Пожалуйте в историю!

Только принесите справку, на кого работаете

1 октября Российский государственный исторический архив (знаменитый РГИА), еще два года назад переехавший с площади Декабристов на Заневский проспект (дом N 36), наконец-то распахнет свои двери перед «широкой публикой». Ниже читатель сообразит, почему тут поставлены кавычки.

 

В новом современном здании, чей парадный фасад выходит на набережную реки Оккервиль, все сияет, словно его только что покинули строители. А ведь его принимал еще в феврале 2007 года сам президент России - тогда Владимир Путин. И тогда уже стало ясно, что опасения скептиков, протестующих против этого небывалого в мировой практике переселения, не оправдались. И архивы не погибли, и архивисты вместо 40 тысяч квадратных метров полезной площади получили в полтора раза больше. Впрочем, мы об этом подробно писали более полутора лет назад...

- Справив новоселье в новом доме, наши сотрудники начали разбираться с перевезенными документами, - рассказывает директор РГИА Александр Соколов. - Параллельно осваивали современнейшее оборудование.

Хозяйство огромное! Одних полок для документов более 220 километров. Это не просто хранилище уникальных фондов. У нас эффективные системы безопасности и контроля доступа, противопожарной защиты, защиты документов от сверхнормативного воздействия света, биоповреждений и загрязнений, своя система регулирования микроклимата, собственные котельная и трансформаторная подстанция, великолепное лабораторное оборудование. Только кабелей диспетчеризации около 150 километров. Чтобы все это освоить и безошибочно эксплуатировать, требуется не один день. Даже опытным сотрудникам пришлось учиться работать в новых технологических условиях. Вот причина того, что архив оставался долгое время закрытым для широкого круга наших посетителей.

Но даже во время переезда мы продолжали обслуживать практически все органы государственной власти, продолжали научно-исследовательскую работу, не пропустили ни одной тематической выставки, осуществляя сотрудничество с 45 странами мира. И старательно готовились к тому дню, когда мы откроем свои двери для всех, кто готов работать с документами. Да, мы потеряли определенное число старых специалистов, но всерьез занялись и подготовкой их дублеров. В Университете благодаря помощи федеральных властей нам удалось три года назад открыть первую в России кафедру архивоведения исторического факультета. И уже сегодня в нашем коллективе каждый третий - молодой специалист. Четверть всех сотрудников - это люди не старше 25 лет. Многие из них продолжают учебу в вузах...

По словам Александра Ростиславовича, завтра открываются каталог РГИА и научно-справочная библиотека. В информационном центре РГИА начинается оформление пропусков для работ в архиве по временному графику.

Наша справка

С 1 октября будут выдаваться пропуска только пользователям с отношениями от учреждений РАН. Одновременно начинается предварительная запись на получение пропусков профессорско-преподавательскому составу, аспирантам высших учебных заведений и исследователям, работающим по заданию учреждений.

С 5 ноября оформляются пропуска на вход в РГИА профессорско-преподавательскому составу вузов Петербурга.

С 1 декабря получат пропуска на вход в РГИА аспиранты городских вузов.

С 14 января 2009 года начнут выдавать документы на вход в РГИА для работы в каталоге и научно-справочной библиотеке вышеперечисленным категориям исследователей других городов страны. И с того же дня начнут оформлять пропуска исследователям только с отношениями от учреждений, по заданию которых они работают. О работе в каталоге и научно-справочной библиотеке исследователей по личным заявлениям РГИА сообщит позже.

Записаться можно в справочно-информационном центре РГИА (1-й этаж, пом. 111) или по телефону 438-55-54, либо прислать по электронной почте fgurgia@mail.ru. отношение от направившего учреждения (необходимо указать фамилию, имя, отчество, занимаемую должность, тему и хронологические рамки исследования, название организации, по заданию которой paбoтaeт пользователь, контактный телефон).

Оформление пропусков будет производиться только по предварительной записи в соответствии с графиком.

Временный режим работы каталога, научно-справочной библиотеки, справочно-информационного центра: понедельник, среда, четверг с 10.00 до 17.00.

 

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10253243@SV_Articles

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Иванов:
Пожалуйте в историю!
Только принесите справку, на кого работаете
01.10.2008
Все статьи автора
Последние комментарии
Нравственная власть – путь к монархии в России
Новый комментарий от Александр Семиреченский
2020-06-02 12:14
О существенных свойствах печати антихриста
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 12:13
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Uylia_S
2020-06-02 12:11
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-02 12:01
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-02 11:51
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-02 11:13