itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В ожидании Собора

Поместный Собор 
0
106
Время на чтение 3 минуты

Наиболее важным событием предстоящей недели является, несомненно, поместный собор Русской Православной Церкви, на котором архиереям предстоит избрать нового Патриарха Московского и Всея Руси. В Москву съезжаются представители со всего православного мира, чтобы принять участие в этом событии, событии имеющем огромное значение для Церкви, для России и даже для всего мира. Церковь несет свое служение в условиях небывалых ранее возможностей — но и небывалых трудностей и опасностей. Мы живем в мире, который напоминает мир Апостолов — в мире, стремительно глобализирующемся, в мире, где люди путешествуют между странами и континентами, в мире, где в воздухе носятся самые разные идеи, выступают проповедники самых разных религий и философский учений. Как и в мире Римской Империи люди хватаются за различные причудливые культы, а современные техники передачи информации приводят к тому, что современные Симоны Маги, выступив в далекой стране, очень быстро добираются до наших сограждан.

В Европе набирает силу воинствующий секуляризм, отрицающий за человеком его духовную природу и стремящийся изгнать христианские ценности из жизни народов. Находимся ли мы в России в безопасности от этих негативных тенденций? Скорее наоборот. Наш народ еще не вполне оправился после десятилетий атеистической диктатуры, и ко многим, увы, очень многим нашим согражданам применимы Евангельские слова «народ, сидящий во тьме». Народ нуждается в духовном просвещении, в избавлении от чудовищной духовной безграмотности, в возвращении к корням своей исторической жизни — Православной вере.

Какие обязанности лягут на плечи Патриарха? Во многом Патриарх — этот человек, который предстоит миру от имени Церкви, человек, который является голосом Церкви для внешнего мира, тот, кто должен свидетельствовать об истине Православия перед правителями и царями, перед журналистами и телезрителями, перед всем миром. Это должен быть человек, глубоко укорененный в Предании Церкви, и в то же время способный говорить с людьми XXI века. И это должен быть миссионер — тот, кто проповедует слово Божие ко спасению людей. В Русской Православной Церкви достаточно глубоко благочестивых архиереев, благоговейных молитвенников, преданных хранителей Апостольской Веры — но на таком посту даже это может оказаться недостаточно. Необходимо умение рассказать о сокровище Православной веры внешним, отстоять права православных людей перед силами, враждебными Церкви, умение говорить с самыми разными людьми — представителями власти, религиозными и общественными лидерами.

Этими качествами обладает нынешний местоблюститель, митрополит Кирилл. Его усилия, направленные на благо Церкви и на благо России, вызывают нападки у людей, которые в любом разговоре с неправославными людьми готовы видеть измену; стоит напомнить, что в таком случае в «изменники» попадают святые Апостолы, святые Кирилл и Мефодий, принесшие свет Христовой веры славянам, да и многие другие святые нашей Церкви, которые дружески беседовали с заблуждающимися, чтобы помочь им обрести истинную веру и спасение. Но нападки такого рода относятся не только к личности митрополита Кирилла; за ними стоит определенный взгляд на Церковь и ее место в мире, взгляд, близкий сторонникам бывшего епископа Диомида, взгляд людей, кажущихся не в меру воинственными, но в действительности не в меру перепуганных, взгляд людей, кажущихся ревнителями веры, но на самом деле в вере ослабевших, взгляд людей, которые могут показаться непримиримыми борцами, но на самом деле являются паникерами. Согласно этому взгляду, православным людям остается только бежать и прятаться — кругом враги, кругом измена, даже и не думайте проповедовать истину заблуждающимся, бегите и прячьтесь. Но разве Православие перестало быть «силой Божией ко спасению»? Разве Христова истина утратила способность преображать жизнь людей и народов? Разве Господь заповедует своей Церкви «прячьтесь»? Не говорит ли Он «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Матф.28:19,20)»

Недавно против нападок на владыку Кирилла выступил ряд священнослужителей и мирян Православной Церкви. В обращении к Собору они просят дать этому явлению принципиальную оценку. Как говорится в обращении, "размах кампании лжи и клеветы, направленной, по сути, против всей Русской православной церкви, поражает", противники Церкви "не скрывают своего страха перед владыкой местоблюстителем как человеком, отстаивающим позицию и интересы Русской православной церкви в России, на постсоветском пространстве, во всем мире, и прямо заявляют, что хотели бы видеть во главе Церкви либо более либерального, либо недееспособного иерарха.... Именно противникам Русской церкви выгоден такой патриарх, который проклинал бы всех иноверцев в каждой проповеди, но не мог бы вести с ними диалог на равных, с позиций истинности и достоинства, и этим уклонением от не всегда приятного, но необходимого диалога сдал бы все позиции Русской церкви".

Многие в мире сем хотели бы видеть Церковь закопавшейся в погановскую землянку, спрятавшейся, резко — в своем кругу — обличающей все и всех, но в реальности удалившейся от дел и потому ни на что неспособной. Но мы верим, что Господь не оставил Свою Церковь, что он поставит во главе ее достойного Предстоятеля.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2930

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Харитонов
Все статьи Алексей Харитонов
Поместный Собор
Инициировать созыв Поместного Собора Русской Православной Церкви
С таким призывом обратился Славянский Фонд к Президенту РФ В.В.Путину
31.08.2020
Протоиерей Всеволод Чаплин: "Церковная жизнь стала гораздо более динамичной"
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подвел итоги первого года патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла
27.01.2010
От идеи до воплощения
Решением Священного Синода создана Комиссия по образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
31.03.2009
В Московской Патриархии начались структурные преобразования
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принят ряд важных кадровых и структурных решений
31.03.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.02.2024 22:13
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:31
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:30
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42