Возвращение Святой Софии

0
221
Время на чтение 5 минут

Наверное, каждый, или почти каждый, кому доводилось бывать в Стамбуле, посещал византийский храм святой Софии: 555 лет назад после завоевания Константинополя османами он был превращен в мечеть, а с 20-х годов прошлого столетия и по сей день это монументальное здание является музеем. Однако есть в мире люди, которым подобная ситуация представляется не совсем нормальной. Один из них — влиятельный американский бизнесмен греческого происхождения Крис Спиру, создавший международную организацию "Совет по освобождению Святой Софии", которая добивается возвращения бывшего собора в лоно православной Церкви.

    

     "ЗАВТРА". Господин Спиру, если не возражаете, пожалуйста, ответьте: чего вы добиваетесь?

     Крис СПИРУ.
С удовольствием отвечу: мы стремимся, чтобы собор Святой Софии Премудрости Божией снова занял подобающее ему место как храм, священный для всего христианства, как мать всех церквей, как царственный храм православия — чем он и был до захвата турками-османами в 1453 году. Все дело в том, что Святая София никогда не была мечетью и никогда не была музеем. Она всегда была христианским храмом, переделанным в мечеть султана-завоевателя, а затем и в музей. Считаю обязательным возвращение этого храма к своему первоначальному предназначению.

     "ЗАВТРА". Как случилось, что вы стали заниматься этим вопросом?

     К.С.
Это произошло ранним утром 1991 года, еще когда я был председателем Демократической партии штата Нью-Хэмпшир. Так вот, проснувшись в 6 утра, я сначала не поверил своим глазам и ушам: в кафедральном Успенском соборе Кремля служат, как и положено в христианском храме, — и это после того, как его за 70 лет советской власти как только ни использовали!.. В голове не укладывается, что Святая София вот уже 555 лет пребывает в захваченном состоянии — гораздо дольше, чем кафедральный собор в Кремле.

     Вот с тех пор я и начал контактировать с людьми, чтобы подвести юридически правовую базу возвращения Святой Софии в лоно Церкви и вообще сформировать на мировом уровне атмосферу понимания по этому вопросу, который является общечеловеческим, ибо связан с правом человека молиться в священных для его веры местах и поклоняться им.

     По сути, главный вопрос состоит в том, может ли в ХХI веке правительство какого бы то ни было государства определять форму использования священных мест, да еще и регламентировать формы поклонения и назначать религиозных лидеров. Я полагаю, что это исчерпавшие себя пережитки прошлого, всегда бывшие характерными для османского образа мышления. Святая София пошлет всему миру четкий сигнал, что ни правительства, ни политические лидеры не имеют права определять назначение священных мест.

     "ЗАВТРА". На какой стадии находится сегодня ваша борьба, и когда вы надеетесь достичь своей цели?

     К.С.
Наша надежда воплотится в жизнь, и очень скоро. Вообще, мы полагаемся не на надежды, а действуем наверняка. Наше требование начать богослужения в Святой Софии непреклонно и безоговорочно. Соответственно, я убежден, что там будут служить, мы сумеем договориться с лидерами той страны, в которой этому священному месту было суждено оказаться. В Америке наше движение привлекло тысячи сторонников, настроенных молиться и служить в Святой Софии. думаю, что наши планы увенчаются успехом.

     "ЗАВТРА". Имеются ли у вас контакты с руководством Турции? Направляли ли вы им официальное обращение от лица вашей организации?

     К.С.
Мы подавали официальное обращение премьер-министру Турции, направив его копии президенту Франции Николя Саркози в качестве главы страны, председательствовавшей в Евросоюзе, и римскому папе Бенедикту XVI. В обращении была изложена наша просьба выступить с инициативой прекратить осквернение храма, в том числе проведением не приличествующих ему мероприятий. Это письмо предварило наше официальное обращение, которое мы направим турецкому правительству с просьбой разрешить нам богослужения в храме Святой Софии.

     "ЗАВТРА". А с другими лидерами, в том числе российскими, вы не контактировали?

