить на вопрос: «Почему ты не принадлежишь к Русской Православной Церкви?». Все ответы, кроме одного, вы могли прочитать ранее. Один ответ настолько выбился из общего ряда, что мы решили привести его отдельно. Почему? Потому что этот наш респондент — 28?летняя Александра, филолог по образованию — вот уж точно не ищет никаких внешних причин. Не воздвигает баррикад из рассуждений и эмоций. Ни на кого не перекладывает ответственность. Никого, кроме себя, не винит. И ни в чем самое себя не оправдывает. Кстати: заголовок для своего текста она нашла сама.

«Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец». Эти слова, случайно выхваченные взглядом из какого-то православного цитатника, купленного в церковной лавке для мамы, заставили меня задуматься: а Мать ли мне Церковь? Я этого не чувствую. Не чувствую ни Церковь — Матерью, ни храм — семьей. И скорее всего, ни Бога — Отцом. И это — тяжело. Однако, наверное, исправимо. Но все-таки — тяжело.

Нечастые исповеди, редкие посещения богослужений, молитва — не как жизнь, а как событие в этой жизни. Осознаваемое потребительское отношение ко Христу. Когда тяжело, Он необходим, без Него страшно. Когда радостно, легко и светло — свеча и благодарность подождут, Бог же всё видит…

Почему так происходит? Ведь стыдно же, все время стыдно. Стыдно, а радения о спасении души нет. Стыдно, а в храм не ходится. Стыдно, а жизнь не меняется. Ощущение, что делаешь робкий шажок вперед, а потом в испуге отпрыгиваешь назад и оказываешься все дальше, дальше, дальше от Бога. И от Церкви. Да и от людей тоже — кто же всерьез будет относиться к человеку, который не способен даже раз в неделю прийти в храм?

Помню, как впервые пришла исповедоваться. Казалось, что погибну, как только открою рот. Умру от стыда. Но вместо этой страшной участи меня постигло другое — стало необычайно легко и светло. Но не в привычном понимании этих слов, и не как в сказке. А — как в детстве, после долгих облегчающих слез. Ведь каждому, наверное, знакомы такие слезы и такое облегчение — после того, как тебя пожалели, дали почувствовать, что любят, что вовсе не сердятся, а наоборот, рады твоему признанию в том, что виновник шалости или бессмысленного вранья — ты. Как сладостно это одновременно и тихое, и громкое чувство, словами вряд ли выразишь…

И вряд ли объяснишь, в какой момент и куда оно исчезает. И как хочется в глубине души его вернуть, и как трудно снова и снова переступать через себя, свой страх. Свой страх, свою лень, свою гордость, свое уныние, свое неумение любить. Неумение или нежелание?..

Размягченное тело не любит трудиться — вставать надо рано, читать молитвенное правило, идти в храм, молиться и там. Раздробленная душа ленива и все больше ее частиц покрывается коростой, а тот маленький осколочек, в котором все-таки отражается Божий свет, погружается в темноту.

Как пересилить себя, как заставить себя полюбить Церковь, именно — полюбить, привыкнуть к Ней? Как заставить себя полюбить людей — именно полюбить их, а не себя в них? Только пересиливая себя, как ни странно. Ведь помню же я о той самой радости, которую испытала впервые в 12 лет — по милости Божией. Помню и знаю, как чудно и чудесно успокаивает Господь. Чувствую ту самую Небесную помощь, ведь Бог пока еще ждет меня: вера в это поддерживает меня, малодушную, в самые черные и «донные» минуты…

Господи, помоги мне еще раз, последний. Помоги мне пересилить душевную лень. Господи, сделай так, чтобы я относилась к Тебе как к Отцу, с искренней любовью, которая ничего не требует, кроме одного — ответной любви. Господи, пусть Церковь станет мне Матерью, чтобы я всем сердцем любила Ее за все, что Она сделала для меня. Господи, даруй мне способность уважать людей и ценить в них то хорошее, что Ты Сам дал им. Господи, прости меня. За все мои метания, сомнения, за леность. Я хочу быть с Тобой.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6701&Itemid=5

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Как меня развели на «наместника Троице-Сергиевой Лавры»
Новый комментарий от Ленчик
21.04.2024 09:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Апографъ
21.04.2024 08:37
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 07:27
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 06:48
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.04.2024 06:23
Православие на счетчике
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.04.2024 06:22