У опасной черты

Взгляд на будущее США и ЕС

Новости Москвы 
0
163
Время на чтение 9 минут

Обама всё больше напоминает Горбачева, истеблишмент Америки погрязает в распрях, а в Евросоюзе экономическая депрессия угрожает будущему единой валюты — евро. Такова невеселая обстановка на нынешний день.


     АБОРТЫ И КОНТРАЦЕПТИВЫ


     Барак Обама всё больше начинает смахивать на незабвенного Михаила Сергеевича. Вместо внятной экономической программы — гладкие речи с обтекаемыми формулировками и общими словами. Вместо разработки жестких антикризисных мер — некие пиарно-пропагандистские затеи.

     Новость: Обама снял запрет на финансирование из федеральных фондов всяческих некоммерческих организаций, пропагандирующих так называемое "планирование семьи". А, попросту говоря, аборты и контрацептивы. Рождается недоумение: неужели это — самая важная на сегодня проблема? Каким образом аборты и презервативы могут вытащить Соединенные Штаты из тяжелейшего системного кризиса? И вообще, разве проблема старения англосаксонского населения и его низкой рождаемости — не одна из жгучих проблем современных США, которая порождает еще и вопросы сугубо экономические? Например, пенсионный?

     Во время недавней встречи с законодателями обеих палат американского парламента Барак Обама призвал представителей обеих партий к совместной работе над антикризисным планом. Но гармонии уже не получается. Например, конгрессмен Джон А. Бенер (Boehner), республиканец из Огайо, недоумевал: зачем это нужно было включать в готовящийся антикризисный план расходы в сотни миллионов долларов на всякие противозачаточные средства? Каким образом это может стимулировать экономику США? Ведь смысл плана — каждый доллар направить на такое стимулирование. А тут — чистое расточительство. Республиканцы уже пытаются перехватить инициативу. Вместо того, чтобы давать налоговые скидки в 500 долларов на каждого работающего, нужно сократить ставки подоходного налога на самых малоимущих. Так, чтобы повысилась их покупательная способность. Республиканцы также предлагают ввести налоговые льготы для малого бизнеса, покупателей домов и для безработных. Но как при этом латать триллионную дыру в бюджете США и за чей счет добирать выпадающие фискальные доходы — молчок.

     Один из острейших вопросов — судьба денег, которые крупный бизнес выбил из государства себе в помощь осенью ("план Полсона"), и потратил их, в том числе, на выплату дивидендов акционерам, на ремонт офисов и на бонусы высшим менеджерам. Будут ли эти денежки возвращены государству? Здесь Обама отделывается общими словами. Дескать, больше такого не повторится, а в дальнейшем расходование средств пойдет под жестким контролем и мудро.

     

     РАЗОЧАРОВАНИЕ КРУГМАНА

     Разочарован первыми шагами нового президента и давний оппонент "бушизма", Нобелевский лауреат, экономист Поль Кругман. По его мнению, Обама уходит от ответов на конкретные и острые вопросы, занимаясь имитацией неокейнсианства.

     22 января Кругман выступил на страницах "Нью-Йорк таймс" со статьей "Встроенный в путаницу" (Stuck in the Muddle). Экономист считает, что Обама пока не смог выдвинуть внятных принципов своей антикризисной политики. Например, новый президент говорит о чрезмерной стоимости здравоохранения, но отмалчивается по поводу его решительной реформы (как следует из контекста, Кругман говорит о создании государственной страховой медицины).

     Нобелевский лауреат обескуражен тем, что Барак Обама разглагольствует на темы наступления "эры ответственности", чем мало отличается от Буша-младшего образца 2000 года. В ответ на тяжелейший кризис — гладкие речи о необходимости "сделать трудный выбор" и противостоять эгоистическим ("специальным") интересам корпораций. А этого, по мнению Кругмана, сегодня недостаточно.

     И вообще: что это за словеса Обамы о том, что "все мы виноваты" в наступившем кризисе? Почему новоизбранный президент главной его причиной называет "наш коллективный отказ как принимать трудные решения, так и готовить нацию к реалиям новой эпохи"? По мнению Кругмана, нечего валить вину на всех американцев. Кризис разразился из-за безумной политики безудержного развития "экономики финансовых спекуляций", а не из-за неспособности народа принимать непростые решения. Простые избиратели зачастую понятия не имели о том, что творят финансовые круги. А те, кто об этом в правительстве знал, ни черта не делали для предотвращения катастрофы. Более того, они и не думали вводить необходимый государственный контроль за финансовой сферой. Вот кто — главные виновники разразившейся беды.

     Кругману не по себе от слов Обамы о необходимости принимать непопулярные решения. Он вспоминает, что у президента Гувера, доведшего страну до краха 1929 года и вогнавшего США к 1932 г. в полный тупик, не было недостатка в способности предпринимать неприятные для народа меры. Он решительно поднимал налоги и сокращал затраты бюджета, однако это не помогло, только ухудшив положение страны. Понадобился принципиально Новый курс Рузвельта, чтобы не свалиться в пропасть. А где принципиальная новизна у Обамы? Он пока повторяет старые песни. Между тем, на некие принципиальные решения все же придется идти. По мнению Кругмана, Обаме придется решать: идти ли на временную национализацию главных банков Америки? Ведь положение с финансами страны становится все страшнее и ужаснее с каждой неделей. Если же Обама, как пишет ученый, продолжит следовать событиям, а не опережать их, то беда неминуема. Без радикальных мер США ждет хаос.

