itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Обращение к Собору - не подделка!

0
172
Время на чтение 3 минуты
Не так давно в Интернете был опубликован документ, озаглавленный как "Обращение к Архиерейскому Собору 2008 года" - коллективное письмо за подписью 19 священников о недопустимости "попыток пересмотра богослужебных традиций и нравственных основ Православия", ставшее очередным этапом широкой внутрицерковной дискуссии последнего времени о пределах православной миссии - ведь многие миссионерские технологии предполагают сокращение Богослужений, перевод его отдельных частей на современный язык, введение в него пояснений для неподготовленного неофита и т.п.

Документ сразу насторожил многих "сыростью" текста, не всегда корректным тоном, а также местом публикации: в силу очевидных причин Интернет не может считаться надежным источником достоверной информации (а публикаторам "Обращение" также пришло по электронной почте), а по сообщению пресс-секретаря Московской Патриархии прот.Владимира ВИГИЛЯНСКОГО, официально такого письма Священноначалию не поступало. Между тем, среди подписавшихся значились кроме прочих фамилии таких известных и уважаемых московских пастырей как архим.ТИХОН (Шевкунов), протоиерей Сергий ПРАВДОЛЮБОВ, прот.Александр САЛТЫКОВ, прот.Александр ШАРГУНОВ, прот. Артемий ВЛАДИМИРОВ, прот. Олег СТЕНЯЕВ, иер. Максим ПЕРВОЗВАНСКИЙ и др. Окончательно взбудоражило Интернет-общественность вчерашнее заявление отца Максима Первозванского о том, что он не видел и не подписывал "Обращения". Прозвучало слово "провокация".

Мы предприняли попытку собственного расследования источника письма. Телефонный опрос показал, что не все подписи фальшивые. Так, прот. Олег Стеняев заявил, что его подпись подлинная, что он полностью согласен с написанным и сам обеспокоен "неообновленческими" тенденциями в Церкви, по его словам, ему принесли документ прихожани храма св.Николая в Пыжах. Ректор Перервинской духовной семинарии прот. Владимир ЧУВИКИН, чья подпись также стоит под "Обращением", полагал, что оно представляет собой итоговый документ прошедшего 16 апреля в стенах Новоспасского монастыря пастырского совещания, посвященного тем же проблемам. Он указал нам и источник происхождения "Обращения" - редакция журнала "Благодатный Огонь".

Действительно, список подписей, приведенный в Интернет-версии "Обращения" близок к составу пастырского совещания 16.04, но не идентичен. Кроме того, предложенный там проект общего заявления, по словам отца Максима Первозванского, не предполагался в форме обращения к Собору, был признан неудовлетворительным, и отправился на доработку.

- "Обращение" действительно не является итоговым заявлением пастырского совещания в Новоспасском монастыре - сообщил нам главный редактор "Благодатного огня" Сергей НОСЕНКО. - Поскольку итоговый документ тогда принят не был, группа священников, участвовавшая в совещании, приняла решение самостоятельно составить письмо к грядущему Архиерейскому собору, в котором обозначила свою озабоченность по поводу нарастания активности церковных модернистов, так называемых неообновленцев. Подписи под письмом собирали курьеры по московским храмам, но не всех священнослужителей нам удалось обойти, не всем удалось передать документ на ознакомление и подпись.

К сожалению, произошла провокация: наше обращение кто-то специально, без нашего ведома распространил в Интернете и в подписанты записал всех, кто участвовал в пастырском совещании в Новоспасском монастыре в апреле этого года. Из тех, чьи подписи стоят под Интернет-версией обращения, в действительности не были ознакомлены с ним протоиерей Андрей Правдолюбов (Рязанская Епархия) и священник Максим Первозванский. До них мы просто не добрались, так как силы наши ограничены, поэтому они и не видели и не подписывали текст. Когда отец Максим узнал о том, что под каким-то документом, которого он в глаза не видел, появилась его подпись - он, конечно, возмутился и опроверг информацию. Те, кто устроил эту провокацию, хотели выставить нас в дурном свете, якобы мы сами ставили какие-то подписи, но я ещё раз повторяю, что мы специально просили каждого подписавшегося внимательно прочитать текст, ознакомиться и подписать только в том случае, если он со всем согласен. К слову, сейчас под документом значатся уже 124 подписи, а не 19.

Ни о каком выборочном подходе к московскому духовенству не может быть и речи - также подчеркнул Сергей Носенко. - Нас упрекают в том, что мы обошли только те храмы, где служат исключительно традиционалистски настроенные священнослужители, но это не так.

Расследование проводил Дмитрий РЕБРОВ

http://www.nsad.ru/index.php?issue=9999§ion=10000&article=945
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Ребров
Все статьи Дмитрий Ребров
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 00:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
28.02.2024 22:49
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.02.2024 21:36
«Конь бледный, и на нём всадник всё ближе...»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 20:34
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от ОСт
28.02.2024 20:24
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58