Основания церковной политики Петра Великого

Новости Москвы 
0
311
Время на чтение 9 минут

Церковные деятели в большинстве своем рассматривают нарушение симфонии Церкви и Царства (согласного служения Богу) только со стороны монархии, но отношения всегда строятся с двух сторон, и церковная политика Петра Великого имела свои предпосылки.

С падением Византии обязанность хранить Православие легла на Россию как на восприемницу Второго Рима. Однако сама эта обязанность, при малом развитии религиозной мысли, могла привести к узаконению в виде догмата чисто внешних, обрядовых действий, что действительно и произошло на Стоглавом Соборе 1551 года.

Церковный раскол, который возник на Руси в середине XVII века, обнаружил поверхностное понимание веры в русском народе. На первое место были поставлены не догмат, вера, любовь и единение, а формула, знак, материальный элемент.

Разделение Церкви пошатнуло народную веру в прежние идеалы. Очевидно, что если в России до патриарха Никона господствовала «несторианская ересь» и даже правильно креститься русские люди не умели, то никаким оплотом Православия и Третьим Римом Русское Царство не является. Прошлое и настоящее Русской Церкви и Русского Царства оказалось под большим сомнением.

Представители иерархии, спровоцировав раскол с собственным церковным народом из-за обрядовой реформы, не сумели уврачевать его чисто церковными средствами и обратились за помощью к царской власти, а затем вступили с ней в конфликт из-за первенства чести и церковных имуществ. И хотя царская власть на Руси считалась, по примеру Византии, верховной и распространялась на земную жизнь Церкви, московский Царь не имел за собой исторического прошлого Римской империи. Поэтому, если даже в Византии патриарх иногда приобретал политическое значение в ущерб императору, то тем легче это могло быть в Москве. И действительно, эпоха «двух великих государей» (в царствование Алексея Михайловича) подтвердила это и привела к низложению патриарха, а затем и к упразднению самого патриаршества.

В это тяжелое время стал вопрос и об авторитетах. Церковные иерархи, сначала поддержавшие никоновскую реформу, а затем осудившие патриарха Никона, доверия не вызывали. Репутация восточных патриархов, подтолкнувших патриарха Никона к реформе, а затем предавших его, сильно упала. Приехавшие в Москву греческие церковные учители - воспитанники латинских учебных заведений, часто связанные с иезуитами, показали себя людьми корыстолюбивыми и беспринципными. Старообрядцы, изощрявшиеся в обличительстве и отрицании «никонианства», никакой положительной программы в области церковно-государственных отношений предложить не могли.

Говоря о приходской жизни и благочестии, достаточно сравнить картины, изображенные архидиаконом Павлом Алепским (50-е годы XVII в.) и свт. Димитрием Ростовским (нач. XVIII в.). За полвека упадок очень значительный.

«Иные уже от десяти лет, иные от двадесяти лет не причащаются: а иные во всю свою жизнь не знают, что то есть причаститися Божественных тайн: разве когда младенцем был крещен, тогда и причащен, чего он не помнит», - писал в 1706 году святитель Димитрий Ростовский1. Народ пребывал в бедности, суевериях, расколах, в полной внутренней необузданности. Буйство крестьян архиерейских и монастырских не представляло ничего исключительного. Дело доходило даже до вооруженных сражений с ранеными и убитыми, в которых участвовало до 3000 человек.

При назначении на приход монашествующего святитель Димитрий наставляет: «Мирского чина на исповедь приимати кроме нужды не дерзает, и во пиршествах не упиватися ему до пьянства, и в корчмы не входить, кощунств и смехотворения не деяти, ниже пения срамословных песен или игр яковых слушати или смотрети»2.

Церковный раскол раздробил силы православного народа, обессилил Церковь и внес смуту как раз в то самое время, когда Россия сошлась лицом к лицу с европей¬скими влияниями. Может быть, это роковое обстоятельство и придало петровским реформам столь подражательный характер. А реформы были нужны, так как без них мы, скорее всего, утратили бы национальное существование, если бы дожили до времен Фридрихов Великих, Французской революции и эпохи экономического завоевания Европой всего мира. Все это необходимо иметь в виду, чтобы не смотреть на петровскую Империю и на самого Царя Петра глазами его профессиональных недоброжелателей. Попробуем же понять, где находится историческая правда.

Петр I был Царем из правящей династии Романовых, он воспринял власть в порядке законного престолонаследия. Царь Петр был венчан и миропомазан на царство по православному чину патриархом Иоакимом. Его реформа, хотя и имела радикальный характер, проводилась законной государственной властью и при поддержке значительной части населения (без чего она бы не состоялась). И византийский опыт не дает нам оснований усомниться в том, что Царь, реформируя управление Церковью, не вышел за рамки правового поля, которое было определено его далекими предшественниками и принималось Вселенской Церковью.

