Порвалась дней связующая нить

0
179
Время на чтение 5 минут

Второго января, на последней седмице Рождественского Поста 1 канал решил порадовать телезрителей фильмом "Код да Винчи". Было ли это сознательной антихристианской выходкой? Не будем умножать сущности сверх необходимого; скорее всего, телевизионщики не думали ним о чем другом, как только развлечь публику и привлечь зрителей к экрану - и крутящимся на нем рекламным роликам. Однако для тех, кто боится клерикального засилья это еще одна причина успокоиться - центральный телеканал преспокойно показывает перед Рождеством антихристианский фильм, и никакие клерикалы не могут этому помешать.

Однако сам фильм - как и бурный, хотя и постепенно сходящий на нет успех книги, по которой он снят - это определенный культурный и духовный симптом. Фильм является одним из проявлений того, что можно было бы назвать "вторичной мифологией". Как говорят антропологи, мифология формируется для того, чтобы давать объяснения явлениям окружающего мира. Например, скала необычной формы - это окаменевший при таких-то обстоятельствах великан, озера образовались, когда некая мифологическая героиня в начале времен расплескала воду из ковша, источник забил там, где в незапамятные времена красавица оплакивала своего возлюбленного. Такого рода мифология объясняет, как правило, природные явления; ландшафт, часть непонятного, а временами и угрожающего внешнего мира, получает какие-то разъяснения, как-то вписывается в картину мира, одомашнивается, делается своим.

Вторичная мифология имеет дело с культурным ландшафтом; она приписывает свои объяснения артефактам культуры, среди которых люди живут, но значения которых не понимают. Как путешественники, через джунгли пробившиеся к заброшенным городам, гадают, что могли бы означать изображения на стенах, какое из зданий является храмом, а какое - дворцом, во что верили исчезнувшие жители и на каком языке они говорили, так и наследники европейской цивилизации оказываются недоумевающими чужаками среди памятников культуры, созданной их собственными предками. Чужаки, конечно, будут пытаться осмыслить то, что они видят, в рамках своих собственных представлений; их догадки, неизбежно, будут иметь мало общего с тем смыслом, который в свои творения вкладывали те, кто их создавал.

Некоторое время назад мне довелось слушать (в записи) лекцию по археологии. Профессор рассказывала о том, как трудно на основании археологических раскопок понять исчезнувшую культуру. Она привела следующий пример: представьте себе, что европейская цивилизация совершенно исчезла с лица земли, и через несколько тысяч лет археологи далекого будущего раскапывают католические церкви. Почти в каждой из них они находят статую Женщины с Ребенком. Они, вероятно, сделают вывод, что на территории древней Европы был очень распространен культ, в котором верховным божеством была богиня-мать. Вывод напрашивающийся, но абсолютно неверный.

Интересный феномен, одним из проявлений которого является "Код да Винчи", состоит в том, что и автор, и его читатели склонны воспринимать художественное наследие христианской Европы именно так, как восприняли бы его археологи из приведенного примера - пытаясь истолковать явления абсолютно чуждой им культуры. Сначала при чтении книги (и просмотре фильма) поражает фантастическое, ни в какие ворота не лезущее невежество автора относительно истории Европы вообще и Церкви в особенности; однако это становится понятным, если признать, что автор, в культурном смысле, инопланетянин, пишущий для инопланетян - он пишет об абсолютно чужом, и очень мало знакомом ему мире. Как говорит Гамлет у Шекспира, The time is out of joint, "порвалась дней связующая нить".

Почему исторические и искусствоведческие штудии автора так смехотворны? Прежде всего потому, что он - и его благодарные читатели - отказываются видеть центральный элемент европейской культуры - веру во Христа. Именно в том, что персонажи "кода" говорят о Христе, их инопланетное невежество особенно бросается в глаза:

"- Что-то я не совсем понимаю, - с недоумением нахмурилась Софи. - Божественность Иисуса?..

- Моя дорогая, - торжественно объявил Тибинг, - до этого исторического момента Иисус рассматривался Его последователями как смертный пророк... человек, безусловно, великий и влиятельный, но всего лишь человек. Простой смертный.

- Не сын Бога?

- Да! - радостно воскликнул Тибинг. - Только на этом Вселенском соборе Христос был провозглашен и официально признан Сыном Божиим. В результате голосования.

- Погодите. Вы что же, хотите сказать, что божественная сущность Иисуса стала результатом голосования?

- Причем выиграл Он лишь с небольшим преимуществом голосов, - сказал сэр Тибинг."

Можно, конечно, открыть, хотя бы, Евангелие от Марка, и прочитать в первой строке

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия(Мар.1:1)

чтобы убедиться в полной фантастичности всего того, чем Тибинг грузит бедную дикарку Софи. Христиане доконстантиновской эпохи оставили нам множество письменных свидетельств - начиная с Нового Завета - в которых они провозглашают, разъясняют и отстаивают свою веру в Господа Иисуса Христа как Сына Божия. Хочет ли человек разделить эту веру - вопрос его личного произволения, но то, что ранние христиане верили, "что Иисус есть Сын Божий" (1Иоан.5:5) есть вопрос исторического знания. Полагать, что Иисус был объявлен Сыном Божиим при Константине - значит проявлять не неверие, а невежество. Мы не будем рассматривать все ляпы, которыми наполнена книга; упомянем только кочующий миф о "пяти миллионах женщин, сожженных средневековой инквизицией по обвинению в колдовстве". Дэн Браун еще относительно сдержан - некоторые говорят о девяти миллионах. Реалистичность этих цифр можно оценить, если вспомнить, что, по оценкам историков, все население, например, Германии XV века не превышало 10 миллионов человек.

Однако у Дэн Брауна - и его читателей - есть одно серьезное отличие от наших воображаемых археологов. Археологи не виноваты в том, что их представления о чужой культуре ошибочны; они рады бы знать правду, но не могут. Популярность Дэна Брауна - симптом нежелания знать правду, сознательного предпочтения выдумок истине, истине, которую всякий пользователь Интернета может установить за пять минут. Христиане отнюдь не исчезли с лица земли, и Новый Завет, и письменные источники по истории ранней Церкви доступны в библиотеках и в интернете, тому, кто хочет разобраться, нетрудно это сделать.

Но, как пророчествовал Апостол, "будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2Тим.4:3,4)".

Церковь же увещевает людей обратиться к Истине; уделите те часы, которые впустую уходят на просмотр глупых фильмов или другую подобную чепуху, чтению Евангелия, и Бог поможет Вам найти ее.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2914

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Худиев
Два массовых убийства привели к диаметрально разным выводам
Использование преступления одного человека для безудержной демонизации этноконфессиональной группы, из которой он происходит
02.04.2021
Хроника одной гордыни
Почему нужно беречься тех, кто нам аплодирует
29.01.2021
С американцами надо говорить напрямую
Старая Америка оказывается нашим естественным союзником – причем не только ситуативным, но и мировоззренческим
08.12.2020
Все статьи Сергей Худиев
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 17:01
Русская история едина
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2024 15:55
«География не важна в делах Духа»
Новый комментарий от Кожухевич
23.07.2024 15:53
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Лев
23.07.2024 14:15
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2024 13:27
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.07.2024 13:24