Успенский собор Артемиево-Веркольского монастыря

Иоанн Кронштадтский 
0
170
Время на чтение 4 минуты

Многие храмы по всему православному миру освящены в честь праздника Успения Божией Матери, ведь праздник этот - один из наиболее ярких православных Богородичных праздников. Успение Пресвятой Богородицы в Иерусалиме в окружении апостолов и явление Ее им на третий день после погребения - одно из великих чудес Господа.

Успению Божией Матери посвящен и собор Артемиевского монастыря в Верколе (Архангельская обл.). Этот собор поражает: в деревенской глуши, практически в лесу, возносится храм столичных масштабов. В строительстве собора живое участие принимал праведный Иоанн Кронштадтский. Всероссийский батюшка любил Артемиевский монастырь. Еще мальчиком его каждый год привозили сюда: Сура, родное село будущего молитвенника за Россию, расположено недалеко от Верколы. И позже, по дороге на родину, отец Иоанн всегда заезжал в обитель помолиться святому отроку Артемию.

Проект Успенского собора Артемиевского монастыря был составлен петербургским архитектором академиком Р.Р. Марфельдом, который участвовал как инженер в создании храма-памятника в честь победного окончания русско-турецкой войны на Шипке в Болгарии. По его проекту был возведен и храмовый комплекс в память чудесного спасения царской семьи во время крушения императорского поезда на станции Борки близ г. Харькова. Марфельд придерживался традиций русской архитектуры XV?? века. Успенский собор Артемиевского монастыря наглядно подтверждает это. Замечательны крыльцо собора и открытая галерея для крестного хода в виде балкона. Престол нижнего храма освящен в честь Рождества Христова.

Собор был заложен при наместнике архимандрите Виталии 17 (30) сентября 1891 года. В те годы монастырь как раз набирал силу после недавних времен упадка. И всего лишь через шесть лет, в 1897 году, собор был освящен при участии праведного Иоанна Кронштадтского. Удивительным кажется сейчас тот факт, что в конце XIX века с такой быстротой и в таком неудобном для строительства месте (стройматериалы надо было переправлять через Пинегу) был выстроен столь величественный храм. Хотя чему удивляться, если собор возводился с Божией помощью по молитвам угодника Божия праведного Иоанна.

При освящении собора отец Иоанн Кронштадтский произнес замечательную проповедь. Она была напечатана в «Архангельских епархиальных ведомостях» за 1897 год. Приведу отрывок из слова батюшки: «Ныне совершилось - с благословения преосвященного Иоанникия, епископа Архангельского и Холмогорского, - освящение величественного и благолепного вновь сооруженного храма сего. Благодарю Господа, сподобившего меня принять участие в торжестве освящения… И вот он [храм] сияет и красуется - во-первых, благодатию Божиею, вселившеюся в него отныне по освящении Духом Святым, а потом внешним благолепием и красотою. Ныне этот храм - небо земное; это дом Божий и сия врата небесная. Тут Промысл Божий, и очи Господни день и ночь будут отверсты на храм сей и на входящих в него. Теперь ежедневно будет приноситься в нем страшная и всеспасительная жертва Богу Отцу - Пречистое Тело Христово, за нас ломимое, и Животворящая Кровь, за нас и за многия изливаемая и нам преподаваемая в очищение грехов, в освящение, обновление и обожение. Еще одним святым местом спасительного жертвоприношения стало больше на земле; еще явилось место прибежища для душ христианских, ищущих примирения с Богом и соединения с Ним. Благодарение Господу, пекущемуся о спасении нашем и открывающему нам новые источники Своей благодати. Итак, новый храм готов, закончен, украшен, освящен, облагоухан кадильным фимиамом, освещен горящими светильниками; отныне Господь воссел на Престоле Своем…

