Памяти Игоря Сергеевича Чичурова

Новости Москвы 
0
224
Время на чтение 8 минут
Трагически оборвалась жизнь одного из ведущих отечественных византинистов, историка Русской и Восточно-христианской Церкви, прекрасного эллиниста, талантливого источниковеда, знатока греческой палеографии и кодикологии, профессора, доктора исторических наук Игоря Сергеевича Чичурова.

Игорь Сергеевич Чичуров родился 2 июня 1946 г. в Москве, в семье потомственных военных. Мать воспитывала его одна, без отца. Он вырос на Малой Бронной, там ходил в школу; случилось так, что он учился в одном классе с сыном знаменитого византиниста Александра Петровича Каждана Дмитрием. Через семью Каждана Игорь Сергеевич приобщился к византинистике и всю свою жизнь памяти Александра Петровича был предан. Уже в юные годы он выказал большую работоспособность, хотя не сразу решил изучать классическую филологию, а думал стать журналистом: в школе И.С. Чичуров сотрудничал с Государственной редакцией радиовещания для детей и юношества, публиковался в "Комсомольской правде", "Московской правде" и др. газетах. Только в последнем классе он, по совету своего будущего научного руководителя, решил выбрать из гуманитарных специальностей (а интерес именно к гуманитарным дисциплинам проявился у Игоря Сергеевича довольно рано) самую трудную - классическую филологию. Византинистики тогда в стране практически не было - в сталинское время она была разгромлена; после 1917 и до начала 40-х гг. это была наука вдвойне для государства неприемлемая и опасная, во-первых, из-за своей очевидной связи с Православием, а, во-вторых, - такой же неизбежной связи с самодержавием. Поэтому специалистов было немного. И.С. Чичуров поступил на филологический факультет, кафедру классической филологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова: в 60-е гг. это был, пожалуй, лучший центр подготовки эллинистов и византинистов. Греческий язык тогда преподавал старейший профессор-классик, продолжавший славную традицию русского гимназического классического образования, - Александр Николаевич Попов, требовательный учитель, который, однако, выделял молодого И.С. Чичурова. Но подлинным наставником, который ввел его в науку и определил византиноведческое будущее, стал именно доктор исторических наук Александр Петрович Каждан. Под его руководством была защищена дипломная работа - о риторических сочинениях Григория Антиоха (XII в.), он же руководил и работой над кандидатской диссертацией И.С. Чичурова "Место "Хронографии" Феофана в ранневизантийской историографической традиции (IV - начало IX вв.)", которая затем была опубликована в серии "Древнейшие государства на территории СССР" (Материалы и исследования. 1981 г. (М, "Наука", 1983 г.)). На основе диссертационного исследования было подготовлено и ставшее классическим издание "Византийские исторические сочинения: "Хронография" Феофана, "Бревиарий" Никифора" (М., "Наука", 1980 г.) в серии "Древнейшие источники по истории народов СССР".

Надо отметить еще одного учителя Игоря Сергеевича Чичурова, во многом определившего его научный путь: в аспирантуру он поступал по кафедре классической филологии, но кафедра выбрала другого студента, а Игорь Сергеевич попал в Институт истории СССР к выдающемуся слависту Владимиру Терентьевичу Пашуто. Позже И.С. Чичуров был одним из инициаторов проведения чтений памяти В.Т. Пашуто. В 1975 г. Чичуров стал первым гумбольдтовским стипендиатом-гуманитарием из России, что дало ему возможность стажироваться в Германии, где он потом много работал в Институте европейской истории права общества Макса Планка (Франкфурт-на-Майне). Игорь Сергеевич являлся членом специального научного совета при этом институте, а также профессором Тюбингенского университета.

