Церковь и люди поселка Мишкино

В этом у году в день Пятидесятницы отмечается 100-летний юбилей нашей Свято-Троицкой церкви в поселке Мишкино Курганской области. Храм в Мишкине - типичный приходской храм, без громкой истории. Но достойно выстоял в безбожную эпоху. Вспомним только историю Порт-Артурской иконы: она единственная в России была сохранена прихожанами в этом храме. Другие были спрятаны или вывезены за границу вплоть до Гонконга и Иерусалима.

Церковь в Мишкине выстроили в 1907 году, а освятили в 1908 году, но в 1936 году священника репрессировали и в храме разместили зерносклад. В 1948 году храм открыли вновь, и прихожане принесли сюда все спрятанные ими иконы, благодаря чему они и сохранились.

В 1907 году в пожертвовании икон и утвари в храм участвовал мой прапрадед П. А. Горнов. Из краеведческой литературы стало известно, что из Киева привёз он копию Порт-Артурской иконы Божией Матери.

Настоятель мишкинской церкви протоиерей Алексий, благочинный Западного церковного округа, служит здесь с 1991 года. Он строитель многих храмов и человек духовный.

Хотелось бы также привлечь внимание читателей журнала к нашему замечательному Далматовскому Свято-Успенскому монастырю XVII века (1644 г.), самому большому за Уралом. Он окружён боевыми (не декоративными, полуразрушенными сейчас) стенами и башнями, выдержавшими три воинских осады, и никогда не был взят. На стенах его бывало до 20 пушек, а возглавлял оборону только игумен. Эта история у Мамина-Сибиряка в рассказе "Охонины брови". После 1917 года главная святыня монастыря - Успенская икона Божией Матери и другие немалые ценности (в том числе драгоценные царские вклады) исчезли без следа и не дают покоя нынешним нашим доморощенным кладоискателям. Шлем и кольчуга прп. Далмата находятся в музеях г. Далматова и Екатеринбурга, их монастырю не возвращают. Мощи прп. Далмата были обретены 12 лет назад и очень почитаются паломниками. Вызывает глубокое уважение подвижническая, нищая жизнь братии и наместника Далматовского монастыря игумена о. Варнавы (Аверьянова). Приезжайте к нам. Всех приглашаем.

http://www.rusdom.org/node/222
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Павлов:
Августовская икона на службе Отечеству
Богородичные образы, явленные в начале ХХ века
28.07.2010
Абалакская икона Божией Матери в истории России
Из цикла «Святыни Зауралья» к 65-летию Победы
25.04.2010
Порт-Артурская икона "Торжество Пресвятой Богородицы" на зауральской земле
Доклад на Первых Всероссийских Ильинских молодежных научно-богословских Чтениях (28-29 октября 2008 г.)
24.09.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019