Простанство умной красоты

Русский храм в Вене: новая роспись

Ирина Языкова 
0
17.12.2008 151

В венском соборе святителя Николая появились новые фрески известного русского иконописца архимандрита Зинона (Теодора). Это - событие не только церковного, но и общекультурного значения.

Вена - город удивительной архитектуры и прекрасной музыки. Здесь переплелись все стили и эпохи: классика, барокко, модерн. Разнообразен, причудлив и неповторим облик венских домов, дворцов, храмов, парков. Эта архитектурная полифония - словно зримое выражение венской музыки. Но есть в этом городе храм, непохожий на другие, - это русский православный собор святителя Николая, построенный в 1899 году в неорусском стиле. Собор этот сказочно наряден: стены из красного кирпича украшены белокаменными деталями и полихромными изразцами, шатер с золотым куполом взмывает высоко в небо. В 2003 году под руководством епископа Венского и Австрийского Илариона в соборе начались масштабные реставрационные работы. А в 2006 году Владыка пригласил сюда известного российского иконописца архимандрита Зинона (Теодора), который вместе с бригадой иконописцев из России и Польши полностью расписал стены собора. И теперь в полифонию австрийской столицы вписалась еще одна русская мелодия - замечательный цикл фресок отца Зинона.

Когда переступаешь порог храма святителя Николая, невольно испытываешь восторг: перед взором словно распахивается небо и тебя окружают образы горнего мира. Расположенные по стенам широкими ярусами росписи - словно величественный свиток, разворачивающийся в пространстве, в котором нам открывается земная жизнь Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, образы святых и подвижников Церкви, древних пророков и новомучеников последних времен. Разнообразные декоративные элементы - орнаменты, "полотенца", "мраморные" панели, павлины - создают образ рая, делая храм радостным, нарядным, праздничным. Голубой фон росписи дает ощущение воздуха; обильное использование белого цвета, символизирующего свет, передает сияние горнего мира. Благородные сочетания пурпура, синего, зеленого звучат прославляющим аккордом. Все в этой росписи гармонично и облечено в совершенную форму. Ориентированный на классические образцы русской домонгольской и балканской иконописи, спокойный, благородный стиль отца Зинона очень созвучен нашему времени, требующему глубины и ясности свидетельства. И в то же время здесь ощущается связь с древней традицией православного искусства, уходящей своими корнями в глубь времен.

Архимандрит Зинон - признанный во всем мире мастер, выдающийся иконописец современности, его творчество во многом определило пути развития современной иконописной традиции. Он начинал в Псково-Печерском монастыре, работал в Троице-Сергиевой Лавре и в Свято-Даниловом монастыре, во Пскове, в Москве и Подмосковье, во Владимирской и других областях, а также за границей: во Франции, Финляндии, Италии, Бельгии, Латвии. На его счету десятки расписанных храмов, сотни икон. У отца Зинона немало учеников, которые работают не только в России, но и по всему миру.

В бригаду иконописцев, трудившихся под руководством отца Зинона над росписью венского храма, входили Евгений Малягин, Антон Кушаев, Илья Иванкин, Александр Мысык, Василий Соколов, Анна Каширина из России, а также Ярослав и Иоанна Якимчук из Польши и Татьяна Шиловская из Австрии. Алтарную апсиду и купол архимандрит Зинон расписал сам, все остальное пространство храма расписали его помощники, но общее руководство мастера и его помощь художникам позволили сделать роспись единой и цельной.

С новой росписью храм не просто обрел новый вид - он преобразился. Эти росписи смело можно назвать выдающимся произведением современного церковного искусства.

В нижнем храме, который освящен во имя святого Александра Невского и был обновлен в ходе недавнего ремонта, по проекту архимандрита Зинона сооружен новый иконостас (ранее здесь стоял иконостас, привезенный из другого храма). Это высокохудожественное и оригинальное произведение - иконостас выполнен в формах раннехристианских алтарных преград из трех видов цветного мрамора - розового, белого, темно-зеленого. Спокойный величественный ритм его арок прекрасно сочетается с изысканностью декоративных деталей - колонн, капителей, фриза. Иконы для этого иконостаса отец Зинон написал еще в России. Образы торжественно великолепны и молитвенно строги. По стилю они близки древней домонгольской традиции, но это не археологическое копирование: они весьма современны. В безупречности пропорций, точности рисунка, благородстве цвета ощущается тяготение к классике, к вечной непреходящей красоте. Это поистине шедевр церковного искусства, свидетельствующий о его больших художественных возможностях, пока еще мало реализуемых в современном возрождающемся Православии.

Почти два года отец Зинон работал в Вене, но, как обычно, закончив одну работу, мастер принимается за другую, не останавливаясь на достигнутом. Сейчас он работает на Афоне, где ему предстоит расписать храм в древнем монастыре Симона Петра. Можно не сомневаться, что скоро мы увидим новое, прекрасное и неожиданное произведение выдающегося мастера.

http://www.foma.ru/articles/1948/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Языкова
Простанство умной красоты
Русский храм в Вене: новая роспись
17.12.2008
Византия или Русь? Иконописец на распутье
Доклад на конференции "Церковное искусство". Рождественские чтения 2007
11.05.2007
Великий голландец с судьбой Иова
Главным источником вдохновения для Рембрандта была Библия
22.12.2006
Икона как средство примирения
Религиозное искусство способствует сближению христианских конфессий
18.11.2005
Все статьи Ирина Языкова
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44