Политический кризис на Украине привел к закономерному результату - страна находится на грани банкротства. В стране практически нет иностранной валюты. Ее нет не только в обменных пунктах, но даже крупнейшая госкомпания «Нафтогаз Украины» не может найти средства на погашение задолженности за газ. При этом президент Виктор Ющенко и глава правительства Юлия Тимошенко не могут договориться между собой, практически ни по одному вопросу. В результате руководство «Нафтогаза Украины» мечется между ветвями власти, а «Газпром» не понимает, с кем вести переговоры.
2 октября 2008 года в ходе встречи Председателя Правительства РФ Владимира Путина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» с 1 января 2009 года. При этом «Газпром» сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд куб. м газа в год. Документом подтверждено намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Условием выполнения положений меморандума является полное погашение НАК «Нафтогаз Украины» всей имеющейся задолженности за поставленный газ.
Необходимо заметить, что «Газпром» помогал украинским партнерам в вопросе выработки вариантов погашения долга. В частности, «Газпром» активно содействовал переговорам руководства НАК «Нафтогаз Украины» и Deutsche Bank AG о привлечении финансирования для ведения хозяйственной деятельности компании и расчетов за поставки газа. Кроме того, российская корпорация разработала схему погашения «Нафтогазом» долга за счет получения предоплаты за транзит российского газа по территории Украины.
25 ноября нынешнего года, после озвученных Президентом РФ требований решить проблему долга, ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» достигли договоренности, что НАК до 1 декабря текущего года погасит задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре 2008 года. После этого стороны продолжат переговоры о реализации положений межправительственного меморандума о сотрудничестве в газовой сфере.
Однако «Нафтогаз Украины» так и не погасил задолженность даже за сентябрь, не говоря уже о платежах за поставки природного газа в октябре. Таким образом, НАК «Нафтогаз Украины» договоренности не выполнил. На 2 декабря просроченная задолженность НАК «Нафтогаз Украины» за поставки природного газа в сентябре, октябре и ноябре 2008 года составляла около 2,2 млрд долларов США.
В соответствии с заключенным контрактом, «Нафтогаз Украины» обязан также до 31 декабря 2008 года оплатить природный газ, поставляемый компанией ROSUKRENERGO AG в декабре. Сумма, подлежащая к перечислению за текущий месяц, составляет 862,3 млн долларов США. Таким образом, если ситуация с платежами кардинальным образом не изменится, к концу года украинская сторона будет должна за поставки газа более 3 млрд долларов!
Представители «Газпрома» отмечают, что переход на рыночные цены с 1 января следующего года, а не постепенно, как это было предусмотрено меморандумом, приведет к тому, что исходя из нынешней европейской цены, цена газа для Украины может превысить 400 долларов за 1 тыс. куб. м.
Украинской стороне, как на уровне НАК «Нафтогаз Украины», так и на уровне Правительства и Центрального Банка необходимо срочно принять исчерпывающие меры для погашения просроченной задолженности перед импортером газа, обеспечения платежной дисциплины потребителей и сокращения потребления газа до уровня платежеспособного спроса.
Рост задолженности перед поставщиком и хронический дефицит свободных финансовых средств у НАК «Нафтогаз Украины» как компании, управляющей всей украинской газотранспортной системой, препятствует проведению плановых ремонтно-восстановительных работ и модернизации ГТС Украины. Техническое состояние ГТС ухудшается год от года. Есть долгосрочный контракт на транзит, оговорены обязательства Украины по транспортировке газа. Но уверенности в том, что на пути российского газа к европейским потребителям технических сбоев не будет, год от года становится всё меньше. Проблема украинского транзита - это общая проблема России и Европы.
В результате популистских действий украинских политиков, газотранспортная система недоинвестируется и находится в аварийном состоянии, а возможности иностранных инвестиций в ГТС перекрыты: нет возможностей участия в акционерном капитале, концессии, управления, аренды и т.д.
Панические настроения украинских официальных лиц, связанные с возможным переходом на европейскую формулу цены с 1 января 2009 года, объясняются специфической ценовой политикой на газ на Украине. Покупая газ у РУЭ по 179 долларов за 1 тыс. кубов, они продают голубое топливо по ценам выше 320 долларов. Безусловно, что при повышении закупочных цен, реализация газа украинским потребителям с сохранением прежней «маржи» станет невозможной.
Учитывая тяжелую экономическую ситуацию на Украине, при реализации сценария банкротства НАК «Нафтогаз Украины», Россия может самостоятельно обеспечить прямые поставки украинским потребителям на внутреннем рынке, путем реализации голубого топлива через уже существующую дочернюю компанию «Газпром сбыт Украина».
Некоторые представители украинской стороны заявляют, что «Украина ничего не должна за газ России, все это - долги швейцарской «РосУкрэнерго». Однако «РосУкрэнерго» - всего лишь оператор поставок, который обеспечивает доставку купленного (и оплаченного) «Газпромом» в Средней Азии газа до границы Украины и продает его «Нафтогазу» с символической наценкой. Причина долговой проблемы - именно в неплатежах «Нафтогаза», а не в деятельности «РосУкрэнерго».
По всей видимости, в сложившейся ситуации Украина может расплатиться за поставленный газ исключительно своим имуществом и пойти на создание российско-украинского консорциума по управлению газотранспортной системы. События показали, что власти Украины поставили страну и ее крупнейшую госкомпанию НАК «Нафтогаз» на грань дефолта.
Об авторе: Сергей Правосудов - директор Института национальной энергетики
http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=12099