Плоды безбожия

0
208
Время на чтение 4 минуты

"Курская Правда" помещает статью своего собкора Михаила Чемодурова, в которой он рассказывает о страшном злодеянии, совершившемся в селе Волобуево, под Рыльском. Как рассказывает корреспондент, "в Волобуево несколько лет существует скит Рыльского Свято-Николаевского монастыря. Тихая и немноголюдная обитель… Во главе ее стоял иеромонах отец Ефрем (в миру Игорь Николаевич Гаценко), а работы по немудреному хозяйству выполняли обычно три-четыре послушника или трудника. Судя по отзывам односельчан, 50-летний священник снискал среди них уважение своей добротой и отзывчивостью. И его убили..." Как говорится в статье, двое совсем молодых людей сначала выпивали с третьим, потом поссорившись из-за чего-то, жестоко избили его, затем отправились на поиски дополнительной выпивки: "Уже поздним вечером они постучались в дом к отцу Ефрему. Привыкший доверять людям священник открыл дверь. Вскоре «друзья» под «влиянием паров» начали куражиться в доме. «Не материтесь, ребята. Здесь же иконы висят», - сделал им замечание батюшка. В ответ на его голову посыпались удары кулаков. Потом изверги били батюшку уже чем попадется, выбирая самые уязвимые места. Говорят, священника трудно было узнать…"

На следующее утро убийцы как ни в чем ни бывало занялись своими обычными делами, один из них пошел на работу - где его и арестовали.

Это преступление в какой-то мере типично, и нам могут сказать, что на месте священника мог оказаться кто угодно. В какой-то мере это так. Уголовная хроника постоянно сообщает нам об абсолютно бессмысленных, не связанных ни с деньгами, ни с местью, ни с какими-либо еще хоть как-то объяснимыми причинами жесточайших насильственных преступлениях. Спусковым крючком может послужить что угодно - жертва была не так одета, не так посмотрела, просто человек проходил мимо; ярость может вызвать и осторожное замечание, и испуганное молчание. Что угодно. Поэтому нам важнее понять, как формируется эта готовность убивать абсолютно ни за что. Каким образом души людей оказались настолько разрушены, каким образом уважение к чужой жизни и достоинству оказывается для них пустым звуком? Такое духовное состояние описано еще Апостолом (который, в свою очередь цитирует еще более древние слова Псалмопевца): "Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их. (Рим.3:13-18)". Причина указана совершенно ясно - "Нет страха Божия перед глазами их". Страх Божий - не просто страх перед возмездием за грех; это благоговейный трепет перед святыней, безусловное уважение к тому, что человек признает достойным почитания.

Долгое время нам пытались навязать коммунистические псевдосвятыни; обман этот рухнул, и, казалось бы, самое время вернуться к истинному Богопочитанию, но увы, для многих в нашей стране расставание с коммунизмом не означает расставания с центральным коммунистическом мифом о безбожном светлом будущем. Стоит избавиться от "религиозного мракобесия", как водворится царство разума, науки, свободы, просвещенной толерантности, и всяческого блага. А "страх Божий", коленопреклоненные молитвы, крестное знамение - все это пережитки мрачного средневековья. Сегодня мы пожинаем плоды долгой борьбы с "религиозным дурманом"; царства разума и добра не получилось. Получились гопники, убивающие даже не за бутылку - а вовсе ни за что. Что же делать с этой бедой? И мы уже слышим - усилить, усилить борьбу с религиозным дурманом! Караул, клерикализация!

Есть такая полусерьезная инструкция для строителей - если Вы упали в яму, первым делом перестаньте рыть дальше. Все наше общество упало в яму, вырытую долгими годами безбожия. Что же нам предлагают теперь? Рыть яму дальше, как будто она и так недостаточно глубока!

Но то, что жертвой преступления стал именно священник, нельзя назвать случайным. Священник - как врач; он не может отказать в помощи, он имеет часто дело с людьми, которых мы бы не пустили на порог, он приветливо открывает дверь там, где мы бы побежали звонить в милицию или схватились за двухстволку. Он человек открытый - и, значит, уязвимый. Для самых диких и примитивных обществ "человек Божий", тот, кто не схватится за оружие, тот, с кем среди общего хаоса можно чуствовать себя безопасно, он не причинит вреда - лицо неприкосновенное. Общество, для которого священник таким лицом не является, находится в страшной беде. Потому что люди, способные поднять руку на священника, способны поднять руку на кого угодно.

Как сообщает "Интерфакс", Патриарший местоблюститель митрополит Кирилл выразил соболезнования в связи с убийством иеромонаха Ефрема. Как сказал владыка Кирилл,

"На протяжении тринадцати лет иеромонах Ефрем служил Церкви Христовой в священном сане. Своим прихожанам, односельчанам, тем, кто знал его, он запомнился ревностным пастырем, молитвенником, добрым и отзывчивым, сострадательным и милосердным человеком, с теплотой и гостеприимством встречавшим всех, кто посещал его". Митрополит подчеркнул, что "тем циничнее и вызывающе преступление тех, кто злоупотребил его добродушием, в пьяном угаре обрушив свою злобу на пастыря".

Ученые, журналисты, политики могут долго спорить по причинах широко распространившегося нравственного одичания; о том, почему совершаются бессмысленные злодеяния, распадаются семьи, дети остаются сиротами при живых родителях. Но ответ дан уже давно; беда в том, что люди не хотят его слышать: «итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф. (Иер.2:19)»

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2925

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Русский танкист
22.07.2024 07:54
Русские песни
Новый комментарий от Наблюдатель
22.07.2024 07:12
Большие раздоры. У каждого свой Ильин
Новый комментарий от Алёша
22.07.2024 03:24
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от учитель
21.07.2024 21:29
Наказание за героизм
Новый комментарий от Человек
21.07.2024 18:25
Орбан разоблачает миграцию
Новый комментарий от Агафон
21.07.2024 18:01