За глобальными размышлениями важно не упустить человека

0
884
Время на чтение 4 минуты

На вопросы редакции экспертно-аналитического портала "Фонд имени Питирима Сорокина" отвечает главный специалист Центра по разработке и реализации межархивных программ документальных публикаций федеральных архивов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), доктор исторических наук Александр Репников

Александр Витальевич, в последнее время часто говорят о переформатировании мироустройства. Как на Ваш взгляд, изменится ли формат глобализации, сложившийся на рубеже тысячелетий? Какую роль будут играть в сознании общества и политиков понятия «суверенитет» и «национальные интересы»?

Если кризис запускают, то это кому-нибудь нужно. Сейчас говорить о его последствиях пока еще рано, хотя прогнозами на тему «куда это может привести мир» в последнее время не занимался только ленивый. Мне же кажется, что в первую очередь нужно задуматься о том, куда этот кризис может привести НАС.

Мир, разумеется, меняется. С одной стороны, можно говорить о том, что все страны находятся «в одной лодке», и что надо сообща бороться с последствиями кризиса, искать общий выход и т.д. Но с другой-то стороны, каждое государство в этих условиях беспокоится в первую очередь именно о своем будущем и стремится, грубо говоря, не оказаться в числе проигравших. Поэтому «национальные интересы», конечно, играют очень важную роль. Кризис как раз и высветил константные межгосударственные противоречия, смахнув политкорректный глянец и грим.

А насколько глубинными, на Ваш взгляд, являются современные глобальные экономические изменения? Является ли мировой финансовый кризис ключевой причиной потенциальных (или реальных) геополитических сдвигов, или же глобальные экономические процессы - лишь следствие уже начавшихся геополитических изменений?

Я не экономист, а историк, но, глядя «со своей колокольни», могу сказать, что выяснять, что же первично - экономические изменения или геополитические сдвиги, - это все равно, что спорить о первичности курицы и яйца. Геополитика и экономика тесно связаны между собой и здесь я, пожалуй, отошлю вас к вышедшей на днях книге экономиста Г.Д. Гловели «Геополитическая экономия в России: от дискуссий о самобытности к глобальным моделям (XIX в. - первая треть ХХ в.)». Автор, в частности, очень интересно разбирает политэкономическую концепцию евразийства, уделяя много места взглядам П.Н. Савицкого.

К слову, сейчас мы с коллегами-архивистами готовим к публикации материалы, связанные с историей евразийского движения в Русском Зарубежье. К сожалению, сегодня и критики, и апологеты евразийства зачастую рассматривают это движение, выдергивая общего из контекста то один, то другой его аспект. А ведь евразийство многогранно. Тут и «правые» и «левые» и монархисты и сторонники идей Николая Федорова и т.д. У нас, почему-то в последнее время после издательского всплеска 1990-х годов труды переиздают как-то вяло, словно все уже издали. Но там есть еще много интересного для историков. Например, материалы лекций того же Савицкого по экономико-географическим проблемам. Кстати, в одной из современных диссертаций, посвященной данной проблематике было совершенно справедливо отмечено: «Установленные Савицким принципы стратегической и экономической безопасности для нашей страны сохраняют свою актуальность по сей день».

Я, правда, не считаю, что евразийство укажет нам путь к выходу из нынешнего кризиса, но уж слишком часто у нас «изобретают велосипед», а уже сделанные много лет тому назад наработки остаются неизвестными и невостребованными.

Александр Витальевич, а как Вам кажется, какие глобальные изменения могут произойти (или уже происходят) в геополитической, идеологической и гуманитарной системах? Какие еще системы подвергнутся трансформации?

Я остановлюсь на одной проблеме. За всеми этими глобальными изменениями мне хотелось бы увидеть человека. А с человеком, как мне кажется, далеко не все благополучно. Можно жаловаться, что «все помутилось на этом свете», но, как говорил Свидригайлов, «оно особенно никогда в порядке и не было» (цитирую по памяти). Но есть некоторые «тревожные звоночки» про которые хочется сказать.

Читая одну из недавних статей С.Е. Кургиняна в 19-м номере газеты «Завтра» я обратил внимание на поднятую им тему появления в интернете «всемирного виртуального государства». А ведь виртуализация жизни не так уж безопасна. Так, автор пишет: «Постмодернизм, создавая подобные виртуальные плацдармы для своей войны с реальностью, борется не только с общностями (национальными, конфессиональными). Он борется с личностью как таковой. Поскольку личность-то на самом деле вне этих общностей не существует. И вне реальности - тоже».

Смотрите, что получается: когда-то личность, занимая ту или иную ступень на иерархической лестнице, находилась и существовала в рамках своего сословия, корпорации и т.д. Потом иерархия стала меняться, рушиться и т.д. Что до «национальной общности», то никто ведь не подсчитывал, сколько людей искренне считают себя «гражданами мира». Сейчас многие люди сейчас стремятся «растворить» себя. И «растворить» отнюдь не в толпе верующих (кстати, в работах К.П. Победоносцева, которые мы скоро издадим, есть замечательные рассуждения на этот счет). Личность растворяет себя в НИЧТО, в некой виртуальной игре. Своеобразное отречение от Я и надевание на себя некой виртуальной личины (или множества личин) происходит по собственному желанию.

С.Е. Кургинян абсолютно прав в том, что эти люди «упиваются своей неподлинностью». Стремление бежать от реальности можно трудно объяснить тем, что эта реальность ужасна (не ужаснее же реальности двух мировых войн!). Скорее это бегство (в отличие от «бегства» в алкоголь, наркотики, всевозможные секты и т.п.) не кажется индивиду чем-то разрушающим. Когда-то герой одного советского фильма напевал: «Не важно быть, сумей прослыть...». Увы, сейчас это главная цель жизни для многих. Примеров сотни, среди них есть и довольно забавные. Вот ранним утром дворник-таджик фотографирует приятеля, опирающегося на припаркованный джип (пока настоящий хозяин машины не проснулся); двое крепко сбитых подростков снимают друг друга на мобильники у чужих мотоциклов Харлей Дэвидсон; толстопузый бизнесмен с отдышкой, явно в расчете на публику, кричит в ресторане в мобильный о якобы только что совершенных им миллионных сделках, распугивая случайных посетителей полублатной лексикой. Но в принципе, это очень серьезная проблема. «Не важно БЫТЬ, сумей ПРОСЛЫТЬ», - внушают СМИ. За глобальными размышлениями, думая о PR-технологиях, глобализме, великом противостоянии политических систем и стран и т.п., давайте хотя бы немного задумаемся о тех, кто подрастает ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и постараемся не упустить человека.

http://www.sorokinfond.ru/index.php?id=769

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Репников
Когда политики дерутся на дуэли
Книга Андрея Иванова "Дело чести": Депутаты Государственной думы и дуэльные скандалы
17.09.2018
Свет и тени Первой мировой
Беседа с составителями сборника «Свет и тени Великой войны. Первая мировая в документах эпохи»
15.06.2015
Все статьи Александр Репников
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39