Что ждёт русский язык после выборов президента Украины?

0
323
Время на чтение 4 минуты

Грядущие президентские выборы в Украине важны не только с точки зрения возможных изменений во внешнеполитической деятельности государства, но и тем, что они принесут очень значительной части населения страны, для которой дорога возможность получать информацию и общаться на родном русском языке.

Языковая карта будет разыгрываться всеми участниками политической борьбы. Это мы знаем по опыту 2004-го, 2006-го, 2007-го годов. Другое дело, что как только любая из политических сил, эксплуатирующих эту тему, попадает во власть, сразу же находится масса иных, более важных дел, требующих «незамедлительного внимания». И проблема языка вновь и вновь откладывается.

Хотя нет, не всегда. С 2004 года В. Ющенко вполне последовательно отстаивает идею вытеснения русского языка из всех сфер жизни украинского общества. Сложно говорить о реальных достижениях действующего президента на этом поприще, так как подробной статистики за 5 лет его президентства по этому вопросу нет. В докладе депутата от Партии регионов В. Колесниченко «Общественный отчет по выполнению Европейской Хартии о региональных языках или языках меньшинств» (2008 год) приводятся данные, что в 1989-1990 учебном году в УССР насчитывалось 4633 школы, где русский язык был единственным языком обучения. С 1990 года число школ с русским языком обучения уменьшилось на 3 тысячи в пользу украиноязычных и смешанных школ, то есть сокращение составило около 65%. Правда, не ясно, на чей период правления (Кучмы или Ющенко) пришлись основные сокращения.

Апеллирование к временам Л. Кучмы не случайно: несмотря на психологически понятную нынешнюю «ностальгию» многих людей по его правлению (или скорее по-тогдашнему ощущению стабильности), тот режим носил характер не менее антирусский, чем нынешний. Просто это обстоятельство не «выпячивалось» так, как сейчас. Ведь по большому счёту львиная доля инициатив по украинизации - родом из конца 90-х - начала 2000-х годов.

Более того, в определённой степени режим Кучмы для русскоязычных украинцев и просто всех не безразличных к русскому культурному полю был потенциально опаснее, чем режим Ющенко. То был период тихой, латентной украинизации, происходившей под заверения о «дружбе народов». Однако переписывание истории, вытеснение русского из сферы общения началось именно тогда.

Леонид Данилович заложил своеобразную традицию, когда гуманитарный блок вопросов в государстве отдавался на «разграбление» различным «национально озабоченным» гражданам (вроде Яворивского, Мовчана, Кендзьора и др.). С тех пор эта «традиция» успешно кочует от руководителя к руководителю. Достаточно вспомнить, что тот же инквизиторский Институт национальной памяти (который Ющенко не забывает регулярно благодарить во всех своих речах, посвящённых советскому прошлому) начал свою деятельность именно при премьере Януковиче. Видимо, снова было не до проблемы русского языка…

«Оранжевые» же придали процессу его вытеснения новый и куда более мощный импульс.

На что в таких условиях могут надеяться русскоязычные украинцы с избранием нового президента?

Возможно, в случае победы В. Януковича тенденция изменится несколько к лучшему. Хотя есть реальный риск, что, снова использовав тему языка и заняв должность президента, Янукович пойдёт по пути всё того же Кучмы, который в 1994 году обещал ввести русский в качестве второго государственного, максимально сблизиться с Россией, а в итоге всё вылилось в продолжение украинизации, ускорение интеграции в НАТО, принятие закона Украины «Об основах национальной безопасности» (где и провозглашен курс на присоединение к Альянсу).

Настораживает инертность Партии регионов в вопросах защиты прав русского языка и русской культуры вообще (речь идёт не об отдельных депутатах, а о партии в целом). Например, ПР в каждом из новых парламентов начиная с 2006 года борется за руководство «хлебными» комитетами, вновь и вновь оставляя комитеты по вопросам культуры и духовности, образования и т.д. на откуп националистам. Результат партия почувствует очень скоро, ибо её основной электорат (с общеславянскими установками и верой в дружбу народов-братьев) не воспроизводится. Зато вырастает поколение, которое знает об истории Украины только то, что её в 1945 году захватили какие-то «советские солдаты», а до этого на протяжении 300 лет «москали» морили голодом. И это - суровая реальность.

Однако если с приходом В.Януковича ещё можно слабо надеяться на какие-то улучшения, то ни от Ю. Тимошенко, ни от А. Яценюка тут ничего ждать не приходится. Тимошенко неоднократно заявляла, что она последовательная сторонница одного государственного языка - украинского. В этом ключе разрабатываются и все нормативные документы в её Кабмине. Решения Министерства образования и науки об уничтожении советской литературы в библиотечных фондах, имплементация Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы (однозначно дискриминационной по отношению ко всем остальным языкам) приняты именно при Тимошенко.

С Яценюком ещё понятнее. Это будет вариант скрещивания Ющенко с Кучмой, причём от первого он возьмет жёсткие идеологические установки на украинизацию, а от второго - умение делать это тихо, не создавая для оппозиции информационных поводов и не допуская падения собственного рейтинга. Так что тут можно полностью согласиться с М. Погребинским, когда он говорит, что «президент Яценюк будет вторым изданием Ющенко, только в более жёстком варианте» (1).

В целом, кто бы из этих трёх кандидатов в конечном итоге ни выиграл, скорее всего, победитель постарается забыть о языковом вопросе либо оставить всё как есть. А то, что есть - это тотальная украинизация без права на использование родного языка, если таковым является русский.

Единственное, что остаётся русскому миру Украины - бороться за свои права на местах. Как, например, это пытаются делать в Крыму. 20 мая 2009 года Верховный совет Крыма постановил принять меры для расширения использования русского языка в сфере образования на территории республики. Парламент автономии поручил министерству образования Крыма разработать школьный курс русской литературы, которая сейчас изучается только на занятиях по зарубежной литературе, и «рассмотреть возможность увеличения» количества уроков русского языка и русской литературы.

Правда, реально на местах пока мало что удаётся сделать. Та же крымская инициатива, безусловно, важна, но, скорее всего, её ждет судьба многих иных начинаний политиков юго-востока страны - опротестование Киевом или просто игнорирование.

Например, еще в сентябре 2008 года парламентом АРК было принято решение «Об использовании языков при организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях Автономной Республики Крым», однако, судя по отчётным слушаниям по практическому выполнению данного решения (в декабре 2008 года), процесс так и не сдвинулся с места.

Такого бы не случалось, существуй в Украине авторитетная общественно-политическая сила, способная в масштабах всей страны эффективно отстаивать интересы русского и русскоязычного населения.
_______________
(1) http://www.glavred.info/archive/2009/05/01/161829-1.html

http://www.odnarodyna.ru/articles/6/672.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Костенко
Все статьи Виктор Костенко
Последние комментарии
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Сергей
19.07.2024 11:06
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от Константин В.
19.07.2024 10:52
Империя Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.07.2024 10:26
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от Zakatov
19.07.2024 10:22
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от боеприпас
19.07.2024 10:01