Дипломатический скандал: из-за интервью "Комсомолке" Черномырдина хотят выгнать из Украины

Очередной дипломатический конфликт между Украиной и Россией начался вроде бы внезапно

Тарас Козуб 
0
19.02.2009 209
Масштабная артподготовка стартовала еще во вторник вечером: посла РФ Виктора Черномырдина срочно вызвали в здание украинского МИДа, где глава ведомства Владимир Огрызко в резкой форме поставил ЧВС перед фактом - можем сделать вас персоной нон грата за "недипломатичные оценки, комментарии и высказывания в адрес Украины и ее руководства".

ОГРЫЗКО ПЕРЕПУТАЛ ЛИЧНОЕ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ?

Заявление, согласитесь, резкое. Тем более для дипломата "белой кости", коим является министр Огрызко. Для того чтобы сделать посланника иностранного государства невъездным, нужны действительно веские доводы - российская сторона, кстати, мгновенно пообещала ответить "симметрично", выдворив из Москвы украинского посла Грищенко. Так почему же министр решил идти войной на РФ?

Поскольку пресс-служба нашего МИДа отличается сдержанным тоном и по привычке комментирует все крайне неохотно, журналисты решили пойти ва-банк и задать вопрос министру лично прямо перед вчерашним заседанием Кабмина.

- За какие заслуги собираетесь выдворять посла России? - окружили журналисты министра, не оставив тому ни шанса на отступление.

- Вам нужно задавать вопрос иначе: чем были вызваны такие заявления посла Российской Федерации в Украине? Это была бы ваша гражданская позиция. К сожалению, у вас этого нет, - раздраженно ответствовал Владимир Огрызко, косясь на спасительный проход в зал заседаний.

- А какие заявления имеете в виду? - не унимались работники СМИ.

- Почитайте, пожалуйста, "Комсомольскую правду", а потом ставьте правильные вопросы! - отрезал министр, прорвавший наконец кольцо из журналистов.

Подняли газетную подшивку. В интервью украинской "Комсомолке", так некстати попавшемся на глаза главе украинского МИДа, Виктор Черномырдин выступил в типичной для себя эпатажной манере: рассказывая об украинском руководстве, заявил, что с ним "нельзя договориться", и описал "достоинства" Виктора Ющенко. Ничего крайне оскорбительного для последнего он не сказал - читайте сами:

- С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада - рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его. Дома он там такое понасобирал - мельницы, жернова!.. И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Однако он делает. Кто-то помогает... (Подробнее см. в номере за 11 февраля)

ОГРЫЗКО ПРИШЛОСЬ ОПРАВДЫВАТЬСЯ

С Черномырдиным так всегда было - он говорил, что думал. К этому привыкли не только журналисты, но и коллеги дипломата. И все же украинский МИД принялся раздувать скандал, настаивая не то на извинениях посла, не то на его скорейшем отбытии с украинской территории. При этом сам Огрызко, очевидно, отражал вовсе не позицию Кабмина, неделю назад обратившегося к РФ за пятимиллиардным кредитом для поддержания украинской экономики "на плаву".

- МИД не советовался с правительством по этому поводу, и я думаю, у нас будет повод, чтобы попросить его предоставить мотивацию для таких заявлений, - заявил на брифинге по окончании заседания Кабмина первый вице-премьер Александр ТУРЧИНОВ. Судя по его мрачному виду, неприятные вопросы к главе МИДа со стороны Тимошенко все-таки прозвучали.

Вероятно, именно реакция премьера и стала причиной повторного выхода Огрызко к прессе: собрав небольшой брифинг, министр начал оправдываться.

- Как бы вы реагировали, как граждане Украины, если прочитали такое заявление в "Комсомольской правде" о том, что наше руководство без мозгов? Меня, как гражданина, это обидело. Нельзя в дипломатии вести разговор таким образом... Если бы Грищенко позволил себе такие заявления, он бы через 10 минут был в Киеве. Реакция адекватная и своевременная!

Как и стоило ожидать, реакция самого Черномырдина была ироничной - вполне в духе ЧВС.

- Напугали бабу туфлями с высоким каблуком!

- Напугали бабу туфлями с высоким каблуком! Меня это не волнует, я не в том ранге, чтобы меня пугать, - пояснил посол, добавив, что претензии, которые предъявил ему украинский МИД, сводятся к высказываниям по газовой тематике и просмотру российского документального фильма о войне в Южной Осетии.

