По законам здоровой жизни

Священник Георгий Рябых 
0
30.07.2008 127
Я точно знаю, что православное христианство открывает человечеству Истину и дает путь ее познания и переживания. И следовательно, сообщает людям общечеловеческие ценности. Мне хотелось бы, чтобы все человечество разделяло со мной эту уверенность.

Священник Георгий РЯБЫХ, и. о. секретаря по взаимодействиям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата комментирует интервью "МОРАЛЬ ОБЩЕГО ЗНАМЕНАТЕЛЯ":

Разумеется, общие моральные ценности для всего человечества существуют. Если бы это было не так - пришлось бы отвергнуть тот очевидный факт, что все люди имеют одинаковую природу. А ведь для религиозного сознания "человеческая природа" - это не только биологическое, но и духовное устроение человека, сотворенное Богом. Нравственные нормы - это не что иное, как законы здоровой жизни для человеческого духа. Значит, для всех людей они могут быть только общими.

С точки зрения христианства, общечеловеческая мораль - это и есть христианская мораль. Ведь общечеловеческие ценности не есть нечто абстрактное. Они должны быть как-то сформулированы. При этом в современном мире существуют и другие, помимо христианской, религиозные и мировоззренческие системы, которые тоже заявляют о своей универсальности. Естественно, между ними существует своего рода состязание. На мой взгляд, человечество не должно этого бояться, нужно лишь выработать для этого состязания определенные правила.

Я точно знаю, что православное христианство открывает человечеству Истину и дает путь ее познания и переживания. И следовательно, сообщает людям общечеловеческие ценности. Мне хотелось бы, чтобы все человечество разделяло со мной эту уверенность. Также я знаю, что Бог желает этого во много раз сильней, чем я, потому что тогда человечество обретет истинное знание о Нем и мире. Но Он ведет человека к свободному принятию Истины, не насилуя его волю. До исполнения времен мы живем в таких условиях, в которых Бог не переступает границ человеческой свободы, и нам, христианам, необходимо это помнить. Господь повелел апостолам проповедовать во всем мире, но нигде не сказал, что их цель заключается в обязательном обращении всех в христианство. Проповедь означает, что возможно как принятие благовестия, так и добровольный отказ от него (Мф 10:14). И мы знаем, по словам Спасителя, что не принявшие благовестия будут строго судимы в Последний день (Мф 10:15).

Тогда что же делать христианам? Отказаться от миссии? Не думаю, иначе мы неправильно исполним Божье повеление. Нам нужно последовательно свидетельствовать о христианстве, не ожидая, что все люди обязательно уверуют и станут православными. В окружающем мире, который не принимает полноты благовестия, долг Православной Церкви может состоять в том, чтобы находить и поддерживать те нравственные положения, которые сохраняются людьми в других религиозных и культурных традициях и не вступают в противоречие с христианским учением. Таким образом, мы просто не закрывали бы возможный вход в Церковь для людей, пока не готовых в нее войти. Именно под влиянием этой идеи сегодня Русская Православная Церковь ведет межрелигиозный и межкультурный диалог, стремясь установить и совместно защищать базовые нравственные ценности, признаваемые подавляющим большинством жителей планеты. Это - насущная потребность, так как есть весьма влиятельные силы, стремящиеся разрушить даже этот нравственный фундамент современного мира.

http://www.foma.ru/articles/1732/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Георгий Рябых
"Необходимо восстановление исторической справедливости"
Беседа с секретарем по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата
04.02.2008
Все статьи Священник Георгий Рябых
Последние комментарии
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от учитель
19.01.2022 23:18
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
19.01.2022 22:50
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.01.2022 21:31
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
19.01.2022 20:30
«Ситуация с зерном у нас далеко не идеальная»
Новый комментарий от Георгий
19.01.2022 20:06
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.01.2022 19:34