Мы приближаемся к лету, где духовно-историческим рубежом высится славная дата русского оружия, высокая точка упрочения Российской государственности — 300-летие со дня Полтавской битвы.
21 мая 2009 г. исторический факультет Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина совместно с Белгородским государственным университетом России при поддержке Русского национально-культурного общества Харьковской области провели совместную научно-практическую конференцию «300 лет Полтавской битвы: взгляд через столетия». В конференции, которую устроители из скромности назвали круглым столом, приняли участие 17 ученых из 5-ти городов — Москвы, Белгорода, Полтавы, Симферополя, Харькова.
Значительная дата значительного события могла пройти менее заметно, но политизация темы, действия нынешнего политического руководства Украины и его клевретов, мастеров переписывания истории в угоду сиюминутной политической конъюнктуре, вызвали ответную волну в общественной жизни. И хотя организатор конференции, заведующий кафедрой истории России ХНУ, профессор В. М. Духопельников, открывая собрание, говорил исключительно об исторической науке, все равно в современных условиях избежать политического привкуса это знаменательное событие вряд ли сможет.
Да и сам профессор в своей новой книге «300 лет Полтавской битвы. Как это было» привел такую замечательную песню трехвековой давности:
Пусть враг знает нашу силу и отвагу
Непреодоленну, всегда неизменну,
Великороссийску и Малороссийску,
Страшну, неприступну, двух Росий сукупну!
Именно «сукупну», то есть совместную, объединенную силу — великороссов и малороссов. Только в таком единстве мы не можем быть исторически переломлены. Не пора ли нам снова вязаться в один союзнический сноп, господа и панове?
***
Докладом о полководцах Петре и Карле открыл конференцию москвич В. Артамонов, доктор наук, ведущий сотрудник института истории РАН, пожалуй, самый известный в наших странах исследователь истории Полтавской битвы.
А к слову, книгу профессора Духопельникова, как и брошюру И. Шаповалова «Полтавская битва. Слобожанский пролог великой виктории», представил публике на конференции депутат Харьковского облсовета И. Массалов, привезший на мероприятие (дорога ложка к обеду!) свежеиспеченные, пахнущие краской экземпляры книги. Оба издания осуществлены в соответствии с принятым 29 января 2009 г. решением Харьковского областного совета «О праздновании 300-летия общей победы русской армии и украинского казачества над шведским войском».
Депутат Массалов напомнил, что предтечей Полтавской виктории явилось сражение у с. Городнее и что 9 февраля 2009 г. там, в нескольких километрах от г. Краснокутска Харьковской области, состоялись торжества, посвященные 300-й годовщине этой «незнаменитой» победы. Непременно следует снова напомнить, что Краснокутщина, как и многие другие территории Слободской Украины, стали настоящим адом для захватчиков: тут развязалась глубокая партизанская война. И представители «высокой европейской культуры» повели себя с местным населением, как с недочеловеками.
Вот взгляд современника и активного участника тех событий, «птенца гнезда петрова» князя Меньшикова, который писал Скоропадскому 16 февраля 1709 г. из слободского Богодухова: «Неприятель, после учинившегося ему под Городнею безчастия и не возмогши против того воинским образом учинить нам отплаты, починя здешним жителям многие разорения, а имянно, места: Красный Кут, Коломак, и иные пополя, пошел назад к Опошне, и выше помянутых мест жителей мужеска и женска полу в неволю побрал, не винных младенцев живых в снег и в воду побросал и иныя многия злы чинил».
А вот свидетельство с противной стороны, шведского офицера, участника тех трагический событий: «Ужаснее всего было смотреть на маленьких детей, которые должны были идти со своими матерями по глубокому мокрому снегу, доходившему лошадям до живота. И так должен был идти бедный народ пешком, видя, как горели его хаты и селения. Это привело к такому плачу и крику, что и камень мог бы от этого расстроиться».
И еще один швед, по фамилии Нордберг, писал, что на Слобожанщине «все города, а также деревни на семь верст в окружности были превращены в пепел, нами было забрано несколько тысяч голов рогатого скота и других животных, не говоря об огромном количестве съестных припасов».
Тогда шведы спалили также Городнее, Каплуновку, Мурафу, Колонтаев и другие населенные пункты. И село Хоружевка, ныне Сумской области, тоже была в числе поселений, сожженных шведами. По иронии судьбы сегодня уроженец Хоружевки В. Ющенко ратует за установку памятника не только клятвопреступнику Ивану Мазепе, но и оккупанту Карлу, к слову, самому нелюбимому шведами монарху. В этом году он додумался до учреждения государственной награды, «Креста Ивана Мазепы», должно быть, исключительно для предателей Отечества, но еще 9 октября 2007 г. он подписал указ «О праздновании 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза во время Северной войны 1700—1721 годов». Что сия галиматья, «украинско-шведский союз», означает, понять может только академик Ющенко, его высокообразованная супруга и их приспешники.