В 1990 г. была защищена и издана в виде книги докторская диссертация "Политическая идеология Средневековья. Византия и Русь" (степень доктора исторических наук присвоена в 1991 г.). В 1996 г. И.С. Чичуров был избран зав. кафедрой древних языков исторического факультета МГУ. Он заведовал также кафедрой истории Церкви и канонического права богословского факультета Православного Свято-Тихоновского университета. Игорь Сергеевич был куратором редакции Восточных Церквей церковно-научного центра Русской Православной церкви "Православная энциклопедия". Творческая жизнь И.С. Чичурова была связана и с Российской АН: сначала более двадцати лет он работал в Институте истории СССР (позже - Институте российской истории) в секторе, руководимом его учителем, членом-корреспондентом АН В.Т. Пашуто, а затем полтора десятка лет в Институте всеобщей истории РАН в секторе византиноведения, руководимом акад. Г.Г. Литавриным. В ИВИ РАН И.С. Чичуров был заместителем ответственного редактора "Византийского временника". Важной сферой его общественно-научной деятельности было участие в работе Императорского православного палестинского общества.

Многочисленные статьи И.С. Чичурова так или иначе были связаны с русско-византийской проблематикой (исследование русской и греческой традиций жития св. апостола Андрея), византийской литературой (о датировке и актуальности поучений Василия I; Феофан-компилятор Прокопия), историей Православной церкви (публикация новых памятников по истории греко-латинской полемики, история Антиохийского патриархата). Особо Игорь Сергеевич был специалистом по истории канонического права и, в частности, в приложении к Древней Руси, - например, по каноническим писаниям мтрп. Иоанна II Киевского. К сожалению, свои труды в области церковно-канонического права он не успел оформить в книгу. И.С. Чичуров был одним из ведущих авторов и редакторов "Православной энциклопедии", его статьи для которой могли бы составить целый том.

Хотя Игорь Сергеевич всегда подчеркивал, что он академический ученый, у него был талант в преподавательском деле; в 90-е гг. он воспитал плеяду учеников. Он не только заведовал кафедрой древних языков на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, но сам активно занимался со студентами; одно время преподавал на историко-филологическом факультете Российского православного университета Иоанна Богослова, был одним из ведущих профессоров ПСТГУ, читал лекции на отделении византийской и новогреческой филологии МГУ. И.С. Чичуров был счастлив в друзьях, коллегах, учениках. Учившиеся у него бывшие студенты и аспиранты, ныне - кандидаты и доктора наук, в 2006 г. подготовили и издали сборник научных статей ????????? в честь 60-летия И.С. Чичурова. Память о нем сохранится у его коллег и учеников навсегда.

Материалы предоставлены д.и.н., М.В. Бибиковым, руководителем Центра истории восточно-христианской культуры ИВИ РАН, и к.и.н. А.Ю. Виноградовым, научным сотрудником ИВИ РАН; также использована информация из свободных интернет-источников

к.и.н., А.Ю. Виноградов, ученик И.С. Чичурова:

У Игоря Сергеевича всегда был особый интерес к российской истории в широком понимании этого слова, он занимался ей много, в разных аспектах; даже иногда высказывал такие категорические суждения, например, что непонятно, зачем люди в России занимаются историей западного Средневековья, когда есть наша история, которая во многом еще не исследована, в том числе, - история русско-византийских отношений. И, надо сказать, что изучению истории этих отношений он посвятил всю свою жизнь. Игорь Сергеевич был человек крайне разносторонний, много чем занимался, и даже на его похоронах я узнал еще о каких-то местах, где он работал, помогал, и был удивлен его работоспособностью. Его интересы не ограничивались сферой византинистики: так, я узнал, что он изучал донесения Ф.И. Тютчева, когда тот был на дипломатической службе в Германии.

Игорь Сергеевич любил повторять фразу великого немецкого византиниста Ханса-Георга Бека, которого однажды спросили, кто такой византинист; на что ученый ответил: пожалуй, это тот человек, который умеет читать греческие рукописи. Во многом это было и кредо И.С. Чичурова - он постоянно работал с греческими рукописями и в обязательном порядке занимался со своими студентами практической греческой палеографией; учил читать их не готовые тексты, а реальные источники. Надо отметить, что Игорь Сергеевич занимался с каждым своим студентом очень близко и внимательно: все его ученики ходили к нему домой, читали с ним тексты, в течение нескольких лет он постоянно с ними работал. При этом его ученики исследовали совершенно разные аспекты жизни Византии.

