Примочка или операция?

0
126

«Зачем смиряться самому, когда можно смирить ближнего?», - в этой шутке немало горькой правды. Перед лицом прощеного воскресенья самое время еще раз подумать о том, как нам обращаться с ближними.

Письмо переписчику Наркису П.

Пишешь, что ты всегда всем говорил правду в глаза и что Из-за этого имел в жизни много неприятностей. Это не удивительно. Мало кто из больных любит врача, который ему с особым тоном объявляет о неизлечимой и смертельной болезни. Любовь к братьям нашим обязывает нас не обличать их всегда сурово, а высказывать то, что может наиболее послужить им для спасения. Вспомни, что Спаситель наш не высказывал громких обличений женщине-грешнице, которую фарисеи вели Побивать камнями, а сказал ей мягко: Иди и больше не греши! Ми. 8: 11] Когда апостол Анания пришел к ослепленному Савлу, то не обрушился на него с бранью и руганью за то, что он преследовал христиан, а обратился к нему по-евангельски: Савл, брат! [Деян. 9: 17]

Рассказывают также о некоей сестре монахине, как она жаловалась святому Серафиму Саровскому. Монахиня исповедовалась и пожаловалась, что страдает от злобной раздражительности и нервозной гневливости. После исповеди она от Человека Божиего ожидала большого укора и строгой епитимьи. Но вместо укора и епитимьи услышала мягкие слова духовника «Да что ты говоришь, сестра! Ведь у тебя такой удивительный, спокойный характер. В самом деле, прекрасный, смиренный и кроткий характер!» Как тихий дождь на жаждущую землю, падали эти слова на душу женщины. И сколько пользы получилось от таких ласковых слов: весьма устыдилась ей свойственного, но и подкрепила уверенность в себе. А ведь это два главных условия для исправления! Этот пример показывает нам, чего можем добиться, когда будем словами (добрыми, похвальными) поднимать людей и помогать им в их делах. Если спящего человека можно разбудить платком, разве станем будить его бичом?

Ты можешь сказать: но ведь святой Серафим не высказал той женщине правды в глаза, а я - всем режу правду в глаза! Святой Серафим сказал правду, ту другую правду, которая не выражалась в гневе и раздражении. Потому что женщина та иногда впадала в гнев, но чаще бывала вполне тихой и кроткой. И святой Божий, как отличный воспитатель и целитель, возвысил то, что доброе в ее душе, замолчав то, что в ней плохое. А зачем ему было говорить о плохом, когда о нем уже сама женщина сказала?

У тебя же совсем иной метод: ты каждому в глаза - о зле в нем, о его нравственной болезни. Все в глаза! Причем резко и подчеркнуто, и со злостью. Зато доброе, что есть в грешнике, ты замалчиваешь. Вот в чем разница между тобой и тем, чье имя вошло в церковный календарь.

Из одних и тех же уст может исходить и холодный, и теплый воздух. По надобности настраиваются уста, чтобы охладить или согреть.

То же и в духовных делах: где можно, где только можно грешника исправить теплом любви, там нельзя применять холод наказания и критики. Нужно иногда, но только иногда, крикнуть: Иди от Меня! - как Христос Петру [Мф. 16: 23]; либо: Серебро твое да будет в погибель с тобою, как Петр сказал Симону-волхву [Деян. 8: 20].

Но где годится примочка для раны, не прибегают к операции.

http://www.taday.ru/text/171073.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Святитель Николай (Велимирович)
Все статьи Святитель Николай (Велимирович)
Последние комментарии
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 22:09
Добровольцы
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 21:59
Кто ты, «Тёмный Логос»?
Новый комментарий от Агафон
15.06.2024 21:24
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
15.06.2024 21:11
«Швейцарская сходка потеряла смысл»
Новый комментарий от Агафон
15.06.2024 20:01
Герман Греф – Паниковский или Балаганов?
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:48
Заевшая пластинка провокаторов ядерной войны
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:33