itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия: шанс выиграть

0
332
Время на чтение 3 минуты

Нынешний глобальный экономический кризис неизбежно будет иметь далеко идущие последствия для международных отношений. Экспансия Запада, его институтов и ценностей, которая казалась неудержимой после победы США в «холодной войне», была приостановлена в уходящем году, когда на Бухарестском саммите в апреле 2008 г. Североатлантический Альянс отказал Грузии и Украине в присоединении к Плану действий по членству в НАТО. Это решение, подтверждённое и на сессии Атлантического Совета на уровне министров иностранных дел в декабре 2008 г., означает, что в любом обозримом будущем для обеих этих стран будут закрыты двери и в Европейский Союз.

В условиях экономического кризиса оборонные программы и программы международной помощи ведущих западных держав неизбежно столкнутся с режимом жёсткой экономии. В своей статье в последнем номере влиятельного журнала «Форин эффеарз» министр обороны США Р. Гейтс прямым текстом говорит: «Соединенные Штаты не могут рассчитывать на то, что угрозы национальной безопасности будут ликвидированы за счет более высоких оборонных бюджетов; на то, что они смогут сделать всё и всё купить».

Как следствие, элиты незападных стран лишатся стимулов следовать в фарватере внешней политики Запада. Феномен Уго Чавеса, таким образом, получит свое дальнейшее распространение.

Разумеется, глобальный кризис неизбежно скажется и на России - на то он и глобальный. И всё-таки, на наш взгляд, он создаёт не только проблемы, но и открывает новые перспективы для нашей страны, для укрепления её международных позиций.

Западный триумфализм после окончания «холодной войны» обрекал Россию на статус «вечно проигравшей» страны. Евроатлантические структуры, вроде НАТО и ЕС, лишь закрепляли этот статус. Отсюда заинтересованность Москвы в ослаблении последних - именно такую цель преследует инициатива президента Д.А. Медведева относительно выработки нового Договора о европейской безопасности, так называемого панъевропейского договора. Равноправное участие РФ в будущей структуре европейской безопасности будет означать, что Североатлантический Альянс утратит свою военно-политическую монополию в Европе и в Евразии. Этим и объясняется негативное отношение на Западе к данной российской инициативе.

Можно не сомневаться, что Россия продолжит курс на ослабление западной системы союзов, с тем, чтобы поддерживать отношения с заинтересованными странами Запада, включая и Соединенные Штаты, на двусторонней внеблоковой основе. Такой курс является для Москвы тем более естественным, что у российской стороны нет собственной системы союзов (ОДКБ и ШОС - не в счёт; эти структуры в том виде, как они существуют ныне, на многое претендовать не могут).

До сих пор считалось, что отсутствие союзов - серьёзная проблема российской внешней политики. На наш взгляд, такого рода подход несёт на себе отпечаток устаревших представлений ХХ столетия. В условиях мировой войны или подготовки к мировой войне поиск союзников, действительно, является вопросом национального выживания. Однако сейчас, когда нет указаний на то, что мир XXI века движется к новому глобальному конфликту между великими военными державами, союзники могут быть не опорой, а обузой, и «единственная сверхдержава» - тому яркий пример. Много ли пользы приносят Соединенным Штатам в Афганистане и Ираке десятки их европейских и азиатских союзников, на военно-экономическую поддержку которых американские налогоплательщики тратят миллиарды долларов ежегодно?

Мировая политика XXI столетия больше напоминает реалии не ХХ-го, а XIX века, когда первенствовали те державы, у которых не было вечных врагов и вечных друзей, но были вечные интересы. Кстати, гегемон мировой политики девятнадцатого столетия - Великобритания - никогда не заключала союзных договоров в мирное время.

Мировой кризис нанес удар не только по безоговорочному западному военно-политическому лидерству, но и по преобладанию западной системы ценностей. После «плана Полсона» и аналогичных антикризисных мер других ведущих западных держав последним будет не так-то просто навязывать незападным странам либеральную экономическую модель, в которую сами американцы и европейцы, по всей видимости, больше не верят. Соответственно, после Гуантанамо и Абу-Грейб никто всерьёз не воспринимает американские планы «глобальной демократизации». Утратив монополию на «всепобеждающее учение», Запад неизбежно лишится и существенной части своей soft power, то есть привлекательности своей идеологии и своего образа жизни.

В общем, из нынешнего глобального кризиса Запад выйдет даже не «первым среди равных», а «равным среди первых». Мир вернётся к традициям realpolitik с её уважением к правам великих держав. Западным партнёрам России придётся с бoльшим вниманием относиться к законным интересам её безопасности в Российском геополитическом пространстве - в «ближнем зарубежье». Что касается наших партнёров на Востоке, то там всегда нормально относились к силе России, не видя в самом существовании нашей страны оскорбления для неких «либеральных ценностей».

Конечно, многополярный мир, укрепление которого станет главным итогом нынешнего глобального кризиса, не будет беспроблемным для Российской Федерации. Москве придётся побороться за «место под солнцем» как на Западе, так и на Востоке. Но в этом новом, многополярном мире у России есть шанс выиграть. Мир однополярный, как уже было сказано, навсегда лишал ее этого шанса.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1834

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Батюк
Все статьи Владимир Батюк
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Сергей
31.01.2023 10:46
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 10:37
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от РомКа
31.01.2023 09:08
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 08:47
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
31.01.2023 08:34