itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Савва Ямщиков: Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии мне пришелся по душе

Новости Москвы 
0
217
Время на чтение 5 минут

Скоро в Пскове появится новый храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Церковь построят в военном городке, в Крестах. Несмотря на то, что в Пскове около 40 храмов, на территории военного городка нет ни одной православной церкви. Идею строительства предложил депутат Псковского областного собрания от этого избирательного округа Алексей Севастьянов, его поддержала Псковская епархия и общественность. Храм решили строить по традиции "всем миром", на народные деньги, и проект назвали "народным".

Возведение церкви приурочено к 500-летию присоединения Пскова к Москве, которое будут праздновать в 2010 году. Псков потерял свою независимость в 1510-ом. Присоединив Псков, Василий III практически завершил объединение русских земель вокруг Москвы. Именно идея объединения и отражена в проекте храма, чья архитектура соединяет в себе две школы: московскую и псковскую. Шатёр характерен для московской школы, а центральную часть построят в псковской традиции. Символизируют идею объединения и приделы храма, один из которых - в честь Всех Московских Святых, а другой - в честь Всех Псковских Святых.

В храме заложена идея Веры в Бога, Надежды на вечное спасение, Любви ко всем людям. Человек, имеющий все эти добродетели, считается премудрым. Как рассказал один из сподвижников строительства, руководитель информационной службы Псковской епархии протоиерей Андрей Таскаев, задача - не просто построить храм, а попытаться возродить эти добродетели в псковичах. По его мнению, необходима консолидация православных сил псковичей и всех любящих Псков, создание общественного движения на православной основе. На эту тему мы побеседовали с одним из членов Попечительского совета проекта, заслуженным деятелем искусств России, реставратором, академиком РАЕН Саввой Ямщиковым.

Савва Васильевич, как вы относитесь к строительству нового храма в Крестах?

Меня ввели в попечительский совет, и я считаю своим долгом участвовать в любом деле, которое идёт на благо Русской Православной Церкви, а раз на благо Русской Православной Церкви, значит, и на благо России. Вообще, как реставратор, я бы не сказал, что отношусь к строительству новых церквей с энтузиазмом. Это не значит, что я против: начинают строить - и я бросаюсь, как Александр Матросов, не стройте. Дело в том, что строительство любого храма - это деньги, это заказ. Для меня же главное - старину сохранить. Но мы живём сегодня. Как говорится, "времена не выбирают, в них живут и умирают". Поэтому проект "Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи" мне пришёлся по душе. Я преклоняюсь перед ними, это одни из моих самых любимых святых.

А что лично Вы можете сделать для храма, как помочь в строительстве?

Всё, что от меня зависит, я сделаю. Наверное, моё участие больше всего понадобится при внутреннем убранстве храма, при создании иконостаса. Было принято решение о написании фресок. Лучшие из современных иконописцев, я к ним имею самое непосредственное отношение, некоторые из них являются моими крестниками, в профессиональном смысле этого слова. Поэтому этот проект для меня хорошая отдушина в Пскове.

Как Вы оцениваете архитектурное исполнение храма?

Архитектурное решение не вызвало у меня никаких резких возражений. Конечно, в процессе составления проектных листов, в процессе строительства, какие-то изменения, естественно, будут внесены. Это же живое дело, не штамповка, как на заводе: заказали и сделали. Тем более что сами святые подскажут, как там будет лучше. Но основа мне очень и очень нравится. Нравится, что есть в Пскове военные храмы, например, храм Александра Невского, а теперь будет храм, который женское начало олицетворяет. И не просто женское: материнство, вера, надежда, любовь, но и такая добродетель, как мудрость. Ведь София - мудрость - женского рода.

Проект строительства храма уже окрестили "народным", он станет символом объединения земель? А как Вы лично относитесь к этому?

Меня часто спрашивают, как я отношусь к идее воссоединения Пскова, Новгорода и Москвы. Если бы я жил тогда, в XVI веке, зная свой характер, я бы был ярым противником действия царя Иоанна Васильевича и, наверное, был бы повешен или лишен языка, не знаю, какую бы кару избрали. Потому что независимость Новгорода и Пскова много сделала, очень важна была в истории России. Но сейчас я понимаю, что, если бы Иван Васильевич этого не сделал, то, может быть, сейчас, вот в это время, нас быстрее бы сковырнули. Всё-таки такая мощная, на протяжении столетий образующая сила становления России как крупнейшей империи, как крупнейшего государства, это очень важно и трудно. А сейчас, в нынешнее время, я считаю, что Москва должна уделять огромное внимание таким городам как Псков и Новгород. Псков и Новгород готовы платить взаимностью. Но я считаю, что сейчас Москва пока мало уделяет внимания, особенно Пскову. Федеральное финансирование Пскова необходимо. Иначе Пскову не выстоять и старому, и новому. И все Ваши начинания не будут осуществлены.

