itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто и на чьи деньги борется с "церковным СССР"?

Празднование 1020-летия Крещения Руси 
0
132
Время на чтение 5 минут
"... В сей великий день, говорит Летописец, земля и небо ликовали", - писал Карамзин о Крещении Руси.

Народный праздник в память 1020-й годовщины Владимирова Крещения начался в Киеве 26 июля, с приездом на Украину - в качестве почти частного лица, без почетных караулов и руководителей государства у трапа - Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

"Надо ценить это великое благо единения, которое мы имеем, - говорил Патриарх при огромном стечении народа. - Надо ценить, дорожить единством между нашими братскими славянскими народами...". В ответ на приветствие Святейшего в толпе еще выше подняли плакат: "Россия, Украина, Беларусь - это Святая Русь"... Взволнованные люди на пути следования Патриарха к Свято-Успенскому собору Киево-Печерской Лавры образовали живую изгородь, к Святейшему тянули руки, стремясь коснуться одежд. Звонили колокола, народ светлел, громко пели "Царю небесный..."

* * *

"Владимир не хотел, кажется, принуждать совести, - писал Карамзин, - он хотел просветить россиян".

В дни 1020-летия Крещения Руси очередная попытка "принуждения совести" православного народа закончились для украинского президента фиаско. Перед телекамерами В. Ющенко высокопарно испрашивал благословения Патриарха Варфоломея на создание автокефальной украинской церкви, а наткнулся на резонное: "сей вопрос выходит за рамки компетенции" Константинопольского Патриарха.

И, тем не менее, курс на раскол Православия на Украине как составная часть стратегии оранжевых на полный и окончательный разрыв с Россией будет продолжен. Так называемый "Всемирный украинский конгресс" (ВУК), представляющий интересы евроатлантистов в Канаде, Америке, Австралии, Бельгии, Германии и ряде стран бывшего СССР, не один год подряд шлет обращения к Генеральному секретарю НАТО, Ангеле Меркель, Николя Саркози от имени "20 миллионов украинцев за границей". Суть обращений - просьбы о немедленном принятии Украины в НАТО. Не менее активны эмиссары ВУКа в Киеве, где они с высоких общественных трибун призывают не церемониться со "сталинской" православной церковью, с русским языком, на котором "имеют наглость" говорить на Украине, с Москвой, которая "350 лет писала за украинцев их историю" и отняла у украинцев "церковь, язык и даже их хлеб..."

В последние дни много говорят о том, что визит Константинопольского Патриарха на Украину подавался украинским официозом намеренно помпезно, как событие "вселенского" значения, тогда как приезд в Киев Патриарха Московского и всея Руси Алексия не только не освещался должным образом, но и... попал под запрет о размещении несанкционированной городской рекламы.

Дошло до того, что 25 июля МИД РФ указал послу Украины, специально приглашенному для этого на Смоленскую площадь, на то, что "мероприятия по случаю 1020-летия Крещения Руси проходят в Киеве при неуважительном отношении к руководству Русской православной церкви, чувствам миллионов православных верующих России и Украины".

Вместе с тем такого количество баннеров с изображением Патриарха Варфоломея, каким был расцвечен в эти дни Киев, многие не припомнят с советских времен. "Советские времена", хотя и в ином контексте, помянул также поборник "независимой" церкви, извергнутый из сана расстрига Глеб Якунин, которому нынешние события напомнили 91-й год. Оранжевые издания широко растиражировали высказывания Якунина о крахе "церковного СССР" и "духовной империи Моспатриархии"...

Борьбу с Русской Православной Церковью на Украине, представляемой в образе "церковного СССР", поддерживают хорошо известные организации. Религиозно-информационная служба Украины - основной религиозный новостной ресурс оранжевых - спонсируется Американским демократическим фондом, посольством США на Украине, Фондом Бредли (Bradley Foundation).

