Уйти нельзя остаться

Операция НАТО в Афганистане: дела обстоят хуже, чем у СССР

Маринэ Восканян 
0
31.12.2008 134

В середине декабря, несмотря на очередное сообщение о гибели британского солдата в Афганистане, премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил http://news.bbc.co.uk/go/rss/-/hi/russian/uk/newsid_7785000/7785024.stm, что в марте Великобритания отправит в Афганистан дополнительный контингент в 300 солдат и офицеров. Таким образом, общая численность британского контингента в этой стране составит 8300 человек. При этом силы коалиции понесли в течение уходящего года самые большие потери со времени начала военных действий в 2001 году - более 270 солдат, по большей части американских, уже погибло в этом году в Афганистане.

Недавний опрос BBC http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/2/hi/uk_news/7725228.stm показал: рядовые британцы не видят необходимости в том, чтобы военнослужащие Великобритании оставались в Афганистане. Две трети (68%) из более тысячи опрошенных заявили, что британский военный контингент необходимо вывести из Афганистана в течение года. Наиболее решительно настроена молодежь от 18 до 24 лет - в этой возрастной группе за вывод войск выступают 75%.

Результаты опроса стали темой для обсуждения на круглом столе, организованном BBC. Колумнист Симон Дженкинс заявил, что власти должны принимать во внимание общественное мнение, особенно в вопросах войны и мира. Он считает, что если бы вопрос о вводе войск в Афганистан решался гражданами Великобритании, правительство никогда не получило бы на это одобрения. Между тем Фарид Попал (Farid Popal), секретарь по политическим вопросам афганского посольства в Великобритании высказался против вывода войск: «Хотя опрос показал, что британские солдаты должны вернуться домой, подумайте о тех разрушительных для рядовых афганцев последствиях, которые это будет иметь, и о последствиях этого шага для безопасности всего мирового сообщества. Участвовавшая в обсуждении Заргона Раса (Zarghona Rassa), председатель Британского Общества Афганских Женщин (British Afghan Women's Society) сказала: «Я сопереживаю всем людям, погибшим в этой войне. Но представьте: если войска покинут Афганистан, чью проблему это решит - британского общества или международного терроризма?», - и призвала смотреть на эту проблему шире.

Аналогичную позицию, как известно, занимают и официальные власти Великобритании. Министр обороны Великобритании Джон Хаттон заявляет о том, что размещение британского военного контингента в Афганистане является в первую очередь заботой о национальной безопасности Соединенного Королевства. По его словам, британцы играют важнейшую роль в построении мирного будущего для Афганистана, а их военное присутствие в регионе продлится до того момента, когда афганское правительство сможет самостоятельно поддерживать законность и порядок в стране. «Стабильный и безопасный Афганистан - в наших интересах, и мы не должны позволить ему стать тренировочной площадкой для террористов. Нам нужно больше объяснять британцам, почему это так важно», - заявил он. обороны Великобритании

Однако, момент, когда Афганистан можно будет назвать стабильным и безопасным, явно наступит нескоро. По утверждению Международного Совета по Безопасности и Развитию, повстанцы-талибы поддерживают постоянное присутствие на трех четвертях территории страны и все в большей степени угрожают Кабулу. Жертвами воздушных обстрелов и бомбежек в уходящем году все чаще становились мирные афганцы. Только с марта текущего года в стране погибло 1445 мирных жителей, а также 1000 афганских полицейских и 260 солдат афганского правительства.

Между тем, 27 декабря исполнилось 29 лет со дня ввода в Афганистан Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА). Как сообщает РИА «Новости» http://www.rian.ru/society/20081227/158187678.html, эта тема в минувшую субботу стала центральной для афганских СМИ. Отношение к вводу в страну советских войск в Афганистане сейчас неоднозначное. Сегодня, несмотря на американское военное вмешательство, афганцы страдают от войны, безработицы, отсутствия еды, жилья и света, а также какого бы то ни было государственного контроля. Хотя многие и склонны обвинять русских во всех своих сегодняшних бедах, другая часть общества помнит, что в 80-е годы прошлого столетия у Афганистана была своя развитая экономика, армия и ВВС, а советскими специалистами было построено в Афганистане около 300 структурообразующих предприятий. Корреспондент РИА «Новости» обошел примерно 20 магазинов Кабула и задал их владельцам один и тот же вопрос: «Как вы относитесь к советским-русским и как оцениваете ввод советских войск в свою страну?». Почти 100% опрошенных связывают со словом «шурави» безопасную обстановку в городах, наличие рабочих мест и высокую покупательную способность населения.в минувшую субботуцентральной для афганских СМИ. Отношение к вводу в страну советских войск в Афганистане сейчас неоднозначное. Сегодня, несмотря на американское военное вмешательство, афганцы страдают от войны, безработицы, отсутствия еды, жилья и света, а также какого бы то ни было государственного контроля. Хотя многие и склонны обвинять русских во всех своих сегодняшних бедах, другая часть общества помнит, что в 80-е годы прошлого столетия у Афганистана была своя развитая экономика, армия и ВВС, а советскими специалистами было построено в Афганистане около 300 структурообразующих предприятий. Корреспондент РИА «Новости» обошел примерно 20 магазинов Кабула и задал их владельцам один и тот же вопрос: «Как вы относитесь к советским-русским и как оцениваете ввод советских войск в свою страну?». Почти 100% опрошенных связывают со словом «шурави» безопасную обстановку в городах, наличие рабочих мест и высокую покупательную способность населения.

Сегодня на месте ОКСВА оказался американский и британский военный контингент. «История часто повторяет себя» - с таким жестким предупреждением странам Запада выступил недавно российский посол в Афганистане Замир Кабулов. Он заявил, что международная коалиция делает все те же ошибки, которые совершал СССР в 1980-е годы. Сегодня британские солдаты могут увидеть в районах, где идут бои, искореженную советскую военную технику, оставшуюся с 80-х. «Да, у нас не было никакого желания забирать свои подбитые танки. У вас, конечно, другой подход - больше ресурсов, меньше подбитых машин. Но если дела будут идти так же, как они идут сейчас, вернитесь сюда через несколько лет - и вы увидите уже свою брошенную технику», - сказал Кабулов в интервью BBC http://www.bbc.co.uk/russian/av/international/2008/05/080515_afghan_anno.shtml?bw=bb&mp=wm&news=1&ms3=30&ms_javascript=true&bbcws=2. Ранее в интервью британской газете The Times посол уже заявлял, что России не нужно, чтобы НАТО потерпело поражение в этом регионе и сдало свои позиции: «Мы хотим, чтобы альянс завершил свою миссию. Однако в то же время мы меньше всех будем переживать из-за исхода НАТО из этого региона».

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=12350

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Маринэ Восканян
Все статьи Маринэ Восканян
Последние комментарии
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от учитель
07.04.2021 16:00
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 15:44
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
07.04.2021 14:03
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
07.04.2021 13:08
Засохшая смоковница
Новый комментарий от ЛарисаС
07.04.2021 10:28
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Советский недобиток
07.04.2021 08:44