     Продолжим Кругмана: банальности Обамы и отсутствие предложений насчет радикальных оздоровительных мер (равно как и намеки на непопулярные решения) могут свидетельствовать об одном — те, кто привел Обаму к власти, никаких принципиальных новшеств не хотят. А это — прежде всего финансовые тузы, составляющие ближний круг нового президента. Им очень хочется главное бремя антикризисной политики возложить на рядовой электорат.

     

     КОРРУПЦИОННЫЕ СКАНДАЛЫ

     Скандал последних дней — предъявление обвинений в коррупции 79-летнему Джозефу Л. Бруно, бывшему лидеру республиканского большинства в Сенате. Ему инкриминируют получение взяток в 3 миллиона долларов от компаний, которые стремились взять в управление средства государства и профсоюзов, которые искали государственные подряды и гранты. Особенно экс-сенатору пеняют связями с бизнесменом Джаредом Е. Аббруццезе (Jared E. Abbruzzese), славным покупками недвижимости и чистокровных скакунов. Судебные повестки по делу Бруно ушли уже многим бизнесменам, лоббистам и профсоюзным лидерам. Расследуется деятельность и консалтинговой фирмы "Capital Business Consultants", куда перешел на работу бывший сенатор. Расследование ведется и в отношении финансовой "Connecticut investment company", которая, как полагают, благодаря усилиям Бруно получила в управление пенсионные средства ряда профсоюзов Нью-Йорка.

     Уже можно предположить, что скандал с республиканцем Бруно — ответный ход администрации Обамы на ту атаку, которую его оппоненты устроили при слушаниях в комитете по юридическим делам Сената США. Тогда обсуждалась кандидатура Эрика Холдера, коего Обама выдвинул на пост Генерального прокурора и министра юстиции США. Республиканцы припомнили то, как Холдер, будучи в 2001 г. заместителем генпрокупора США, поддержал амнистию, которую уходящий президент Билл Клинтон дал известному дельцу Марку Ричу. Рич же обвинялся в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах, в торговых связях с Ираном, с Фиделем Кастро, с режимом Саддама Хусейна и т.д. Республиканцы заявили, что Клинтон дал дельцу амнистию в обмен на перечисление почити 1,3 млн. долларов в фонд Демпартии и на строительство библиотеки Клинтона. Наблюдатели считают, что атакой на Холдера республиканцы непрозрачно намекнули Обаме: не надо ворошить грязные делишки администрации Буша Второго, не надо громких разоблачений и судебных дел.

     И вот теперь Обама нанес ответный удар — коррупционным "делом Бруно". И это — признак распрей в американском истеблишменте на фоне разворачивающегося кризиса.

     Однако надо сказать, что инкриминируемые бывшему сенатору прегрешения просто смехотворно малы на фоне тех дел, что проворачивали такие столпы режима Буша-младшего, как экс-вице-президент Дик Чейни и экс-министр обороны Дональд Рамсфельд (в связке с "Халлибертон", "Блэкуотер" и другими приближенными компаниями). Там осваивались миллиарды долларов из бюджета. Десятки миллиардов! Рядовой избиратель ждет от Обамы разоблачения чудовищных махинаций в ходе Иракской кампании. Благо, материалов комиссии конгрессмена Гарри Уоксмена по сим вопросам — хоть пруд пруди. Электорат жаждет крови тех, кто устроил войну против Ирака по ложному поводу — якобы имевшемуся у Хусейна оружию массового поражении. А еще миллионы избирателей желают тщательного расследования обстоятельств 11 сентября 2001 г.: уже около половины американцев убеждены в том, что теракт устроили не арабы, а влиятельные круги самих США, заметая следы тогдашнего финансового краха на Уолл-Стрит.

     Таким образом, в США возникло опаснейшее внутреннее напряжение. Часть общества рассчитывает на громкие "показательные процессы" антикоррупционного, антикорпоративного характера. Но финансовый истеблишмент Америки явно не хочет опасной раскачки ситуации — особенно в условиях острого мирового и внутриамериканского кризиса. Ситуация в Штатах — у опасной черты.

     Впрочем, и Европа — тоже.

     

     ЛИХОРАДКА ЕВРО

     Европейские экономисты — в тихой панике. Сама судьба единой валюты ЕС — евро — повисает на волоске.