Однако вернемся к вопросу о мотивации самого Огрызко. Если "дипломатическая" война, которую затеял МИД сразу по окончании "топливной", и санкционирована "сверху", то лишь затем, чтобы отвлечь внимание от чего-то очень важного. Например, экономического кризиса, охватившего Украину.

В КАКУЮ ВОЙНУ ПЕРЕРАСТЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ?

В украинском политикуме конфликт вызвал настоящую бурю эмоций. Члены "бело-голубой" фракции на все лады ругали недальновидного министра, некстати начавшего защищать честь украинского государства.

- У нас должен быть общий с Россией план по выходу из кризиса, а не ухудшение отношений непродуманными заявлениями с нашим ближайшим партнером и соседом, к которому наш премьер едет с просьбой дать кредит, - негодовала зампред парламентской фракции Партии регионов Анна ГЕРМАН. - Огрызко нанес имиджу Украины огромный ущерб, его мелкие заявления нельзя оправдать во время кризиса - за такие высказывания вообще нужно снимать с работы!

Не очень-то одобряли позицию МИДа и в "оранжевой" группе "За Украину!". Впрочем, депутат Ксения Ляпина напомнила: Черномырдин все-таки посол и должен вести себя подобающим образом:

- Я хотела бы, чтобы он оставался именно послом Российской Федерации в Украине, а не политиком с яркими харизматичными чертами. Эти его черты - проблема России. Политик - это Жириновский, знаете ли, и Жириновского сюда никто не посылал! Скорее, наоборот, - его посылают отсюда...

Пожалуй, единственным политиком, безоговорочно поддержавшим главного дипломата страны в его позиции, был его экс-коллега, глава Народного Руха Украины Борис Тарасюк, по словам которого заявления Черномырдина были дипломатической бестактностью и хамством.

Одним словом, голова у политиков в Раде вчера была занята Черномырдиным. Бюджет-2009, коррупция судей, аграрный сектор - все на время забыто. Не исключено, что инцидент с послом РФ - это "Вторая маленькая победоносная война", ее еще можно назвать "дипломатической", и ее цель - отвлечь внимание депутатов и общественности от действительно острых вопросов, которые власть решить не в состоянии. "Первая победоносная война" (газовая) успешно завершилась.

К какой готовиться теперь?

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА

Вадим КАРАСЕВ, политолог, директор Института глобальных стратегий: "Черномырдина "наказали" за содействие Тимошенко"

- Вряд ли дойдет дело до объявления Черномырдина - давнего друга украинской политической элиты - персоной нон грата. Омрачить отношения между Украиной и Россией оно тоже не может, поскольку они и так на нулевой отметке. Поэтому... это просто предупреждение, вызванное сложной ситуацией в Украине, которая связана как с экономическим, так и с политическим кризисом.

Кроме не совсем дипломатических выражений Черномырдина, для такого предупреждения есть и более глубокие причины. Скорее всего, у нынешнего посла России в Украине достаточно хорошие, теплые отношения с Юлией Тимошенко - очевидно, он консультировал ее и во время газового кризиса, во многом способствовал успешному завершению переговоров с Владимиром Путиным. Это тоже могло в какой-то степени подвигнуть к реакции на достаточно острые, не совсем дипломатичные выражения Черномырдина.

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Константин ЗАТУЛИН, директор института стран СНГ - в интервью "КП": "Нам что - хотят объявить войну?"

- Если высылка Черномырдина из Киева - это только намерение, то их со стороны Украины уже было - пруд пруди. За такими действиями просматривается очередная попытка каким-то образом поставить в неловкое положение Россию и ее представителей. Если же то, о чем заявили в Киеве, уже свершившийся факт, то это ситуация совершенно другого качества.

Насколько мне известно, как правило, действующего посла объявляют персоной нон грата только в том случае, если намереваются объявить войну другому государству. Действия украинского МИДа - нонсенс. Я при этом нисколько не касаюсь личностных характеристик посла Черномырдина, он мог бы быть лучше или хуже - в данном случае это не имеет никакого значения.

http://kp.ua/daily/190209/73465/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Тарас Козуб
Все статьи Тарас Козуб
Последние комментарии
Кремль своим молчанием потакает сепаратистским провокациям?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.06.2021 07:59
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.06.2021 07:54
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Наблюдатель
22.06.2021 07:51
Украина в НАТО ракета до Москвы семь минут
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.06.2021 07:42
Переживёт ли путинизм Путина?
Новый комментарий от Silvio63
22.06.2021 07:18
Пипл хавает, а народ давится
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.06.2021 07:15
22 июня, ровно в четыре часа…
Новый комментарий от Сант
22.06.2021 06:49