itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Взгляд на судьбу российских земель

0
111
Время на чтение 5 минут
Даже беглый взгляд на результаты безумного беловежского передела позволяет убедиться в том, что при разделе СССР произошло ограбление (при самоограблении) России странами, никогда не имевшими государственности или имевшими псевдогосударственность. К примеру, на освобожденной казаками Богдана Хмельницкого территории из всех государственных институтов действовал только военный, остальные находились в зачаточном состоянии или на бумаге. Что до «держав» Скоропадского и Петлюры (ныне украинские национал-сепаратисты ставят в этот «державный» ряд и Гуляйполе батьки Махно), фантомные УНР и ЗУНР, то все это бабочки-однодневки, «потемкинские сооружения» - декорация пустоты, хрупкие времянки. Признавать их государствами несерьёзно. Все 15 (на 1991 год) союзных республик получили государственность (в составе СССР) при советской власти. Можно много говорить о качестве такой государственности, но именно территориями в начертанных вождями границах, повсеместно фантастических, эти республики вышли из «союза нерушимого». В этих границах оказались обширные земли, населённые и освоенные веками назад собственно русскими. Ради истины необходимо признать, что в прошлом (и очень далёком, и совсем недавнем) предки подданных «новых суверенов» временами то здесь, то там создавали национальные, в основном государственные, образования. Но ни одно из них и близко не совпадало с нынешними, редчайшие из них наследуют державное имя. «А Грузия!?» - эмоционально воскликнул знакомый мне грузин, которому я показал этот текст, ещё не представляя чётко, во что он выльется… Страна шести монархий

Не ищите на старых картах и портуланах Грузию. Таковой никогда не было, даже в короткую, блестящую «историческую минуту» расцвета при сказочной царице Тамаре. На территории современной Грузии, которая лишь в полтора раза превосходит площадь Московской области, постоянно умещались, столетиями амёбоподобно сливаясь и распадаясь, до десятка царств (да, царств!) и княжеств. В конце XVIII века таковых образований насчитывалось шесть (одно из них состояло аж из двух недавно объединившихся царств!). Это было пространство, своего рода полигон, на котором турецкие султаны и персидские шахи, горские владетели Северного Кавказа пробовали остроту своих сабель. Хронист отмечает годы, когда в «грузинских» пределах осталось всего 70 тысяч мужчин. Можно понять одного из монархов-христиан, который в отчаянии решился было на переход со всеми подданными в магометанство. Крайнее средство выживания в тесном кольце басурман, так как Турция от Анапы до Батума запирала Черноморское побережье.

Владетели грузинских государственных образований просили покровительства Москвы у Ивана Грозного. У того сил не хватало. Пётр был занят на Балтике. Лишь в 1783 году был подписан Георгиевский трактат о вступлении объединённого Картлино-Кахетинского царства под протекторат России. Вслед за соседом с просьбой о покровительстве к Екатерине II обратился имеретинский царь Соломон. Кстати, того же пожелал один из крупнейших феодалов Фатали-хан кубинский. «Азербайджанец» перспективно, шамхал Тарковский, не дожидаясь на просьбу ответа из Петербурга, признал себя вассалом России. Так припекло! Даже многим владетелям из местных мусульман рядом с шахами и султанами жилось не сладко.

В начале XIX века Картли-Кахетия Багратидов была присоединена к России (из Багратидов - князь Пётр Багратион, великий русский полководец, патриот единого Государства Российского). Когда приморское княжество Мегрелия вошло в состав империи, настала очередь Имеретии. Соломон II «вручил» (по Лермонтову) царство вместе с вассальной ему Гурией Александру I. А вот полунезависимая Абхазия пока что оставалась вне пределов новых российских владений на Кавказе, как не была она и раньше владением какого-нибудь «картвелеязычного» микромонарха.