Документом предусмотрены, в частности, организация и проведение мероприятий «к 300-й годовщине Батуринской трагедии, 300-й годовщине уничтожения в 1709 г. Запорожской Сечи и мероприятия к 300-летию Полтавской битвы».
Адекватной оценкой деяния Мазепы нам представляется суждение светлейшего князя Меншикова, высказанное в письме Государю: «И тако об нем инако рассуждать не извольте, только что совершенно изменил».
***
Харьковская университетская конференция словно приняла эстафету у коллег-белгородцев, которые провели в Белгородском государственном университете «полтавский форум» днем раньше. О чем и сообщил декан исторического факультета БелГу И. Шатохин, подчеркнувший, что для Белгорода эта тема совсем не чужая, ведь в Полтавской битве принимал участие Белгородский полк, знамя которого, кстати, и герб положены в основу современных символов Белгородской области.
Харьковский школьник Кирилл Каштанов приводит в своем конкурсном юбилейном тематическом сочинении такую замечательную цитату из обращения Петра Великого к своим солдатам непосредственно перед боем: «...Ведало бы российское воинство, что оной час пришел, который всего Отечества состояние положал на руках их: или пропасть весьма, или в лучший вид отродиться России. И не помышляли бы вооруженных и поставленных себя быти за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за народ всероссийский... А о Петре ведали бы известно, что ему житие свое недорого, только бы жила Россия и российское благочестие, слава и благосостояние».
Вот комментарий К. Каштанова на впечатления современников: «Тогдашняя сенсация, «эффект взорвавшейся бомбы» в Западной Европе ... Полтавская битва круто изменила ход не только всей Северной войны, но и ход истории (в том числе истории Украины) в целом. Под Полтавой столкнулись две противоборствующие силы, однако мы уже привыкли говорить об «историческом треугольнике (Петр I, Карл XII, Мазепа — C. М.), особенно когда речь заходит о значении Полтавского сражения в истории украинских земель. Концы его сошлись в полтавской рубке 27 июня (8 июля по нов. ст.) 1709 г.».
Именно что рубка, школьник прав.
Сильными, страшными, впечатляющими штрихами картину Полтавского боя начертал Пушкин: «И падшими вся степь покрылась, Как роем черной саранчи».
Если харьковский старшеклассник сознает, что для мировой истории Полтавское сражение является символом победы России над Швецией, символом полного разгрома доселе непобедимого (как считали в Западной Европе) противника, причем чаще всего — захватчика, то новые украинские проводники политики США гнут своё. Интернет-наблюдатели просто животы от смеха надорвали, читая такие сообщения УНИАНа: «В рамках совместного украинско-шведского празднования 300-летия битвы под Полтавой планируется провести марафонский забег от Полтавы до границы с Молдавией. Спортсмены Украины и Швеции будут облачены в военно-спортивные костюмы начала XVIII в».
Умиляет употребленный тут глагол «праздновать». А как бы свежо выглядела и такая инициатива: марафон Берлин - Токио - Рим, посвященный, скажем «празднованию» 65-летия поражения войск тройственной оси во Второй мировой войне. Прямо так и видишь эту живописную картину: бегущие по шоссе эсэсманы в белых майках и черных трусах! И озвучка, примерно как в известном комедийном фильме: «Дивизия «Мертвая голова» — бежит?» — «Все бегут!»
Кино и немцы!
Но на Украине нынче — позывы к европеизации, русофобское несварение и хоть кино нет как искусства и производства, бо гривны на него кончились, но есть шведы с украинцами. И — восклицания украинского журналиста Б. Червака: «Настало время отдать должное гетману Ивану Мазепе, то есть выдать указ об установлении и открытии в 2009 г. в Полтаве памятника украинцу, который проиграл Полтавскую битву, но выиграл войну за независимость Украины. Торжественное открытие такого памятника будет достойным вкладом нашего государства в «общее» отмечание 300-летия Полтавской битвы».
«Злые и нещастливые наши початки!» — произнес Мазепа, узнав о разгроме Меншиковым городка Батурин, где была мазепина ставка. Не знал изменщик коварный, что через 300 лет его эстафету подхватят. И что в батуринский мемориал Ющенко угрохает миллионы из бюджетных средств.
Спасибо, что у шведов в целом подход к жизни все же реалистичен. По словам заместителя посла Швеции в Украине Христиана Камина, Швеция не хочет строить памятник Карлу XII на Украине (вопреки инициативе, выдвинутой Ющенко): «Власти Швеции не принимают решения относительно сооружения памятников за пределами своего государства. Официальной шведской позиции относительно этого вообще нет. В Швеции нет средств и большого желания соорудить такой памятник».
Надеемся, всех нынешних мазепизаторов постигнет историческая участь Мазепы.
А нам нельзя не согласиться с суждением председателя Временной контрольной комиссии Харьковского областного совета по вопросам содействия применению норм европейского законодательства В. Алексеева, сказавшего: «Когда славянские народы выступают против захватчиков вместе, — они непобедимы. Наши предки сделали правильный выбор, объединившись с русским народом в борьбе против шведских захватчиков».
http://www.odnarodyna.ru/articles/4/669.html