Резерв святости

Как его пытаются задействовать в Муроме

Новости Москвы 
0
113
Время на чтение 7 минут

Эта скульптура, созданная Вячеславом Клыковым в 1998 году, уже успела стать неофициальным символом древнего Мурома. Былинный богатырь, воин-схимник, уроженец здешних мест, держит в поднятой правой руке меч, а левой прижимает к груди крест, являя собой образ истинно русского человека — защитника родной земли и православной веры. "Туристам нравится", — меланхолично замечают местные жители.

130-тысячный городской округ, в советском прошлом — один из "закрытых" центров оборонной промышленности, пытается достойно пережить нелегкие рыночные времена благодаря туризму. И туризм этот приобретает всё более отчётливые религиозные, паломнические черты. Ежегодно десятки тысяч людей со всех концов России и из-за рубежа приезжают сюда, чтобы поклониться Илье Муромцу, святой благоверной княжеской чете Петра и Февронии — небесным покровителям брака и супружеской, семейной жизни, святой милостивой Иулиании, другим муромским святым, испить воды из целебных источников, пожить иной, не мирской, послушнической жизнью... И — вот экономический парадокс! — чем глубже кризис в стране, тем шире становится этот людской поток. "Резерв святости", накопленный предыдущими поколениями муромчан, всё сильнее влияет на социально-экономическую жизнь города.

Можно сказать, что "спрос рождает предложение": буквально один за другим реставрируются муромские храмы, возрождаются монастыри. В монастырское владение уже перешли некоторые земли в окрестностях города, братия ведёт сельское хозяйство, открывает пекарни и торговые точки, активно занимается благотворительностью — в одном только Спасо-Преображенском монастыре ежедневно бесплатным питанием и ночлегом обеспечиваются до 50 человек. Конечно, всё это — крохотная капля в бескрайнем море современной российской нищеты и безнадёжности. Но явно лучше, чем ничего.

И я вовсе не удивлюсь, если когда-нибудь под руку местных владык и честных отцов перейдут и промышленные предприятия Мурома — да-да, включая "Муромтепловоз", завод радиоизмерительных приборов, машиностроительный и приборостроительный заводы. Потому что, при всех известных и возможных претензиях к иерархии нашей Православной Церкви, она думаёт всё-таки не о настоящем ("довлеет дневи злоба его") и даже не о будущем ("своём и своих детей"), а о вечном. И о России.

Поэтому Церковь, оставаясь мистическим Телом Христовым и кораблем спасения для верующих, соблюдая и букву, и дух Православия, вполне может выйти далеко за границы "аки-паки", стать мощным инструментом инновационного, опережающего развития отечественной экономики, как это было, например, в XIV столетии, во времена святого Сергия Радонежского, когда именно Церковь через монастыри ковала основу будущего Московского государства, ставшего впоследствии Российской империей, а затем — и Советским Союзом. Уж если индийским программистам (в основном — брахманам) их приверженность к традиционному индуизму и кастовому делению общества не мешает создавать самые передовые информационные продукты, то нам, кажется, сам Бог велел не только молиться и работать, но и творить. Ведь если Бог — творец всего сущего, а человек создан по Его образу и подобию, то творчество — прямая человеческая обязанность в этом мире, на этой земле. "Ищите — и обрящете, толцыте — и отверзется вам".

Слово "религия", если верить его латинскому смыслу (re-ligio), означает не просто связь, но связь, находящуюся в процессе постоянного возобновления, восстановления, возрождения. И факт, что именно это качество оказывается выделенным при характеристике отношений человека с Богом, не может считаться случайным.

При этом с богословской точки зрения совершенно очевидно, что "канал связи" от Бога к человеку является по определению открытым и непрерывно действующим. Трудности возникают с процессом "обратной связи", от человека к Богу.

Если считать Православную Церковь путём, открытым для человека к Богу, то православные иерархи — не более чем провожатые на этом пути. Способные подсказать, помочь, направить. Но не кучера и не таксисты — по этому пути каждый должен пройти самостоятельно.

И вот тут оказывается, что даже для себя человек не в силах постараться как следует — что уж говорить о большем?! И Церковь, на протяжении столетий имея дело прежде всего со слабостями людскими, с личными телесными и душевными грехами и пороками, более была озабочена духовным совершенствованием своей паствы, чем помощью тем духовным силам, которые должны проявляться в сверхсущественной душевной (то есть военно-политической, включая сюда и искусство) и материальной сферах жизни.

Священников у нас много, а вот истинных народных вождей что-то после Сталина (личным духовником которого, согласно упорным слухам, которым лично я склонен почему-то доверять, был Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I (Симанский)) не видно. Тут максимум — "национальный лидер", а это всё же немного другое, хотя и за его появление надо спасибо сказать. На Афон-то он всё-таки попал, пусть и не с первого раза... И, самое главное, что мы знаем, что нам открыто о Промысле Божием?

С некоторых пор я перестал разделять достаточно популярные в нашей патриотической среде стенания о том, что, вот, власть в России захватили враги, уничтожающие русский народ, лишающие нашу страну прошлого, настоящего и будущего. Но не потому, что за этими стенаниями якобы проглядывает оправдание личной беспомощности и несостоятельности, а по другим, куда более глубоким и важным причинам, которые хорошо выражены двумя известными историями.

Первая из них — евангельский апокриф. Звучит он приблизительно так. "Некогда Господь наш Иисус Христос ходил со своими учениками по Святой Земле, и у дороги они увидели человека без рук и без ног, который валялся в пыли и просил подаяния.

— Господи! — обратились тогда ученики к Иисусу. — Какой же грех на сем человеке, или на родителях его, что он обречен жить без рук и без ног?