Главное дело царя Петра - сохранение целостности русского государства от распада и внутренней смуты. Самодержец избавил Россию от этой реальной угрозы и укрепил государство. Военные победы при Петре Великом высоко подняли авторитет России и царской власти. Была создана мощная экономика, регулярная армия и русский военный флот, уступающий только английскому. Эта военно-государственная мощь была необходима для сохранения независимости России от Запада и Востока.

Отсутствие систематического образования привело к тому, что и в церковности, и в своем монархизме московский человек был силен чувством, привычкой, но слаб сознанием. Недостаток сознательности роковым образом сказался и в церковном расколе, и в кризисе государственной системы, и царь Петр хорошо это понимал. Русским людям необходимо было учиться, а систематическая школа была только на Западе, поэтому система школьного образования, основанная Петром, имела подражательный характер. В духовных семинариях влияние латинское соревновалось с влиянием протестантским. Но альтернативой могла быть только православная национальная школа, а ее-то и не было. Поэтому России предстояло пройти период ученичества и подражательства Западу с тем, чтобы потом, критически оценив саму западную науку и идеологию, вернуться к Православию уже сознательно. Этот процесс возвращения части русского общества к Православию, к национальным традициям наметился к середине XIX века.

Итак, царь Петр поставил перед собой задачу научить русского человека служить Царю и Отечеству и учиться всему необходимому для этого. Альтернативой этому служению мог быть только более высокий идеал - служение Богу. Но ко времени воцарения Петра это служение в общественной жизни России было едва заметно: монашество после раскола сильно оскудело и ослабело, систематическое духовное просвещение и вовсе отсутствовало.

Петровская реформа дала возможность выдвинуться многим замечательным людям России. Конечно, среди выдвиженцев были и проходимцы, но их было не более, чем в другие эпохи русской истории. Но даже наиболее одиозные деятели «гнезда Петрова», такие, как фаворит кн. Меншиков или глава сыскного ведомства граф Петр Толстой, сохранили способность к искреннему покаянию перед смертью. Первый, будучи сослан с семьей в Березово, своими руками вместе с сыном построил часовню, где регулярно читал церковную службу, терпеливо переносил все лишения ссылки и сподобился христианской кончины. Второй, будучи сослан в Соловецкий монастырь, по окончании срока ссылки отказался возвращаться из обители и в покаянии скончался в ней.

Все это показывает, что европейское образование не заглушило в петровских соратниках голос совести, не убило живой веры, что эти люди по внутреннему человеку остались христианами.

То же самое можно сказать и о самом царе Петре. Безбожником или протестантом царь Петр не был. Он любил на службе сам читать Апостол. Искренне молился перед Казанской иконой Божией Матери, которую брал всегда в походы и в честь которой построил первый собор в Петербурге. Незадолго до Полтавской битвы прославилась чудесами Каплуновская икона Божией Матери, перед которой молился царь Петр накануне сражения. Перед началом Прутского похода против турок он раздал полкам новые знамена с крестом и надписью: «За имя Иисуса Христа и за христианство». А после избавления от плена в этом походе он, прежде всего, велел служить благодарственный молебен. Искренне почитая Святого благоверного князя Александра Невского, царь Петр перенес его мощи в Петербург и сам нес раку с мощами. День Полтавской баталии и день окончания войны со шведами (Ништадтский мир) по его приказу были отмечены проникновенными благодарственными службами Богу, которые остались в наших Минеях. В армии и на флоте по приказу Петра было введено постоянное армейское и флотское духовенство. По его же указу все население было расписано по приходам, и приходским священникам было вменено в обязанность наблюдать, чтобы люди говели и причащались в посты или хотя бы раз в год. Такой указ был весьма не лишним, так как, по свидетельству свт. Димитрия Ростовского, многие миряне за годы церковной смуты одичали и не причащались годами.

Из вышесказанного следует, что личность царя Петра отнюдь не исчерпывается отдельными противоиерархическими выходками и монастырскими указами. Л.Тихомиров подчеркивает, что Петр по своему душевному складу был русским человеком и искал правды. Фальшь и лицемерие он ненавидел и яростно преследовал эти явления везде, в том числе и в Церкви.

Известно, что царь Петр лично участвовал во многих сухопутных и морских сражениях, неоднократно подвергая свою жизнь опасности. Знаменательна и его кончина. Простудился он, спасая утопающих в Неве солдат, бросившись в ледяную воду. Терпя мучительную предсмерт¬ную болезнь, каялся и несколько раз причащался. Умер царь Петр по-христиански, как член Православной Церкви.

