За что ненавидят многодетных?

Екатерина Корнеева 
0
30.09.2008 102
Сколько раз уже мне приходилось слышать, что многодетные семьи замкнуты в своем мирке. Оттого они являют собой жалкое зрелище: родители косные, дети тупые и не приспособленные к реальной жизни.

Ладно, зачем спорить. Мы, многодетные, косные и замкнутые. Вопросов практически не имею, за исключением одного - зачем вы, дорогие товарищи, да, именно вы, своим отношением к нам делаете нас, как минимум, еще более замкнутыми?

Да, мне отлично известна эта вечная чайлдфри-песня: дескать, мамаши с детьми в общественном месте - угроза спокойствию. Грязные сопливые малявки всем мешают, орут и нарушают. Парадокс в том, что когда дети умыты, красиво одеты и молчат, нас недолюбливают еще сильнее. Нас прямо-таки коллективно ненавидят.

Ей-богу, я не стала бы на этом зацикливаться, если бы такое отношение оказалось каплей в море. Беда в том, что в последнее время оно становится чуть ли не повсеместным. Вот три совершенно типичных иллюстрации того, как реагируют незнакомые люди на мое появление с тремя детьми, собранные за прошлую неделю.

Реакция первая - "Иждивенцы явились". Стоим с детьми в очереди в кассу музея паровозов, что на Рижском вокзале, никого не трогаем. Приблизившись к окошку, спрашиваю, есть ли льготные билеты для многодетных. За спиной шипение, как бы в воздух: "Наплодила тут - и теперь ей льготы подавай. Халявщики хреновы". Ради интереса оборачиваюсь посмотреть - кто это там расшипелся. Неужели старушка с клюкой? Как же, молодая и по виду благополучная женщина. Очень интересно узнать, что отняли наши льготы лично у нее. Но не станешь же ей объяснять, что на детские пособия сильно не разгуляешься, и что на льготах сильно не сэкономишь. Наверняка она сама читала об этом в прессе: где-то на окраинах мироздания в трущобах сидят многодетные семьи и пересчитывают свои жалкие гроши. А мы тут хорошо одеты и шляемся по музеям. Значит, мы не только иждивенцы, но и жулики: намухлевали с пособиями и гуляем.

Реакция вторая - "Все план Путина перевыполняем?". Вообще-то это вариант "иждивенческого" упрека, зато под каким соусом он подается! Раз за разом я узнаю, что я, оказывается, завела детей ради получения пресловутого "материнского капитала", что я, безмозглая курица, повелась на социальную рекламу, вроде "Стране нужны ваши рекорды", и что я продала своих детей за 250 тысяч рубликов. Ничего, что старшему 8, средней 6, а младшему 2 года? Вот и я думаю, что ничего.

Реакция третья - "Плодите нищету потихоньку". Недавно у меня упало давление, да так поплохело, что мы с мужем решили вызвать "Скорую". Докторица вошла в комнату, критически осмотрелась и вместо: "Здравствуйте" изрекла: "А вы, мамаша, в курсе, что детей не только рожать надо, но и развивать их, учить, заниматься с ними?". Тут я и выпала в осадок. Нет, мне просто интересно - что именно в интерьере квартиры навело врачиху на мысли о том, что дети запущены, и образования они не получат? Бардак, конечно, не отнимешь. Но дело происходило в современной квартире, ни разу не похожей на студенческую общагу с облупившимися стенами и матрасами на полу. Сразу что ли щелкает в голове: трое детей - значит, маргиналы?

***

Чем можно объяснить такое отношение? Мне смешно думать, что все эти недобрые люди проецируют на себя - что это они хотят пользоваться льготами и получать 250 000 за второго ребенка (желательно, при отсутствии первого).

Есть версия, что всем кругом заморочила голову государственная пропаганда: давай-давай, год семьи, год ребенка, идем на рекорд. И всех, кто похож на "рекордсмена", подозревают в сговоре с государством, а значит - отсутствии мозгов. Но несложно подсчитать, что я свои "рекорды" начала ставить, как минимум, лет 8 назад.

Может быть, я слишком молодо выгляжу - и окружающие считают себя вправе читать мне нотации, особенно когда рядом нет мужа?

Но самым вероятным мне кажется, что наша семья бесит тех, кто привык полагаться на стереотип: многодетные - значит, нищие, полупьяные и дегенеративные. А когда появляется кто-то противоречащий этому стереотипу, он вызывает агрессию. Просто у нас в обществе нет позитивного примера многодетной семьи. Но этот пример не появится в ближайшие годы просто потому, что никто не хочет его замечать.

http://www.orthomed.ru/news.php?id=23079
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Екатерина Корнеева
Все статьи Екатерина Корнеева
Последние комментарии
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.01.2022 20:18
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Наблюдатель
23.01.2022 13:18
Что делал Леонардо Да Винчи в Москве?
Новый комментарий от museum
23.01.2022 13:10
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Дмитрий
23.01.2022 12:56
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Валерий
23.01.2022 12:37