"Градус накала в отношениях России и Украины может снизиться"

Ольга Киевская 
0
23.09.2008 110

Один из ведущих экспертов по Украине, главный редактор интернет-проекта "Анти-оранж", считает, что намечающийся альянс Юлии Тимошенко и Виктора Януковича носит исключительно прагматический характер и преследует своей целью борьбу за власть против президента Ющенко

Распад оранжевой коалиции был вполне закономерным явлением, обсусловленным невероятными властными амбициями Юлии Тимошенко и почти потерявшего рейтинг Виктора Ющенко. Причем, последний, зная, что не имеет шансов законными методами сохранить власть, прилагает все усилия для дестабилизации внутриполитической ситуации в стране с целью введения чрезвычайного положения тем или иным способом.

В связи с этим именно В.Ющенко и его фракция в парламенте инициировали распад коалиции с Ю.Тимошенко для того, чтобы в период очередных внеочередных выборов в Верховный Совет и пребывания правительства в статусе и.о. вся полнота государственной власти снова сосредоточилась в руках т.н. «президента» Украины.

Кризис усугубляется еще и внешнеполитической составляющей. Американской марионетке В.Ющенко во что бы то ни стало необходимо поддержать США в травле России, оказать помощь своему куму Михаилу Саакашвили, а также дестабилизировать ситуацию на Украине с целью ее ускоренного вовлечения в НАТО, а, возможно, и в прямой конфликт с Россией.

После официального объявления о распаде «демократической» коалиции в ВРУ вероятность создания коалиции в новом формате и досрочных выборов приблизительно равны. Наиболее вероятным вариантом является коалиция БЮТ и Партии Регионов, которая составляет уверенное конституционное большинство. Обсуждаемые аналитиками возможные коалиции в формате: ПР-НУНС-Блок Литвина, БЮТ-НУНС-БЛ, БЮТ-ПР-КПУ и т.д. являются непроработанными и слабо реализуемыми в связи с различиями идеологических баз вышеназванных партий и наличием между ними глубоких конфликтов (БЮТ-НУНС). Как я уже сказала выше, НУНС вообще не заинтересован в работе парламента. Создание коалиции БЮТ-ПР также не может быть безоблачным, поскольку обеим политическим силам придется отказаться от ряда ключевых программных положений, что может повлечь за собой потерю электоральной поддержки. Но обретение конституционного большинства и отсутствие реальных, а не эмоциональных конфликтов, может показаться для этих крупнейших политических игроков соблазнительным.

С точки зрения интересов «антиоранжевых» избирателей, да и интересов страны, союз регионалов с Ю.Тимошенко может быть приемлемым исключительно в том случае, если эти политические силы пойдут на объявление импичмента В.Ющенко либо ликвидацию поста президента вообще. На сегодня именно «оранжевый мессия» является главным фактором дестабилизации обстановки на Украине и главной угрозой её национальной безопасности. Во всех иных случаях эта коалиция будет предательством избирателей. В частности, 17 сентября представители БЮТ уже выдвинули условиями создания коалиции с ПР отказ от идеи федерализации, от предоставления русскому языку статуса государственного, подтверждение европейского выбора Украины (благо, хоть лозунги о вступлении в НАТО не прозвучали).

Что касается союза БЮТ и ПР с точки зрения интересов России, то не стоит строить себе иллюзий по поводу «пророссийскости» этого альянса. Ни Партия Регионов, ни, тем более, БЮТ не являются пророссийскими силами, которые могут кардинально оздоровить атмосферу двустороннх отношений. БЮТ никогда не скрывал свою проевропейскую направленность, а ПР, по крайней мере, с 2004 года бессовестно эксплуатирует пророссийские лозунги для привлечения голосов избирателей Юго-Востока. Достаточно вспомнить, что правительство В.Януковича в 2007 г. выделяло бюджетные средства на пропаганду НАТО и проводило украинизацию информационного пространства и системы образования. «Потепление» риторики БЮТ и ПР по отношению к России является исключительно средством борьбы за власть с В.Ющенко. Хотя, безусловно, ввиду политической конъюнктуры градус накала в отношениях России и Украины может снизиться.

http://www.pravaya.ru/expertopinion/116/16374

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Киевская
Все статьи Ольга Киевская
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44