Но все ли тут? Все ли готово здесь для Небесного Царя, что Он хотел бы непрестанно здесь видеть, и слышать, и обонять? Нет, не все. Здесь не достает нашей внутренней душевной чистоты и благолепия, не достает нашего духовного, сердечного, святого соответствия святыне храма и святости Господа и святых, здесь благодатно пребывающих. Ведь для нас и для вас, братия, здесь подвизающиеся, и для всех посещающих храмы Божии создан и этот храм. Мы здесь присутствуем телом, но всегда ли присутствуем всем помышлением, всем сердцем, всем добрым произволением; всегда ли сердца наши горят верою и любовию ко Господу; всегда ли души наши благоухают смирением, кротостью, чистотой, целомудрием, милостию и правдою? Храмы рукотворенные созидаются и освящаются для нас, чтобы мы, как живые камни, устрояли из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу…»

Воистину мудрые слова, говорящие о первичности душевной, сердечной веры, о присутствии Духа Господнего в человеке, а потом уже о красивом внешнем убранстве храмов. Храм будет намоленным, только если в него будут приходить с чистым сердцем и добрыми помыслами.

Сегодня собор, который вмещал в престольные праздники тысячи молящихся, самый величественный во всем Пинежье, построенный столичным архитектором, закрыт и находится в плачевном состоянии. В советское время иконостас был полностью разграблен, стены «расписали» грубыми надписями «визитеры»-атеисты (многие надписи, конечно, сейчас стерты, но не все, так как сделать это, не повредив фресок, очень сложно). Крыша протекает, кирпич с козырьков обваливается… Если в верхнем храме сохранились остатки росписей и каркас пятиярусного иконостаса, то в нижнем нет и следа внутреннего убранства. Живопись составляла гармоничное единство с архитектурой собора; сейчас она разрушается, оставленная без реставрации. Иконостас даже в современном, разграбленном, виде напоминает о былом величии. Всех, кто бывал в соборе, охватывает горькое чувство протеста, и даже стыда за свой народ.

Братия монастыря с первых дней открытия обители в 1990 году стала предпринимать усилия по спасению собора. Осенью 1991 года приехала бригада плотников, перекрыла крышу оцинкованным железом. Прекрасный храм стоял обезглавленный, но местный житель А.В. Жуков с сыном искусно срубили купол и покрыли его. 12 декабря была проведена операция 2-го авиаотряда по установлению купола с помощью вертолета. Ликование охватило всех, кто присутствовал на этом событии!

Поскольку крыша больше не протекала и собор был просушен, застеклили окна, поставили двери там, где их не было. Заштукатурили стены в алтаре, которые стали уже обваливаться. Навели порядок.

В 2001 году, впервые за последние 80 лет, в престольный праздник верхнего храма собора Успения Пресвятой Богородицы, установили в нем временный престол, вставили в иконостас несколько икон и окропили святой водой. Братия монастыря отслужила в нем Божественную литургию. Все прошло очень торжественно. У всех было светло и радостно на душе, потому что наконец-то под сводами этого величественного собора вновь зазвучали слова молитвы, обращенные к Пресвятой Богородице и Ее Божественному Сыну.

Но дальше небольшого ремонта дело не пошло, кончились средства, ушла часть братии, монастырь опять пришел в некоторый упадок. Пока собор используется под склад, и это грустно. Обитель нуждается в молитвенной поддержке и материальной помощи в восстановлении этой жемчужины Архангельского края.

http://www.pravoslavie.ru/put/28883.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Клим Рогалев
Все статьи Клим Рогалев
Иоанн Кронштадтский
Есть вопросы к о.Иоанну Кронштадтскому
Фильм о духовном пути, исканиях и богословских открытиях Всероссийского пастыря
08.07.2024
Жить – Богу и людям служить
О многогранном служении святого праведного Иоанна Кронштадтского
19.06.2024
Чудо Всероссийского пастыря
В Кронштадте состоялся традиционный VII Иоанновский фестиваль, посвящённый о.Иоанну Кронштадтскому
18.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Империя Сталина
Новый комментарий от Советский недобиток
19.07.2024 17:49
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от Советский недобиток
19.07.2024 17:38
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
19.07.2024 15:28
Куда мы идём?
Новый комментарий от учитель
19.07.2024 12:51
День памяти Царственных Страстотерпцев
Новый комментарий от Человек
19.07.2024 12:27
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
19.07.2024 12:15