     Дело в том, что страны ЕС со слабой экономикой (Греция, Португалия, Испания, Ирландия и Исландия) за минувшие годы погрязли в тяжелых долгах. Обуянные потребительским безумием в долг брали все: правительства, корпорации, частные лица. Потребление росло — а экономики этих стран оставались слабыми, жизнь шла не по средствам. Они паразитировали на более сильных членах Евросоюза: Германии, Франции, Англии, Норвегии. Теперь же кризис ставит и страны-должники, и Евросоюз в целом перед тяжелейшим выбором. Для вывода экономик Греции, Португалии, Испании, Ирландии и Исландии из кризиса необходимо наращивать расходы государственных бюджетов — как делают это в США, Германии, РФ или в Китае. Но бюджеты сих государств и так перегружены долгами. Наращивать их дальше не позволяют правила участия в системе общей валюты: это неизбежно поставит вопрос о платежеспособности "проблемных стран" и приведет к острому конфликту с евроадминистрацией в Брюсселе. Одновременно развитые страны "старой Европы" перестают делиться своими богатствами с "младшими европейцами", ставят защитные барьеры в финансах и совсем не поощряют, например, немецких потребителей покупать греческие или испанские товары на деньги из государственной антикризисной программы. Уже наметилась тенденция: Германия, Франция и скандинавские страны принимают пакеты мер по стимулированию своих экономик, бросая периферийные страны ЕС на волю рыночной стихии.

     Агентство "Стандард и Пурз" уже понизило кредитные рейтинги Греции и Испании (до степени А-). В Греции государственный долг достиг 90 процентов ВВП, а потребительство и долги граждан уже привели к дефициту текущего счета (превышению импорта над экспортом) в 14% ВВП. Это — наивысший показатель в ЕС. К тому же, в политике Греция крайне нестабильна: достаточно вспомнить недавние волнения среди городской "левой" молодежи. В Ирландии долги банковского сектора уже превзошли ВВП страны. Та же история — с Исландией, где проходят демонстрации с требованием отставки правительства, сильнейшие с 1949 года.

     Над евро сегодня нависла реальная угроза. Первый вариант: "проблемным странам", чтобы бороться с кризисом, придется снова наращивать расходы бюджетов, невзирая на прошлые долги — но для этого придется выйти из зоны евро и вернуть национальные валюты. Второй вариант: странам "старой Европы" надоест волочь на себе слабые экономики всяких "греков" — и они сами вернутся к своим прежним валютам. И в том, и в другом случае Евросоюзу придет конец.

     

     ПЛАТА ЗА "ФОРСИРОВАННУЮ ЕВРОПЕИЗАЦИЮ"

     По мнению бывшего греческого министра экономики (проводившего приватизацию в начале 90-х) Стефаноса Маноса (Stefanos Manos), Евросоюз слишком форсировал расширение Европы, принимая в свои ряды откровенно слабые экономически страны, забывая при этом об укреплении своих институтов. А вот и плата за такую "красногвардейскую европеизацию".

     Угроза коллапса ЕС растет из-за нарастающих бедствий экономики стран "старой Европы". Например, в Британии официально признан экономический спад: первый с 1991 года и сильнейший за последние тридцать лет. Уже окончательно признано, что спад в Англии продлится весь 2009-й. Фунт стерлингов пал до рекордно низкой отметки в 1,35 за доллар США. Сокращение ВВП в четвертом квартале 2008 г. составило 1,8%. В пике вошли автомобильное производство и рынок недвижимости, безработица подвалила к 2 миллионам (6,1% трудоспособного населения Соединенного королевства). За четвертый квартал сильнее всего упало производство: на 4,6%. Сфера обслуживания — на 1%, финансовый сектор — на 0,5%.

     Выдвинем предположение: сегодня — в рамках проводимой США политики "балканизации Евразии" — возможна игра Америки на подрыв евро ради сохранения привлекательности доллара.

     Владыкам объятой кризисом Америки выгодно торпедировать евро и раздувать противоречия внутри ЕС, ибо в этом случае США при всех своих проблемах становятся как бы наиболее "спокойной гаванью". Проблемы с транзитом газа через Украину здесь становятся одним из рычагов такой политики.

     Таким образом, весь так называемый развитый капиталистический мир входит в опасный социально-экономический штопор. Знамениями времени становятся спад, безработица, стремительная люмпенизация среднего класса, уличные бунты и усобицы внутри истеблишмента. Таковы последствия курса на либерально-монетаристские реформы, ведшегося с начала 1980-х. Запад испытывает крах и не может отныне учить нас чему-то. США действительно балансируют между хаосом и диктаторским режимом.

     Вопрос сегодня в том: сможет ли Москва создать свой Новый курс. Пока, увы, с этим дело обстоит плохо: тон в правительстве продолжают задавать закоренелые либерало-монетаристы.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/794/22.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Калашников
Армии и битвы ближайшего грядущего
Смогут ли русские не отстать от новой гонки вооружений и совершить научно-техническую революцию?
18.04.2025
Опрос недели: Выстоит ли страна под санкциями?
«Это хороший повод разобраться с паразитом – иностранным капиталом в России!»
06.03.2022
Все статьи Максим Калашников
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.10.2025 18:06
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.10.2025 15:16
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.10.2025 14:57
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.10.2025 14:51
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Алёша
22.10.2025 14:49
«Топорная» комбинация
Новый комментарий от Калужанин
22.10.2025 14:28
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
Новый комментарий от Человек
22.10.2025 13:54