itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Крест нести нам суждено!

Воскресения не бывает без смерти

0
289
Время на чтение 3 минуты

Нашу судьбу, раз навсегда, определил владыка Раде*: «Крест нести нам суждено!»

Судьба наша на этом напряженном перекрестке миров крестоносная. А потому и богоносная.

Место, на котором мы сложили свой очаг, представляет собою с незапамятных времен водораздел культур и территорию столкновения миров.

Так было в прошлом, так же и сейчас.

В свое время здесь проходила граница между восточным и западным царствами. Когда Западная Церковь отделилась от православного Востока, эта территория вновь стала местом векового противостояния, а с проникновением ислама в Х IV века стало средоточием нового трагизма и распятия.

Наш народ в этом столкновении миров определился за Иерусалим, за Святую Софию Царьградскую. Что значит: за Премудрость Божию; и за Святую Гору (Афон), тысячелетний очаг добродетелей, питомник святых Божиих.

Определение за Иерусалим означает определение нести Честной Крест. А в то же время означает и определение за истину, за свободу, которая оплачивается мученической кровью.

Отнюдь не случайно, что великомученик косовский Лазарь - а через него и весь сербский народ, - определился за Царство Небесное. Ибо «земное слишком мало царство, а Небесное - всегда и вовеки».

Наш сербский народ хранит в своей груди, в своей соборной памяти иерусалимскую святыню. Святой Макарий давно высказал непреложную истину: «Где Дух Святой, там и гонения». Безумный ветер непрестанно пытается погасить святую лампаду. В свете этой истины св. Макария нам ясно в некоторой степени, почему именно на православные славянские народы навалилось это огромное богоубийственное человеческое зло.

Там, где зло принято как нормальное состояние, люди сами работают на него. Сатана ими дирижирует, как Воланд в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Цель его - уничтожить последний остров, на котором хранится святыня.

Поэтому он направляет все свои демонические силы, чтобы захватить этот последний оплот неоскверненных святынь, незамутненной, незатоптанной и неопоганенной истины. Отчего же в таком случае удивляться тому, что происходит с Православием, с православными странами, особенно славянскими, и с православным сербским народом.

Сербский народ на протяжении этого века находится в центре событий.

Об этом свидетельствует Первая мировая война с Гаврилой Принципом**, а также Вторая мировая война с событиями 27 марта и всем, что из этого вытекало. Все это же практически подтверждают и события наших дней.

У сербского народа осталась только вера православная, бедная сирота. Сербы ведут борьбу со своими и чужаками. Только сейчас достают из ям убиенных своих покойников и отпевают их; залечивают свои военные и послевоенные раны. А при этом получает все новые удары; и открываются новые раны. Сербский народ сегодня напоминает многострадального Иова в пепле. Люди его презирают, друзья от него отрекаются, псы ему зализывают раны.

При всем этом трагизме нашего нынешнего положения, единственной светлой точкой, которая приносит утешение, являются вот эти пророческие слова Ловченского Печальника: «Страдание - это креста добродетель»; а также эти: «Воскресение не бывает без смерти!».

Над головой сербского народа ныне скрещиваются громы и молнии римокатолическо-протестантского Запада и агарянско-исмаиловского среднего Востока.

Европа против нас не потому, что мы не являемся европейцами и не желаем ими быть, а потому, что мы - не по своим заслугам, а по дару Божьему - являемся носителями и хранителями подлинного, иерусалимско-средиземноморского, европейства, которое не принимает утраты равновесия человеческого существования перекрещенных средоточий, горизонтали и вертикали Честного Креста. Запад слишком увлечен материей и боготворением дел рук своих, что ведет к экспансионизму по отношению к другим, к тоталитаризму в подлейшем виде.

Похоть и заземленный ум - его вера.

Поэтому он нам «сплел» через ленинско-сталинско-брозовскую революцию эти и такие похоть и ум, чтобы они стали также нашими критериями жизни, мышления и действий.

Долгое время Запад своими долларами поддерживал Броза*** и его брозомор как нож у нашего горла. А сейчас нас же обвиняют, будто мы являемся последним в мире оплотом большевизма.

А в то же время, когда коммунизм разваливается, западный мир сохраняет, например, границы внутри Югославии, начерченные именно тем авноевском****    брозомором!

Во время войны сербский народ массово подвергался уничтожению биологическому. Как со стороны фашизмо-нацизма, особенно хорватско-усташского, так и богоборческой нечеловеческой идеологиии.

А после этой идеологии - брозомора и их исчадий - вот опять оказался на своем кресте, на своем распятии.

Биологически и культурно уничтожаемый, духовно опустошаемый, насильственно разъединенный, миром презираемый, не принимаемый и отвергаемый - он сейчас находится на одном из самых страшных перепутий в своей истории.

*Имеется в виду Петр II Петрович Негош (1813-1851), митрополит и светский правитель Черногории.

**Сербский мститель, совершивший покушение на австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.

***Иосипа Броза Тито.

****АВНОЮ - Антифашистское Вече народного освобождения Югославии.

(1991)

Перевод Ивана Чароты

 

http://www.voskres.ru/bogoslovie/amfilohi.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович)
Два распятых разбойника – это всё человечество
Пасхальное послание митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича)
22.04.2020
«Решение Вселенского Патриарха – неканонично»
Интервью российскому «Первому каналу» Митрополита Черногорско-Приморского и Брдского, архиепископа Цетиньского и экзарха Печского трона Амфилохия
18.10.2018
Все статьи Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович)
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17