Курсом "The Soviet Story"
Историки России и Латвии: у кого ложка длиннее?
Латышские политики сдержали свое обещание. Скандальный пропагандистский фильм "The Soviet Story" начали показывать местным школьниками. "Ужасы большевизма" не могли не повлиять на детей; ученики 45-й школы города Риги выходили из кинозала со слезами на глазах. Дети воспринимают мир эмоционально и верят в псевдоисторическую ложь. Теперь они "знают": Россия - исчадие зла.
То, что радикальная ревизия истории в современной Прибалтике превращена в эффективный инструмент антироссийской внешней и внутренней политики, не для кого не является секретом. Гораздо более интересен другой вопрос - может ли российская историческая наука противостоять этим столь же антинаучным, сколь и деструктивным попыткам переписывания истории?
В середине мая, вскоре после празднования Дня Победы в России и начала демонстрации фильма "The Soviet Story" в Латвии, в Российской академии наук состоялся "круглый стол" российских и латышских историков. Состав участников "круглого стола" оказался весьма представительным. Латышскую делегацию возглавлял советник президента Латвии по вопросам истории Антонийс Зунда, российскую - глава Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. "Это был первый раз, когда академические историки из Латвии и России при посредничестве внешнеполитических ведомств двух стран сели за один стол, чтобы обменяться мнениями по обоюдно интересующим темам и обсудить планы на будущее", - прокомментировала организацию "круглого стола" латышская газета "Latvijas Avize".
Латышские историки прибыли на "круглый стол" с вполне определенными целями.
Они хотели договориться с российскими историками о создании совместного сборника документов о депортациях 1941 и 1949 г. и об участии российских ученых в приуроченной к годовщине подписания пакта Молотова-Риббентропа научной конференции.
Кроме того, латышской стороне хотелось получить более широкий доступ к российским архивохранилищам. Работать над совместным сборником российские историки в принципе согласились, поучаствовать в конференции по пакту Молотова-Риббентропа - тоже. Вопрос об архивах решить не смогли, поскольку он не входит в компетенцию академических институтов РАН.
В процессе организации "круглого стола" российской стороной был поднят вопрос о необходимости создания совместной комиссии для исследования спорных эпизодов общей истории. Однако еще до прибытия латышской делегации в Москву ее глава Антонийс Зунда дал понять, что никакой совместной комиссии не будет: "Мы не видим необходимости историческую проблематику делить по странам". Вопросы о событиях 1940-х гг. латышские историки также обсуждать заранее отказались. "Весь мир знает, что страны Балтии были оккупированы. Это общеизвестное дело. Только у России с этим есть проблемы. Если необходимо, то мы можем им повторить свою позицию еще раз", - заявил Зунда.
Заранее анонсированная "непреклонность" латышской делегации привела к неожиданному результату. Российские историки просто не стали затрагивать "больных вопросов" вообще!
Вопрос об активно продвигаемой латышскими политиками пропаганде "The Soviet Story" не подымался.
Вопрос о странностях отчета латышской комиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации" (согласно газете "Коммерсантъ", в отчете говорится о 55580 "пострадавших" от депортации 1949 г., хотя на самом деле депортировано было около 45 тысяч) - тоже.
Все это не может не вызывать изумления.Каким должен быть нормальный алгоритм переговоров между российскими и латышскими историками? Очень просто - уступки должны быть исключительно взаимными.
Латышские историки должны были услышать от представителей Института всеобщей истории РАН примерно следующее:
"Вы хотите издать сборник документов о депортациях 1941 и 1949 гг.? Прекрасно, это очень важная с научной точки зрения тема, которая для России так же важна, как для Латвии.
Мы, в свою очередь, хотели бы подготовить совместными с латышскими учеными сборник о деятельности латышских полицейских батальонов и их преступлениях на территории Латвии, России и Белоруссии".
"Вы хотите получить более широкий доступ к российским архивам? Да, разумеется, архивные документы - первоисточник научных исследований. Мы готовы пойти вам на встречу; взамен хотелось бы, чтобы российские историки получили доступ к архиву 15-й латышской дивизии "Ваффен-СС", выкупленный вами у голландского коллекционера и абсолютно недоступный для исследования. Так же хотелось получить доступ к архиву посольства Латвии в США в 1939 - 1945 гг., который тоже для российских исследователей недоступен".
"Вы говорите о том, что необходимо вести строго научное изучение истории? Мы целиком и полностью с этим согласны. Давайте подпишем совместное заявление, осуждающее пропагандируемый Министерством иностранных дел Латвии изобилующий фальшивками псевдодокументальный фильм "The Soviet Story".
Это тем более важно, поскольку в съемку фильма обманным путем была втянута сотрудница Института всеобщей истории Наталья Лебедева.
Вы понимаете, что это серьезный удар по репутации нашего учреждения".
Ничего подобного на "круглом столе", к сожалению, не прозвучало.
Сотрудничество между историками России и Латвии не является самоцелью. То, что это осознается латышскими историками, не вызывает сомнения. А вот понимают ли это историки российские - большой вопрос.
Существует хорошая русская поговорка: "Не садись с дьяволом есть, у него ложка длиннее". По итогам российско-латышского "круглого стола" создается впечатление, что наши историки в очередной раз садятся за стол с теми, у кого ложки длиннее. Если ситуация не изменится, то в один не самый прекрасный день агитки, подобные "The Soviet Story", начнут демонстрировать наши детям.
http://stoletie.ru/politika/kursom____2008-06-06.htm
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»;
Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»;
Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»;
Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна;
«Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»;
межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»;
Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»;
Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»;
автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»;
Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»;
Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить