itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Газовая война» Ющенко: всерьёз и надолго

0
113
Время на чтение 5 минут

Динамика развития ситуации вокруг российского газового транзита в Европу через территорию Украины побуждает к неутешительным выводам.

Подписание протокола о контроле газовых поставок было для официального Киева лишь тактическим ходом в борьбе за симпатии западного сообщества. Наличие этого документа не решит никаких проблем, ибо тактика перевода российско-украинских отношений - через противоборство по вопросу о газе - в состояние максимально острого конфликта задана официальному Киеву его внешнеполитическими кураторами и преследует стратегические цели. Как верно подметило одно из украинских Интернет-изданий, «у Украины нет денег на поддержание своего внешнеполитического курса», поэтому проводится тот курс, деньги на который исправно выделяются.

В. Ющенко после телефонного разговора с Ж.М. Баррозу вроде бы даёт поручение правительству обеспечить транзит российского газа в Европу, но транзит не обеспечивается, и украинское руководство делает всё, чтобы свалить вину за это на российскую сторону.

Бросается в глаза, что украинское руководство после нескольких дней растерянного молчания, вялых оправданий и традиционных перебранок внутри «оранжевой команды» с новой энергией перешло в информационную атаку на «Газпром». При этом ни одно из выдвигаемых украинской стороной обвинений не выдерживает критики. Так, обвинения российского газового холдинга в попытках монополизировать рынок Европы абсурдны уже потому, что газовый импорт наиболее развитых стран ЕС достаточно диверсифицирован (в газовом балансе Германии доля российского газа не превышает 37%, во Франции существенная доля энергосектора приходится на атомную энергетику и т.д.). Кроме того, существуют запасы Норвегии, Нидерландов, Великобритании, Нигерии, Алжира, Ливии. Не надо забывать и о новых схемах регионального взаимодействия, имеющих «энергетическую подкладку» (тот же Средиземноморский союз Николя Саркози). Кто больше всех пострадал от действий украинского руководства, так это балканские страны, чей политический вес невелик, и интересами которых Киев и его западные партнёры могут пренебречь.

В украинском «Нафтогазе» уже выступили с ультимативным требованием к «Газпрому» о немедленной равномерной поставке газа по всем транзитным направлениям. Обретение столь уверенного тона связано с политической поддержкой, которая обещана Киеву европейцами (и не только ими) в игре на обострение противостояния Украина - Россия. Можно не сомневаться в том, что европейские наблюдатели, оказавшись на украинских газоизмерительных станциях (ГИС), станут придерживаться версии украинской стороны, утверждая, что та ничего не ворует, и требовать от «Газпрома» дальнейшего наращивания поставок.

Практически все выступления европейских чиновников имеют внешне политкорректный характер, с равной долей упрёков Киеву и Москве, но между строк этих заявлений сквозит досада на русских за то, что те не хотят, как в 2006 году, бесплатно снабжать «оранжевую» Украину газом и одновременно наращивать поставки «замерзающим европейцам». Можно быть уверенным, что рано или поздно эти чувства, вынужденно сдерживаемые экономическим кризисом, холодной зимой и стремлением не раздражать в такое время «русского медведя», сменятся всплеском антироссийских настроений.

Предложение В.Путина о том, чтобы Брюссель проспонсировал своих «восточных партнеров», видимо, звучит для европейцев чуть ли не оскорблением: почему это Европа должна делать то, что всегда делали русские? Россия продаёт Украине газ по заниженным ценам, экономические выгоды конвертируются в пушки и танки, которые поставляются Грузии и используются в ходе нападения на Цхинвал, а ответные действия Москвы используются Евросоюзом для укрепления своего влияния на Кавказе… И, конечно, любой шаг российского руководства, ломающий эту ситуацию, в Брюсселе расценят как «безответственность».

Тон Вашингтона еще более понятен: «Теперь, когда соглашение имеется, мы призываем Россию восстановить поставки газа немедленно. Мы также призываем Россию и Украину быстро заключить соглашение по продаже и транзиту газа», - говорится в заявлении представителя Госдепа Шона Маккормака.