И.С. Чичуров был первым гумбольдтовским стипендиатом-гуманитарием из России, стажировался в Германии, и всегда был ориентирован на на немецкую науку, даже имел вид такого немецкого профессора, но при этом всегда оставался глубоко русским человеком, и в последние годы жизни, когда он стал активно сотрудничать со Свято-Тихоновским университетом, даже в его внешнем облике произошла перемена - он отпустил бороду и стал очень похож на православного профессора...

Он был человеком, всегда готовым помочь, притом бескорыстно: например, он стал моим научным руководителем, когда еще не работал в Университете и знал, что, скорее всего, не сможет им стать официально - формально им будет кто-то другой, которому и припишут весь труд. Но он все равно со мной занимался. К такой помощи он был готов: от него ничего не требовалось, но он сам все время что-то предлагал; в Свято-Тихоновском университете благодаря ему студенты 4-5 курса ездили на стажировку в Берлин и могли там знакомится с библиотеками, немецкой системой образования и со многим другим. Он сочетал в себе два качества: снаружи он был - не то, чтобы строг, но всегда очень подтянут, предельно вежлив, вобщем, похож на немецкого профессора, при этом внутри него била русская кипучая жизнь, он все переживал: переживал из-за своих ошибок, в чем-то раскаивался, на чем-то настаивал и постоянно подчеркивал в себе это соединение ученого и православного человека.

С.Л. Кравец, руководитель Церковно-научного центра РПЦ
"Православная энциклопедия":

Значение И.С. Чичурова для церковной науки не исчерпывается ни его трудами, посвященными церковной истории, ни его преподаванием в церковных учебных заведениях, ни его работой в Православной энциклопедии, где он многие годы курировал историю Восточных Православных церквей - оно несомненно гораздо шире. В середине 90х гг. был целый сонм, плеяда выдающихся ученых - историков, филолологов, искусствоведов, которые пришли для работы в Церковь. Пришли как ученые - они не оставляли своих академических занятий, своей работы в Университете, но они стали во многом костяком возраждающейся, пока еще совсем не такой сильной, как нам хотелось бы, церковной науки: Ярослав Николаевич Щапов, Александр Васильевич Назаренко, Борис Николаевич Флоря и, конечно, Игорь Сергеевич Чичуров. Его вклад в церковную науку и даже уже - в Православную энциклопедию очень трудно чем-то измерить. Как? Можно назвать те статьи, которые он написал и те, которые рецензировал, но как можно измерить количество учеников, которое пришло на работу и в Православную энциклопедию и в Свято-Тихоновский институт, - его учеников, которые сегодня составляют небольшую, к сожалению, но очень яркую группу молодых историков-богословов. Как измерить сам дух сотрудничества с Церковью, дух приятия церковного Предания, который привнес Игорь Сергеевич в ученые занятия по истории Византии. Ведь многие годы (мы с этим столкнулись в самом начале работы над Православной энциклопедией) собственно церковная история Византии не изучалась. Изучалась культурная история Византии, социальная история, народная, история Византии экономическая, политическая, а по истории Церкви не было работ в России последние 70 лет, в советской науке. И вот этот дух сотрудничества, приятия церковного Предания, понимания важности для осознания церковной истории агиографии, житий святых, аскетичической литературы, понимание того, что церковную историю нельзя толковать, исходя только из социально-экономических или политических влияний, воздействий, проблем, - это уже изменение вектора научных исследований. И у его истоков стояла плеяда людей - верующих историков, одним из которых был Игорь Сергеевич. Поэтому и потерю его, трагическую смерть - смерть, наверно, часто бывает неожиданной, а здесь она была совершенно неожиданной - сейчас еще трудно осмыслить, понять, каковы потери в церковной науке, именно потому, что его, одного из тех главных людей, которые служили источником веры в возможность и необходимость соединения церковного Предания с современной наукой, - этого источника сейчас не будет. И,конечно, уход И.С. Чичурова - очень мало восполнимая потеря, тем более в области византологии, где у нас не так много сил сегодня.

С монографией И.С. Чичурова "Политическая идеология Средневековья. Византия и Русь" можно познакомиться на страницах спецпроета "Византийский урок" http://vizantia.info/docs/page342_0.htm

http://www.taday.ru/text/126152.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Леонидович Кравец
Все статьи Сергей Леонидович Кравец
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29