Ещё об осетинах как северных, так и южных. Может быть, кто-то и считал их своими подданными, но об этом осетины вряд ли ведали, а если кто и ведал, то уж, конечно, не тяготился виртуальным вассалитетом. Впрочем, так и совсем недавно. Аналогичная ситуация долго была с Аджарией. Только Аджария от нас далеко. Не будем также водить пальцем по сегодняшней карте древней Урарту-Армении и придуманному Сталиным в пику персам Азербайджану, хотя к Азербайджану вопросы есть. Там решение «русского вопроса» также не увязывается с земельным.
***

На карте 1922 года изображена Закавказская СФСР. Федерация пестрит цветами Советских Социалистических Республик. Спустя 14 лет каждая из них получит самостоятельность в составе СССР. Диву даёшься неутомимой большевистской фантазии! Не берёмся судить о совпадении новых советско-республиканских границ с губернскими границами империи, а тех - с границами царств, княжеств, ханств, шамхалств и прочих держав в изменчивом течении бурных кавказских времен. Рискну выразить сомнение в исторической правомочности таких названий, как Грузия и Азербайджан; соглашусь с древним именем Армения. Непритворно восхищён большевистской осведомленностью в языковой области: индоевропоязычных искусно отделили от картвелеязычных, а тех и других - от общающихся на огузском. Правда, почему-то картвелам (грузинам) сунули ираноязычных осетин, притом только южных (такая мода появится четверть века спустя: Северная и Южная Корея, с теми же определениями два Вьетнама, Западная и Восточная Германия). А может быть, не большевики виноваты? Не Сталин? А США? Помните, у них Север с Югом долго не могли найти общий американо-английский язык? Прямо как сегодня абхазы с грузинами-картвелами, хотя оба народа принадлежат к кавказской языковой семье.

Да, Картли-Кахетия и некоторые другие государственные образования добровольно (пусть по воле обстоятельств) вошли 150 - 200 лет тому назад в состав России. В конце ХХ века вышли. Добровольность последнего шага не очевидна. Очень хотелось править самодержавно, не оглядываясь на Москву. А народ? Разумеется, «безмолвствовал». Нации, уверовавшие в советскую эпоху в своё существование, самоопределились. Только ведь и Абхазия «с возу» объединённого в 10 веке царства Баграта III давным-давно «упала». И вошла в Россию не вместе с Картли-Кахетией или Имеретией, а только в 1810 году, когда русские взяли штурмом турецкую морскую крепость Сухум-Кале. Воля абхазов оставаться именно в России (пусть в РСФСР, только не в ГССР) была настолько сильна, что не дрогнула перед большевистским ногтем, под тяжелым взглядом Генсека. Тогда не получилось.

Благоприятный случай подвернулся после распада Советского Союза. Грузины (т.е. кахетины, картвелы, мегрелы, сваны и др.) самоопределились в границах Советской Грузии, к ним лукаво примкнули аджарцы. Самоопределились, коль пошла такая мода, абхазы. Но по-своему: в составе России. В Беловежье клялись на «старых республиканских границах», заклинали их «нерушимость». Абхазия разве не республика? В Грузинскую ССР она не входила. Втиснули силком. Россия отняла ее у турков; притом, к полному удовольствию жителей, нарекла ее отдельным Сухумским округом в составе Кавказского наместничества. О своем законном праве вслед Абхазии вторила Южная Осетия, возмущённая тем, что по её живому телу провели, узаконили незаконным сговором межгосударственную (подумать только!) границу. Она не хочет быть ни южной, ни северной. Достаточно ей быть просто Осетией. А где? Не вмешивайтесь, господа! Сами определятся. Уже определились…

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2024

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Сокуров
Ночная забава
Историйка близкого завтра
04.03.2021
Хрупкий самоцвет
Непридуманная история
01.03.2021
Маленькая девочка с большими зелёными глазами
Рассказ из Альбома по рисованию
25.02.2021
Все статьи Сергей Сокуров
Последние комментарии
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.12.2023 00:40
«Чтобы мы жили как в… Бутане»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.12.2023 00:29
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Zakatov
30.11.2023 21:55
Жернова Русской Истории
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2023 20:42
Почему нельзя осуждать священников?
Новый комментарий от Русский Иван
30.11.2023 20:03
Победа в борьбе с содомией!
Новый комментарий от Русский Иван
30.11.2023 19:58
Негоже русскому языку бояться женского рода
Новый комментарий от Константин В.
30.11.2023 19:32