itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Белград: медиа-террор и охота на ведьм

Свобода слова в Сербии под угрозой: противникам «евроатлантического курса» затыкают рты

0
170
Время на чтение 4 минуты

Сербия уже в который раз оказалась на опасном перекрестке, под гнетом тяжелых внутренних и внешних испытаний. Извне ей грозит не только «независимое Косово», но и выселение оставшихся там сербов; не только «удавка Республики Сербской» в Боснии, но и тяжелый кризис вокруг нее; не только замедление евроинтеграции, но ее остановка.

Особая угроза - в экономическом кризисе, который, без сомнения, будет ломать хребты маленьких и бедных стран. Наряду с внешнеполитическими вызовами, с которыми тяжело было бы справляться и более сильному государству, у нас есть внутренние угрозы политическому порядку и тому, что осталось от сербской демократии.

Еврореформаторские круги, пришедшие к власти с помощью искусной и грязной кампании, за счет лоббирования сербских олигархов и иностранных послов, сейчас показывают свое настоящее лицо. Они берут в свои руки почти все институты с целью контроля над оппозицией (политической, идейной, культурной). Используются и инциденты в Скупщине, чтобы тем самым уменьшить авторитет данного демократического института и по возможности исключить трансляцию ее заседаний по телевидению. Они думают, что, мол, Скупщина и так не является местом для принятия решений, почему бы ей не выключить еще и микрофон?

В стране, где властвует медиа-единомыслие еврореформаторской ориентации, такое возможно. В крупных СМИ нельзя услышать голос евроскептика или даже еврореалиста, трезво оценивающего наши шансы на вхождение в ЕС. Наряду с этим, производится массовая промывка мозгов сербской общественности по четырем основным темам: 1) «У Европы нет альтернативы»; 2) «Кризис нам не грозит»; 3) «НАТО - наш друг»; 4) «Гаага - наша судьба». Тяжело оставаться разумным при такой медиа-лоботомии.

Каждый голос разума или голос, критикующий такое единомыслие и недостаток чувства реальности, блокируется, маргинализуется, представляется как ретроградное, расистское, националистическое явление. Новый фашизм, по словам Оруэлла, пришел вместе с рассказом о борьбе против фашизма, то есть своих оппонентов он легко дисквалифицирует с помощью той или иной этикетки. Сейчас даже умеренно патриотические тезисы в Сербии назовут экстремистским, фашистским, примитивным, антиевропейскими и пр.

Медиа-политические круги в Сербии не выбирают средств и слов в дерзкой дисквалификации своих политических и идеологических оппонентов. Те, которые посмеют утверждать, что Европа имеет альтернативные пути, что есть жизнь и вне Европы или хотя бы, что нам не близки двери, где находится вход в эту «ЕС-Утопию», рискуют быть ранжированы в СМИ как опасные экстремисты. Новый фашизм, скрывающийся за «антифашистской» и «европейской» пропагандой, желает задушить всякую свободную и независимую мысль в Сербии.

К сожалению, это им практически удалось, так как кроме немногих, кто сопротивляется этому новому единомыслию, большинство людей пера или слова не могут или не хотят ходить с этикеткой политически неугодного товара. Хотя общественность не разделяет мнений медиа-политической элиты о ЕС, Гааге и НАТО и, тем более, не хочет солидаризироваться с теми, кто во имя коллаборационизма с мировыми центрами сил хотят «денацифицировать» и перевоспитать сербов.

Сейчас, когда медиа-пространство контролируют «евроуниаты» в такой степени, что мимо него никак не пролетит ни одна «евроскептично настроенная птичка», когда оппозиционные партии разделены, маргинализованы, а некоторые их лидеры даже коррумпированы, когда Скупщина унижена и парализована, остаются только отдельные очаги сопротивления новому тоталитарному глобализму и еврофанатизму.

Остается малое количество людей, которые ведут борьбу за правду без помощи со стороны и которые представляют собой глас вопиющего в медиапустыне. Но они находятся в тяжелом положении. Еврофанатики хотят изничтожить и последний луч света в Сербии: маргинализовать в СМИ тех, кто продолжает сопротивляться против идеологического единомыслия.

