itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ледовое побоище

0
399
Время на чтение 4 минуты

Битву русских с немцами на Чудском озере в апреле 1242 года историки назвали «Ледовым побоищем». Заметьте, не сражением, а именно побоищем.

Слово «побивать», от которого произошло слово «побоище», даёт точное определение того, что произошло тогда: русскими войсками были во множестве побиты немецкие рыцари. Считают, что русские разозлись на притязания рыцарей на наши территории, увидели угрозу своей православной вере, так как на захваченных землях немцы вели политику католизации населения.

Святой благоверный князь Александр Невский был очень талантливым полководцем, и русское воинское искусство и техника ведения боя продолжали совершенствоваться во время его правления даже в период татаро-монгольского ига. Получается, что русские, хорошенько разозлившись, крепко поколотили немцев. А вот отстоять Псков без такого полководца, каким был св.Александр Невский не смогли.

В 1242 году немцы столкнулись с новым построением русских. Основная часть войск стояла в одну линию. Впереди — передовой полк, немного левее — резерв. Тевтонские рыцари были профессионалами своего дела. И, собравшись в единый кулак, закованные в броню, они могли не бояться численного превосходства противника, идя на него плотным строем. За день до побоища немцам удалось здорово потрепать один наш полк, и это не было случайностью. Этот «случай» был им представлен специально, чтобы они сами устремились в западню. Этим объясняется их уверенность в победе, когда они выстроились «свиньёй» на голом и ровном льду Чудского озера и двинулись на русские полки.

Немцы были абсолютно уверены в своём превосходстве. На¬еялись проломить центр русских полков, а потом сокрушить левый и правый фланги. Они прекрасно знали, что их умению русским нечего противопоставить, ведь всё наше войско, в основном, — это просто вооружённые и наспех обученные мужики.

Но Александр Невский собрал две дружины (свою и отца) в один полк и ввёл их в бой отдельно. Это и была засада, стоявшая слева. Неужели немцы могли из-за какого-то одного полка броситься наутёк? Их уже зажали с двух сторон. Но бой продолжался, признаков паники среди рыцарей не наблюдалось, им казалось, что пока всё идёт правильно: они уже разгромили два полка. На самом деле эти полки с боем отходили и расходились в обхват противника, как бы приглашая его в центр капкана. А вот тут и ударил резервный засадный полк, и немцы побежали в нужном для нас направлении. Наши дружинники ударили с левого фланга в правый угол немецкой «свиньи». И немцы побежали туда, где было единственное место специально не закрытое русскими или сделавшими вид, что не успели, как раз в том направлении, где били подземные ключи Чудского озера и лёд был тоньше.

Момент перелома хода сражения наступил из-за того, что солнце начало светить в глаза немецкому воинству, — это одна из версий. Но настоящий страх и панику мог вызвать резервный засадный полк. Напомним, что он состоял из одних дружинников. Но почему так испугались немцы, ведь они были специалистами в области войны?

Для этого нужно вспомнить о том, как готовились русские дружинники. А готовились они с трёх лет, именно в этом возрасте их сажали на коней. С семи лет им вручался боевой нож, и они не расставались с ним никогда. С этого же возраста изучалась техника владения мечом с помощью деревянного меча, с четырнадцати лет велось обучение владению всеми видами боевого оружия. Техника боя совершенствовалась до бесконечности.

Удар мечом наносился так, что максимум его приходился на одну треть острия. При ударе мечом латы немецкого рыцаря или прогибались, или проламывались насквозь. Работали мечом очень быстро и практически не тратя физические силы. Удары сыпались на врага, а русский дружинник оставался неуязвимым.

Вспомним эпизод, когда русская дружина вступила в бой под руководством св. Александра в битву со шведами: всего один дружинник ворвался по сходням на коне на корабль и вёл бой в полном одиночестве. Убить его шведские «профессионалы» не смогли, чтобы избавиться от него, они столкнули его вместе с конём в воду, не причинив ему никакого вреда. Тот выбрался из воды и снова вступил в бой.

Вот эта техника владения мечом дружинниками и вызвала животный страх за свою жизнь у немцев. Тогда они поняли, что броня не поможет. До этого времени от «свиньи» немецкого строя отщипывались крошки, а с момента вступления в бой русских дружин от неё уже полетели куски.

А если эти две версии: удар русского дружинного полка и факт кратковременного ослепления немцев солнцем сложить, то панику и стихийное бегство немцев объяснить очень просто. Последняя фаза боя, как говорится, была уже делом техники. Преследовать убегающего врага— дело беспроигрышное. Потому-то и назвали это сражение побоищем, а не битвой.

А почему немецкий строй не мог прорвать русский в нужном ему направлении, почему немцы не ударили в левый или правый фланг, ведь они думали, что уже прорвали центр русских?

Ведь слева и справа против немцев рубились просто мужики, вроде бы не представляющие большой угрозы для рыцарей. Ответ — в вооружении этих мужиков топорами. Техника владения топором при ведении боя против обученного рыцаря, который, как известно, не стоит на месте, сам хочет тебя убить, была уникальна. И сам русский топор выглядел раньше несколько иначе, чем сейчас. У старого топора лезвие имело продолжение в сторону топорища и как бы под ним. И если взяться рукой за топорище у самого лезвия, то оно прикрывает кисть руки от удара холодным оружием, продолжая сохранять ударные функции.

Боевой топор был хорош и для обороны и для нападения, очень удобен для ведения боя на близкой дистанции. При этом работать копьём рыцарю вообще невозможно. Из описания боя видно, что наши войска с самого начала перестроились на охват «свиньи» на близкой дистанции.

Но это ещё не всё. Как уже сказано было выше, чтобы овладеть техникой работы мечом нужно длительное время, но ведь и топором воевать тоже надо обучаться. Да, но техника работы топором намного проще в усвоении. Ей можно научиться в течение дня упорных занятий. Время и возможности для подготовки большого количества воинов, хорошо владеющих мечом, у Александра Невского просто не было, а вот для обучения владению топором было. Чем он и воспользовался.

И ещё: русские отходили вначале боя к обозным саням, поставленным поперёк, невидимым поначалу рыцарям, ломавшим их строй и мешающим манёвру конных воинов.

Вывод: сражение это было глубоко продуманно до мелочей.

Нельзя сбрасывать и со счетов также духовный и моральный факторы. Немецкие рыцари шли за богатством, а русские воины защищали свою веру, свою землю.

Генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, другого гениального полководца, назвали в честь св.Александра Невского. Александр Невский произнёс историческую фразу: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!», а его не менее знаменитый тёзка говорил,вдохновляя солдат на бой: «Мы русские — с нами Бог!»

Николай Петрович МАТЮХОВ,
г. Томск

http://www.russdom.ru/node/1506

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Чтобы мы жили как в… Бутане»
Новый комментарий от наталья чистякова
28.11.2023 21:47
«Почти еврей» Милей
Новый комментарий от Русский Иван
28.11.2023 21:44
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от С. Югов
28.11.2023 20:25
Дураков Русский Царь повесит
Новый комментарий от учитель
28.11.2023 20:12
Наполеон грядет
Новый комментарий от учитель
28.11.2023 20:09
Нужно ли заставлять детей читать?
Новый комментарий от Русский Иван
28.11.2023 17:21