Другой активный участник борьбы за автокефалию - Всемирный Украинский Конгресс (ВУК) - тоже хорошо известен на рынке постсоветского передела. ВУК финансировал оранжевую революцию 2004 года, а с лета 2005-го не менее рьяно продвигает революцию культурно-религиозную. Основные задачи - расширение влияния униатов, поддержка "отдельной" от Московского Патриархата церкви, переход раскольнической организации лже-патриарха "Филарета" под юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

Президент ВУКа Аскольд Лозинский по совместительству является сборщиком средств для Фонда украинских католических школ Святого Георгия. Лозинский - фигура малозначительная и несамостоятельная, он посредничает между теми, кто отдает приказы от лица "глобальной элиты" и президентом Украины. В "Меморандуме", который ВУК представил Виктору Ющенко еще в начале его президентства, даны установки, которые, судя по всему, воспринимаются украинским президентом как должностная инструкция. В пунктах "меморандума" значатся учреждение постоянной линии связи между офисом президента и диаспорой, признание ОУН-УПА, решительное вытеснение русского языка, поддержка "Киевского патриархата", политическая и финансовая помощь украинским общинам в соседних государствах (Российская Федерация, Белоруссия, Польша), открытие музея "голодомора", создание пантеона "национальных украинских героев" в Киеве, отказ от празднования Дня Победы 9 мая, курс на интеграцию Украины в НАТО...

Как видим, Ющенко старательно выполняет все пункты ВУКовского "метоморандума". Даже перевыполняет: наградил недавно раскольника и блудодея Михаила Денисенко ("Филарета") вместе с Любомиром Гузаром орденом Ярослава Мудрого первой степени (!!!).

Консультанты по Восточной церкви из Pontifical Oriental Institute, созданного папой Бенедиктом XV, не один год рекомендуют украинским священнослужителям навязать свою "автономность" явочным порядком. Потом-де признают, куда денутся... Римский корреспондент американского специализированного издания National catholic Reporter опубликовал пространное интервью с членом Ордена иезуитов, "братом" Робертом Тафтом, где тот советует украинцам действовать решительно, без церемоний и не тратить время на "канонические" согласования. Резиденцию униатов "брат" Тафт еще четыре года назад советовал без промедления переводить из Львова в Киев: "Львов, конечно, симпатичный городок, - но провинция. А Киев - это как Париж для французов, Иерусалим для евреев..."

С еврейскими общинами, кстати, наследники палачей еврейского народа в Великой отечественной войне нашли общий язык в борьбе за "советское наследство". В эмигрантских коалициях новейшего времени украинские униатско-католические меньшинства широко опираются на удачный бизнес-лоббистский опыт еврейских общинных организаций. В том же Киеве президент ВУК Аскольд Лозинский подвизался в роли координатора спонсорских контактов греко-католиков с местным раввинатом. В Америке создание лоббистских коалиций из несовместимых прежде этнических групп и конфессий для общей борьбы с русскими и с Православием - устоявшаяся практика.

В разворачивающемся наступлении на Православие, главным полем которого стала сейчас коренная Малая Русь (Украина), ничего нового и неожиданного нет. Цивилизацию, ведущую отсчет своего существования от первого года христианской эры, отбрасывают в дохристианские времена. И только православная вера во едину Святую Соборную Апостольскую Церковь стоит стеной на пути неоязыческого реванша.

...Торжества в Киеве продлятся до 31 июля. Из года в год они соединяют связью духовного преемства всех празднующих память святого равноапостольного Крестителя Руси с их предками, которые 1020 лет назад "без принуждения совести" избрали путь Истины.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1507
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Ирина Лебедева
Все статьи Ирина Лебедева
Празднование 1020-летия Крещения Руси
«Духовная агрессия в отношении нашей страны отнюдь не нова»
Патриарх Кирилл подчеркнул, что стремление врагов посеять на Украине ненависть к нашему общему прошлому в умах и сердцах питается антихристианскими побуждениями
04.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 15:27
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 14:49
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 14:43
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
02.02.2023 13:39
Встреча членов Изборского клуба с представителями Церкви
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 13:24
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49