Не секрет, что есть противники празднования присоединения Пскова к Москве, которые считают данный факт ошибкой истории. А в Пскове к этому событию приурочили строительство храма. Идея объединения для нас сейчас настолько важна?

Этот храм именно преследует "собирание" русских земель, а нам это сейчас очень и очень важно. Я, например, сам старообрядец, но я давно уже в лоне Православной церкви. Это не значит, что я предал принципы и интересы своих, как говорится, окормителей. Но я считаю, что этот вопрос надо снимать с повестки дня (вопрос Раскола - прим. ПАИ). Кстати, это принесло нам очень много бед и несчастий. И с той, и с другой стороны ошибки. Вот почему, например, я пришёл к тому, чтобы окормляться в православной церкви. Не только потому, что у меня болят ноги и церковь рядом с домом. Нет. Я сказал своему старообрядческому духовнику: я читаю ежедневно Евангелие, а главное в Евангелии - это заповедь: "пейте кровь мою и ешьте тело мое". А у нас - старообрядцев - нет причастия. Хотя Вы же (старообрядцы - прим. ПАИ) сами стоите за древние основы. А что может быть древнее основы Христианства, чем Евангелие?

Этот вопрос надо решать как можно быстрее, потому что, посмотрите, сколько всяких сект, и наших, и зарубежных... Я уж не говорю о так называемой общественности, о всех этих нобелистах типа Гинзбурга, которые с пеной у рта кричат, что не надо преподавать Основы Православной Культуры. Нас обокрали большевики. Хорошо, что я воцерковлённый человек. Когда я пошёл в университет учиться, я знал, что такое Благовещение, что такое Успение. А мы же начали учить древнерусскую живопись, живопись Итальянского Возрождения, а это всё церковные сюжеты. Со мной кто учился, некоторые даже не понимали, им надо было лезть в какие-то энциклопедии, справочники. Без знания религиозной культуры человек не может быть образованным. Я не призываю господина Гинзбурга верить в нашего Бога. Он против того, что слово Бог пишется с большой буквы. Это наш Бог. Но когда он получает за нобелевскую премию зелёные деньги, там написано: "С нами Бог!"- тот Бог, видимо, ему нравится.

И я всюду выступаю, это же очень просто, когда всюду говорят: у нас много конфессий. Но иногда большому народу надо поучиться у малого. Скажем, у греков. У них тоже дискутировался вопрос преподавания православной культуры. Так там очень легко нашли выход из положения. Они сказали, что если в классе есть, скажем, мусульмане, иудеи, протестанты, то они могут не ходить на эти уроки и заниматься в это время спортом. Вы знаете, как мне рассказали: все ходят на эти уроки, потому что бояться потерять знание, а знание - это одно из самых дорогих достояний человека. А проповедь Православия - единственная наша надежда, которая нам досталось в наш тяжелый год.

Существует мнение, что если уж строить новый храм в Пскове, то непременно псковский, псковского зодчества. Это правильно, по-вашему?

Вы знаете, пусть они тогда сломают церковь Александра Невского, скажем. Уж её архитектура точно не имеет никакого отношения к псковскому зодчеству. Говорить могут многие - делать - единицы! Псков делает. Я приветствую. Потому что я сам всю жизнь делал.

 

http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=3939

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Савва Ямщиков
Второй фронт или Третья мировая?
Интервью с Валентином Фалиным, известным дипломатом
10.12.2007
Все статьи Савва Ямщиков
Новости Москвы
Годовщина подвига «Варяга»
Сегодня мы также вспоминаем русского мыслителя И.С.Аксакова, графа П.А. Валуева, ученого А.И. Воейкова, Героев Советского Союза О.В.Кошевого и Л.Г.Шевцову
09.02.2023
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Выставка «Сны Сибири» в Москве и угроза развала России
07.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:46
Нерусские русские
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:40
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 22:50
Гендерно-нейтральные термины для обозначения Бога
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 22:02
В России нет своих компьютеров
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 21:03
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09