И отвечал им Господь:

— Нет греха ни на нем, ни на родителях его. Но если бы имел он руки и ноги, то огнем и мечем прошел бы Вселенную…"

Так вот, если бы две наши вечные беды, дураки и дороги (в современной транскрипции — менеджмент и инфраструктура), каким-то чудом освободили Россию от своего присутствия, почти уверен: наша страна занялась бы как раз "огнем и мечем" — что она, собственно, и демонстрировала остальному грешному миру на протяжении практически всей своей истории, когда более-менее наводила порядок в собственном доме. Проигранные за последние пять столетий русскими войны, если не считать войны гражданские, наверное, можно пересчитать на пальцах одной руки.

Но это одна вероятная сторона Промысла Божия о России. Другая отражена в легенде об Илье Муромце, который сиднем сидел на печи тридцать лет и три года, пока не пришли в дом его родителей калики перехожие. Кто это был, люди или принявшие человеческий вид ангелы, легенда, разумеется, не сообщает, но результат их посещения отражен во всех былинах "богатырского" киевского цикла — бывший инвалид исполнился нечеловеческой силы и засевшим повсюду соловьям-разбойникам (вот он, пророческий праобраз героев пресловутой "информационной войны") и прочим врагам земли Русской пришлось более чем несладко...

Немного еще о "соловьях-разбойниках" (да не примет известный телеведущий Владимир Соловьёв это определение на свой личный небанковский счёт). Дорога из Москвы на Муром — жесткое свидетельство о нынешних временах. Нет, конечно, дорога более-менее в порядке, есть и отдельные очаги придорожной цивилизации (заправки, кафетерии, даже гостиницы). Но почти на всех недавно живых промышленных объектах — броские плакаты: "Сдается!", "Продажа!" — с крупными номерами мобильных и местных телефонов. Практически всё производство, что называется, "встало". Нигде ни у кого нет денег. Они кончились как-то вдруг и сразу. Говорят, что все деньги отдали банкирам, и те "крутят" их на валютных операциях, чтобы закрыть свои "дыры", а до реального производства не доходит ничего, и экономический паралич распространяется по всем цепочкам продавец—покупатель, которые до недавнего времени поддерживали жизнь в стране.

А самое главное и страшное — заросшие кустарником и подлеском поля, на которых не видно пахарей, чёрные покосившиеся избы, большей частью пустые, с выбитыми окнами, явно "раздербаненные" до остова бывшие заводы и фабрики, кладбища с могилами, за которыми тоже давно никто не ухаживает. Но на каждом из домов, где еще теплится жизнь, красуется телевизионная антенна, порой даже серебристая спутниковая "тарелка" — как будто тысячи игл воткнуты в недугующее тело России, и через них вливаются туда вроде бы смертельные яды. Но смертельными они оказываются только для тех, кто не имеет в себе внутренней невосприимчивости к ним, кто принимает отраву за хлеб насущный или за сладкое лекарство от горестей быстротекущей жизни.

Кризис, кризис... Этим словом сегодня удобно объяснять любые несправедливости и неприятности, которые совершаются вокруг. Задерживают зарплату — кризис, увольняют с работы — кризис, растут цены на всё, от электричества и квартплаты до хлеба и лекарств — кризис, цветет алкоголизм и наркомания — кризис, коррупция сверху донизу — опять же кризис, во всём он виноват, проклятый!..

Если спуститься от Спасо-Преображенского монастыря к Муромскому речному порту, то рядом с ним, от правого берега к левому и обратно, ходит паром. Это не экзотика, а суровая жизненная необходимость для города, всё еще лишенного нормального сообщения с соседней Нижегородской областью, как будто не было в отечественной истории никакого Ивана Грозного, и там до сих пор — земли враждебного Казанского ханства. Железнодорожный мост, кстати, есть, и прекрасный, а вот пешеходам с автомобилистами приходится пользоваться паромом — мост через Оку построят еще неизвестно когда. Оттуда в Муром с самого раннего утра прибывают фуры и юркие "газельки" с хлебом, а на ту сторону переправляются рыбаки на велосипедах, транзитные "легковушки" — очереди, кстати, порой здесь выстраиваются похуже, чем пробки в Москве в час пик.

А там, за рекой — уже рукой подать до благодатного Дивеева святого Серафима Саровского, сказавшего как-то: "Спасись сам — и тысячи вокруг тебя спасутся". Вот это, наверное, и есть — главное. Спастись самому — не значит просто уйти из этого мира, отказаться от него. Ведь одной из главнейших заповедей христианства была и остается: "Возлюби ближнего своего, как самого себя".

И тот "резерв святости", о котором говорилось выше, создавался ведь в условиях, куда более тяжелых, чем нынешние, якобы "кризисные". Шли войны, происходили стихийные бедствия. Но люди находили в себе силы и для подвигов, и для жертвенной любви. И сегодня их образы служат настоящим "вечным двигателем", невещественным источником энергии для всех нас, соборно составляющих Россию сегодня — пусть даже помимо нашей собственной воли и против нашего собственного желания.

Лично для меня Серафим Саровский в каком-то символическом смысле остается пока еще на том берегу реки, Илья Муромец и другие муромские святые — уже на этом. И через Оку нет моста, но ходит хотя бы паром...

Муром, Владимирская область — Москва

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/811/61.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Винников
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
О великом труднике митрополите Тихоне (Шевкунове)
11.04.2024
Шаргунов-старший
Огненный проповедник
04.04.2024
Владыка Иоанн
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский
18.08.2023
Все статьи Владимир Винников
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33