itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дипломатический скандал: из-за интервью "Комсомолке" Черномырдина хотят выгнать из Украины

Очередной дипломатический конфликт между Украиной и Россией начался вроде бы внезапно

0
502
Время на чтение 5 минут
Масштабная артподготовка стартовала еще во вторник вечером: посла РФ Виктора Черномырдина срочно вызвали в здание украинского МИДа, где глава ведомства Владимир Огрызко в резкой форме поставил ЧВС перед фактом - можем сделать вас персоной нон грата за "недипломатичные оценки, комментарии и высказывания в адрес Украины и ее руководства".

ОГРЫЗКО ПЕРЕПУТАЛ ЛИЧНОЕ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ?

Заявление, согласитесь, резкое. Тем более для дипломата "белой кости", коим является министр Огрызко. Для того чтобы сделать посланника иностранного государства невъездным, нужны действительно веские доводы - российская сторона, кстати, мгновенно пообещала ответить "симметрично", выдворив из Москвы украинского посла Грищенко. Так почему же министр решил идти войной на РФ?

Поскольку пресс-служба нашего МИДа отличается сдержанным тоном и по привычке комментирует все крайне неохотно, журналисты решили пойти ва-банк и задать вопрос министру лично прямо перед вчерашним заседанием Кабмина.

- За какие заслуги собираетесь выдворять посла России? - окружили журналисты министра, не оставив тому ни шанса на отступление.

- Вам нужно задавать вопрос иначе: чем были вызваны такие заявления посла Российской Федерации в Украине? Это была бы ваша гражданская позиция. К сожалению, у вас этого нет, - раздраженно ответствовал Владимир Огрызко, косясь на спасительный проход в зал заседаний.

- А какие заявления имеете в виду? - не унимались работники СМИ.

- Почитайте, пожалуйста, "Комсомольскую правду", а потом ставьте правильные вопросы! - отрезал министр, прорвавший наконец кольцо из журналистов.

Подняли газетную подшивку. В интервью украинской "Комсомолке", так некстати попавшемся на глаза главе украинского МИДа, Виктор Черномырдин выступил в типичной для себя эпатажной манере: рассказывая об украинском руководстве, заявил, что с ним "нельзя договориться", и описал "достоинства" Виктора Ющенко. Ничего крайне оскорбительного для последнего он не сказал - читайте сами:

- С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада - рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его. Дома он там такое понасобирал - мельницы, жернова!.. И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Однако он делает. Кто-то помогает... (Подробнее см. в номере за 11 февраля)

ОГРЫЗКО ПРИШЛОСЬ ОПРАВДЫВАТЬСЯ

С Черномырдиным так всегда было - он говорил, что думал. К этому привыкли не только журналисты, но и коллеги дипломата. И все же украинский МИД принялся раздувать скандал, настаивая не то на извинениях посла, не то на его скорейшем отбытии с украинской территории. При этом сам Огрызко, очевидно, отражал вовсе не позицию Кабмина, неделю назад обратившегося к РФ за пятимиллиардным кредитом для поддержания украинской экономики "на плаву".

- МИД не советовался с правительством по этому поводу, и я думаю, у нас будет повод, чтобы попросить его предоставить мотивацию для таких заявлений, - заявил на брифинге по окончании заседания Кабмина первый вице-премьер Александр ТУРЧИНОВ. Судя по его мрачному виду, неприятные вопросы к главе МИДа со стороны Тимошенко все-таки прозвучали.

Вероятно, именно реакция премьера и стала причиной повторного выхода Огрызко к прессе: собрав небольшой брифинг, министр начал оправдываться.

- Как бы вы реагировали, как граждане Украины, если прочитали такое заявление в "Комсомольской правде" о том, что наше руководство без мозгов? Меня, как гражданина, это обидело. Нельзя в дипломатии вести разговор таким образом... Если бы Грищенко позволил себе такие заявления, он бы через 10 минут был в Киеве. Реакция адекватная и своевременная!

Как и стоило ожидать, реакция самого Черномырдина была ироничной - вполне в духе ЧВС.

- Напугали бабу туфлями с высоким каблуком!

- Напугали бабу туфлями с высоким каблуком! Меня это не волнует, я не в том ранге, чтобы меня пугать, - пояснил посол, добавив, что претензии, которые предъявил ему украинский МИД, сводятся к высказываниям по газовой тематике и просмотру российского документального фильма о войне в Южной Осетии.