Уже в XVIII в. Петербург имел своих святых и подвижников благочестия: блаж. Ксению, позднее старцев Александро-Невской Лавры - учеников преп. Паисия Величковского. В XIX в. духовными центрами в окрестностях столицы стали Сергиева пустынь с настоятелем свт. Игнатием Брянчаниновым, а затем Андреевский собор в Кронштадте с его настоятелем св. прав. Иоанном (Сергиевым).

При Петре, как и прежде, «оба меча» - светский и духовный - оставались в руках помазанника Божия, верховного правителя России. Что касается политики Петра в области церковно-государственных отношений по укреплению контроля за церковным управлением через учреждение Св. Синода, то она была продиктована глубоким разочарованием Петра I, так и не дождавшегося возрождения Церкви от образованного духовенства. Можно спорить об удачности этой реформы, но при этом нельзя не признать, что царь Петр не выходил за рамки византийской традиции взаимоотношения Церкви и Царства, а также той верховной власти, которую даровал ему Господь.

Церковные власти в России, будучи наделенными определенными юридическими правами и полномочиями, обеспеченными государственным законодательством, конечно, «составляли часть государственного механизма», но это не относилось к Церкви как таковой, как духовному организму. И «ведомство православного исповедания» не следует отождествлять с тем, что тогда называлось Греко-Кафолическая Российская Церковь. Но чаще всего это относилось к обер-прокуратуре Синода, к самому Святейшему Синоду, к епархиальным властям, консисториям, к благочинным, поскольку они принадлежали к управлению Церковью и были наделены определенными государственными полномочиями.

Поэтому отношения между церковью и государством с XVIII века хотя и отличаются влиянием западной государственной церковности (когда попечение о церкви рассматривается не на основании обязанности, возложенной Богом, а наравне с попечением о других интересах), но не тождественны ей. Монарх по-прежнему может исповедать только Православную веру, при помазании на царство обязуется охранять ее догматы и устроять ее благочиние. Действует он через Св. Синод, который не подчинен органам верховной власти4.

Также не следует драматизировать и последствия петровской реформы для Церкви. Апостольское преемство русской иерархии не было нарушено, и Русская Церковь осталась Православной. Синодальное управление Церкви было признано восточными патриархами, и поэтому его нельзя назвать «беззаконным»5. Св. Синод составляли православные архиереи, а обер-прокурор лишь представлял лицо православного Императора и формально не обладал властью управления над Церковью. Да и сама Церковь никогда не исчерпывалась своим высшим управлением. «Духовный регламент», написанный архиепископом Феофаном Прокоповичем для Петра, по словам прот. Г.Флоровского, есть прежде всего обличительный антииерархический памфлет, а не законодательный документ, по которому бы реально строились отношения Монарха с Церковью.

Повреждения в церковной жизни начались задолго до Петра, и те задачи, которые были поставлены Царем перед Церковью: 1) просвещение народа и духовенства; 2) борьба с суеверием и расколом, - в основном были решены только в XIX веке. Многое было сделано для того, чтобы народ стал не только по имени, но и по сути христианским. И даже такой либеральный деятель, как А.В. Карташев, в конце жизни вынужден был признать, что синодальный период был лучшим для Русской Церкви6.

Из истории Византии известно, каких трудов стоило христианским Государям и архипастырям Церкви преобразовать уже существующую языческую империю в христианскую: несколько веков, много крови, нравственные издержки - и труд их не был бессмысленным. Относительно России думается, что любой другой путь строительства Империи в тех исторических условиях был бы сопряжен с трудностями и нравственными издержками не меньшими, чем у Петра.

Слабая центральная власть превратила бы Россию в подобие тогдашней Польши. Православие практически исчезло в Польше к середине XVIII века, а вскоре исчезла, как государство, и сама Польша. Подобная участь могла ожидать и Россию. Петров¬ская Империя сохранила свой онтологический статус, явившись охранительной скорлупой для Православной Церкви, и продлила жизнь России еще на два столетия.

__________________________________

1 Посошков И.Т. Сочинения. М., 1842. Т. 2. С. 91.

2 Шляпкин. И.А. Святитель Дмитрий Ростов¬ский и его время 1655-1709 гг. СПб., 1891. С. 297-298.

3 Реформы всегда проводятся «сверху» и имеют целью укрепить существующий строй за счет организационных и технических мероприятий.

4 Свод Законов Российской Империи. Т. 1. Ч. 1. ст. 40, 41, 43.

5 Ведь и патриарх по церковным канонам есть власть исполнительная и должен вести управление сообразно с указаниями высшей власти, Поместного Собора.

6 Карташев А.В. Очерки по истории Русской Церкви. М., 1992. Т. 2. С. 313.

http://www.ei1918.ru/russian_empire/osnovanija_cerkovnoj.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29