То, что недоговаривают политики, договаривает пресса: «Холодные приветы с востока подпортили имидж России как надёжного поставщика энергоресурсов» (Handelsblatt), «Россия проявила себя снова - как и при урегулировании войны с Грузией - ненадёжным и непоследовательным партнером, отменяющим подписанные договоры вскоре после их заключения» (И. Маннтойфель) и т.п. И это - только оценки немцев. Следующим этапом может стать кое-что посерьёзнее. Например: лавина исков к «Газпрому» со стороны «обиженных» восточных европейцев, вброс предложений о создании механизмов «принуждения к поставкам», наращивание военно-политического давления на Россию, актуализация идеи «энергетического НАТО» и консолидация Запада вокруг Америки с её «глобальной ответственностью».

Представитель НАТО К.Волкер уже заявил, что Альянс вряд ли останется в стороне от российско-украинского газового спора. В том, что политическая поддержка со стороны НАТО рано или поздно будет Киеву оказана, сомневаться не приходится. Мы не исключаем, что подчеркнуто неконструктивная позиция Ющенко в газовом вопросе всецело согласована с Вашингтоном и проамериканскими группировками в европейском истеблишменте. И здесь спекуляции на чувствах замерзающих жителей балканских стран выглядят вдвойне лицемерными: при желании Евросоюз мог бы урегулировать ситуацию в кратчайшие сроки, но вековая тяжба Европы с Россией и рефлекс «трансатлантической солидарности» побуждают пренебречь страданиями оставшегося без газа населения Балкан…

Дальнейшее обострение Киевом газового конфликта, демонстративное изображение украинским руководством «оскорбленной невинности» могут преследовать вполне определенную цель: дать НАТО повод выступить с резким заявлением в адрес государства, использующего энергоресурсы для шантажа «молодых демократий». Это и станет первым актом драматического действия, в ходе которого не Украина войдёт в НАТО, а НАТО войдёт на Украину.

Тактика Ющенко до деталей повторяет тактику действий его грузинского кума: с точки зрения целей закулисных вдохновителей «газовой войны» её можно сравнить с войной Саакашвили против Южной Осетии, а «миротворчество» евроатлантических структур в том и другом случае служит их дальнейшему проникновению в Российское геополитическое пространство.

Мы прогнозируем ситуацию, при которой воровство (или подворовывание) российского газа на украинской территории будет всё больше покрываться, прежде всего, европейскими политиками (мнение технических специалистов, если оно будет существенным образом отличаться от официальной проукраинской линии, вряд ли услышат). Ответственным за возможные недопоставки газа европейским потребителям назначат «Газпром», а любые его попытки изменить ситуацию будут рассматриваться как проявления «энергетического монополизма», требующие решительного отпора.

Проблема поставок энергоресурсов политизирована до чрезвычайности - не только по субъективным, но и по объективным причинам. Дальше эта политизация будет лишь возрастать. Нереально надеяться на то, что прочных договоренностей между Россией и ЕС можно достичь уже в скором времени. России как никогда нужна сейчас чёткая стратегия в «газовом вопросе» - с учётом того, что лёгкой жизни в наступившем году ни «Газпрому», ни всей стране ждать не приходится.

http://www.odnarodyna.ru/topics/1/131.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Арешев
Большая игра на Кавказе: Китай взялся за Анаклию, а Запад – за Грузию
Резкая эскалация внутренней напряжённости в кавказской стране практически неминуема
26.09.2023
Турецкий ВПК: успехи, достижения и проблемы на пути партнёрства с Западом
Международная выставка оборонной промышленности 2023 IDEF’23 была призвана продемонстрировать растущую мощь Турции
02.08.2023
Прозападные власти Армении взяли курс на подрыв отношений с Россией
Интервью председателя партии «Союз Конституционное Право», главы медиахолдинга «Иравунк» Айка Бабуханяна
09.06.2023
Все статьи Андрей Арешев
Последние комментарии
«Чтобы мы жили как в… Бутане»
Новый комментарий от наталья чистякова
28.11.2023 21:47
«Почти еврей» Милей
Новый комментарий от Русский Иван
28.11.2023 21:44
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от С. Югов
28.11.2023 20:25
Дураков Русский Царь повесит
Новый комментарий от учитель
28.11.2023 20:12
Наполеон грядет
Новый комментарий от учитель
28.11.2023 20:09
Нужно ли заставлять детей читать?
Новый комментарий от Русский Иван
28.11.2023 17:21