Однако вернемся к вопросу о мотивации самого Огрызко. Если "дипломатическая" война, которую затеял МИД сразу по окончании "топливной", и санкционирована "сверху", то лишь затем, чтобы отвлечь внимание от чего-то очень важного. Например, экономического кризиса, охватившего Украину.

В КАКУЮ ВОЙНУ ПЕРЕРАСТЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ?

В украинском политикуме конфликт вызвал настоящую бурю эмоций. Члены "бело-голубой" фракции на все лады ругали недальновидного министра, некстати начавшего защищать честь украинского государства.

- У нас должен быть общий с Россией план по выходу из кризиса, а не ухудшение отношений непродуманными заявлениями с нашим ближайшим партнером и соседом, к которому наш премьер едет с просьбой дать кредит, - негодовала зампред парламентской фракции Партии регионов Анна ГЕРМАН. - Огрызко нанес имиджу Украины огромный ущерб, его мелкие заявления нельзя оправдать во время кризиса - за такие высказывания вообще нужно снимать с работы!

Не очень-то одобряли позицию МИДа и в "оранжевой" группе "За Украину!". Впрочем, депутат Ксения Ляпина напомнила: Черномырдин все-таки посол и должен вести себя подобающим образом:

- Я хотела бы, чтобы он оставался именно послом Российской Федерации в Украине, а не политиком с яркими харизматичными чертами. Эти его черты - проблема России. Политик - это Жириновский, знаете ли, и Жириновского сюда никто не посылал! Скорее, наоборот, - его посылают отсюда...

Пожалуй, единственным политиком, безоговорочно поддержавшим главного дипломата страны в его позиции, был его экс-коллега, глава Народного Руха Украины Борис Тарасюк, по словам которого заявления Черномырдина были дипломатической бестактностью и хамством.

Одним словом, голова у политиков в Раде вчера была занята Черномырдиным. Бюджет-2009, коррупция судей, аграрный сектор - все на время забыто. Не исключено, что инцидент с послом РФ - это "Вторая маленькая победоносная война", ее еще можно назвать "дипломатической", и ее цель - отвлечь внимание депутатов и общественности от действительно острых вопросов, которые власть решить не в состоянии. "Первая победоносная война" (газовая) успешно завершилась.

К какой готовиться теперь?

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА

Вадим КАРАСЕВ, политолог, директор Института глобальных стратегий: "Черномырдина "наказали" за содействие Тимошенко"

- Вряд ли дойдет дело до объявления Черномырдина - давнего друга украинской политической элиты - персоной нон грата. Омрачить отношения между Украиной и Россией оно тоже не может, поскольку они и так на нулевой отметке. Поэтому... это просто предупреждение, вызванное сложной ситуацией в Украине, которая связана как с экономическим, так и с политическим кризисом.

Кроме не совсем дипломатических выражений Черномырдина, для такого предупреждения есть и более глубокие причины. Скорее всего, у нынешнего посла России в Украине достаточно хорошие, теплые отношения с Юлией Тимошенко - очевидно, он консультировал ее и во время газового кризиса, во многом способствовал успешному завершению переговоров с Владимиром Путиным. Это тоже могло в какой-то степени подвигнуть к реакции на достаточно острые, не совсем дипломатичные выражения Черномырдина.

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Константин ЗАТУЛИН, директор института стран СНГ - в интервью "КП": "Нам что - хотят объявить войну?"

- Если высылка Черномырдина из Киева - это только намерение, то их со стороны Украины уже было - пруд пруди. За такими действиями просматривается очередная попытка каким-то образом поставить в неловкое положение Россию и ее представителей. Если же то, о чем заявили в Киеве, уже свершившийся факт, то это ситуация совершенно другого качества.

Насколько мне известно, как правило, действующего посла объявляют персоной нон грата только в том случае, если намереваются объявить войну другому государству. Действия украинского МИДа - нонсенс. Я при этом нисколько не касаюсь личностных характеристик посла Черномырдина, он мог бы быть лучше или хуже - в данном случае это не имеет никакого значения.

http://kp.ua/daily/190209/73465/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тарас Козуб
Все статьи Тарас Козуб
Последние комментарии
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Константин В.
06.12.2023 19:42
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Калужанин
06.12.2023 17:47
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Константин В.
06.12.2023 14:43
Да, не «россияне» мы, а русские!
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.12.2023 13:23
Про бабушку-лошадушку
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.12.2023 12:15