Один из «очагов сопротивления» - это журнал «Новая сербская политическая мысль», на страницах которого собираются люди, готовые сказать то, что нельзя прочитать в мейнстрим-СМИ. «НСПМ» - это не идеолого-политическая группа интеллектуалов, а группа людей с различными убеждениями и мнениями, которых связывает беспокойство за Сербию, желание свободно думать и элементарное ощущение патриотизма. Возникает вопрос, как можно было воспринять сайт, который собирает различных людей, не имеющих «единого мнения», как угрозу «евроатлантической интегации»? Откуда потребность в том, чтобы расходовать столько сил не против некоей мощной партии или некоего влиятельного СМИ, а против одного единственного интернет-сайта?

Кажется, что такая реакция придается «НСПМ» большую значимость, нежели та, которой обладал журнал. Однако это не так. Его считают опасным, поскольку «глас вопиющего в пустыне» часто становится и голосом народа, когда ложь и обман сильных и влиятельных мира сего отрицают реальность. Еврофанатики готовы разорвать на части тех, кто думает по-другому, а особенно тех, кто во время идеологического и медиа единомыслия говорят: «А король-то голый!» У истины есть сила рушить установившийся порядок силы, основанный на лжи и обмане граждан.

Поэтому нас не удивляют прямые атаки на людей, которые говорят то, что думают, и входящих в конфронтацию с кругами, пытающимися «вправлять мозги» гражданам Сербии. Вот характерный пример: в газете «Политика» появилась статья Небойши Миленковича, где публицисты Вукадинович и Антонич из-за одного лишь упоминания цвета кожи Обамы позиционируются как «полурасисты», помешанные на «мифомании, изоляционизме и примитивизме».

Затем же выносится главное обвинение - публицистам «НПСМ» ставят в вину их евроскепсис. Инквизитор требует: запретить им публиковаться в газете «Политика» и других «респектабельных СМИ». Получается, Обама ни при чем. Вукадиновичу и Антоничу простили бы все, если бы эти люди хоть раз сказали: «У ЕС нет альтернативы», «Гаага - праведна и легитимна», «НАТО - наш друг», «С Россией мы не должны сотрудничать». Возможно, не надо даже всего этого говорить, но было бы достаточно лишь одной из списка еврореформаторских и натофильских мантр.

Идея с запретом публикаций двух вышеназванных авторов - это пробный шар для тех, кто хочет полностью заткнуть рот всем, кто не согласен с «евродогмой».

Если все будут молчать в ответ на подобное давление, тогда новый тоталитаризм одержит победу, не натолкнувшись на сопротивление. Если же мы только думаем о своих личных интересах и если мы не можем постоять за нашу свободу, то тогда мы эту свободу, как народ, и не заслуживаем. Молчанием мы подрываем свое будущее. Те, кто молчат, опасаясь за свою работу или карьеру, в конце концов все равно потеряют и то, и другое. Это молчание тех, кто не должен молчать, будет одним из симптомов Веймарской Сербии и начала ночи нового тоталитаризма, на небе которого нет ни солнца, ни месяца, а лишь мелькание желтых звездочек.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=13272

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бранко Радун
1389 и 1999 – две битвы за Косово
Исторические параллели сербской истории
27.02.2010
«Двери сербские»
Интеллектуальный молодежный патриотический проект
28.12.2009
Все статьи Бранко Радун
Последние комментарии
Как России обрести свой технологический
Новый комментарий от Агафон
26.09.2023 21:12
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.09.2023 20:44
Сталин как неизбежность
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.09.2023 20:26
Не будет проблемы – не нужен будет и посредник
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2023 20:25
Что нужно для победы?
Новый комментарий от Агафон
26.09.2023 19:59
Об основах христианской имущественной этики
Новый комментарий от учитель
26.09.2023 19:43
Русское Чучхе
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2023 19:35