     К.С.
Мы обсуждали это со многими политическими лидерами. Так, недавно мы рассмотрели этот вопрос с бывшим американским президентом Биллом Клинтоном, с которым мы вместе участвовали в предвыборной кампании Демократической партии США. Мои возможности позволяют мне на серьезном уровне контактировать с лидерами стран всего мира. Проблема, как нам видится, вполне решаемая, и она заключается в том, как запустить процедуру по возвращению храма в лоно Церкви.

     "ЗАВТРА". Как вы считаете, а Россия могла бы способствовать этому процессу?

     К.С.
Россия может сыграть существенную роль — как российские граждане, так и политическое руководство страны. Как известно, лидеры современной России признают права человека и свободу вероисповедания, а что касается российского народа, он будет с нами, что неоднократно подтверждалось нашими контактами на общественном уровне. Я планирую в ближайшее время посетить вашу большую и дружественную страну, чтобы обсудить восстановление Святой Софии Премудрости Божией.

     "ЗАВТРА". Вы принадлежите к Демократической партии США, победившей на последних выборах. Как вы считаете, избрание Барака Обамы президентом поспособствует вашей деятельности?

     К.С.
Я демократ и отношусь к людям, пострадавшим в политическом и финансовом отношении за восьмилетний период правления Джорджа Буша, как, впрочем, и все человечество и американские граждане в том числе. Я участвовал в избирательной кампании Хиллари Клинтон, близким другом которой являюсь, а затем приложил и свои усилия к избранию Барака Обамы, которое должно переломить негативный имидж страны, сложившийся во всем мире. Мир увидит: все, что делалось в последние годы, исправляется, что лидеры должны сотрудничать во имя мира и улучшения положения на планете. Должны быть также возвращены деньги в опустошенные карманы граждан, пострадавших за последние восемь лет. Я обсуждал проблему Святой Софии с Хиллари Клинтон, которая и до этого была с ней знакома, и она сказала, что не может понять, почему это музей, а не храм.

     Но проблема Святой Софии не является предметом переговоров между правительствами, это не вопрос между Грецией и Турцией, между Америкой и Турцией или между Россией и Турцией. Это касается политического руководства страны, в которой находится священное место поклонения. Ведь шейхи Саудовской Аравии не решают, кто из мусульман совершит паломничество в священные для ислама места, а кто нет. У тех политиков и религиозных лидеров, с которыми мне предстоит встретиться, я буду просить поддержать верующих, разделяющих убеждения свободы вероисповедания и на этих основаниях требующих, чтобы в Святой Софии возобновились богослужения. Верующие должны сами требовать того, что принадлежит им по праву, а дело политиков в данном случае состоит не в том, чтобы они вмешались по этому конкретному случаю, а чтобы они усмотрели в нем нарушение неотъемлемых прав и нашли механизмы обеспечения свободы вероисповедания. Когда мэр Иерусалима хотел проложить тротуар возле мечети Аль-Акса, его обвинили в попытках осквернения священного места. Мы же наблюдаем в храме Святой Софии проведение различных мероприятий, попирающих культуру вообще и свободу вероисповедания в частности. И при этом еще находятся те, кто удивляется, почему мы требуем прекратить их и восстановить богослужение в этой церкви. Следует подчеркнуть, что здесь никакого конфликта между религиями — ведь ислам запрещает осквернять церкви и позволяет своим адептам молиться в христианских храмах. Нынешнее положение вещей связано с османским образом мышления, от которого никак не могут избавиться турецкие руководители.

Беседу вёл Валерий Петров

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/805/51.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Крис (Христос) Спиру
Константинопольская София - мать всех церквей
Интервью с Христосом Спиру, лидером "Совета по освобождению Святой Софии"
30.10.2007
Все статьи Крис (Христос) Спиру
Последние комментарии
Нам придётся всё больше расширять санитарную зону
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.05.2024 08:07
«Американцам осталось недолго»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.05.2024 08:02
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.05.2024 08:01
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.05.2024 07:53
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Туляк
22.05.2024 07:10
Замажьте свои головы, господа корреспонденты!
Новый комментарий от Клавдия
22.05.2024 06:29
Нравственный раскол Русского мира и его цивилизационные перспективы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.05.2024 05:45