Вино красное, налогами не облагаемое

Свердловские власти предлагают священникам делиться прибылями с продажи кагора

Владимир Терлецкий 
0
06.06.2008 135
Свердловские власти в очередной раз поссорились с Екатеринбургской епархией. Министр торговли области Вера Соловьева направила архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию письмо, в котором посетовала на то, что приходы торгуют кагором без разрешительной документации. Представители Церкви отрицают факт получения послания Минторга и напоминают о своей независимости от государства.

Пресс-секретарь министра торговли Свердловской области Ольга Серкова-Холмская говорит, что озабоченность Минторга вызывает растущий оборот вина через церковные лавки. Подсчитать денежные потоки чиновники не могут, но предполагают, что они немаленькие: количество приходов увеличивается, а с каждой бутылки доход составляет не менее 70 руб. Поскольку в России реализация алкогольной продукции находится под контролем государства, чиновники сомневаются в законности такого вида предпринимательской деятельности.

"Мы не можем проконтролировать качество кагора, - говорит Ольга Серкова-Холмская. - Епархия утверждает, что вино поступает в виде благотворительной помощи от одного из краснодарских поставщиков. Надо смотреть, что это за продукция, где произведена, кем разлита, потому что число отравлений алкоголем растет с каждым годом". Минторг даже направил акцизную марку, которой маркируются бутылки кагора, в налоговые органы, чтобы они расшифровали штрих-код и предоставили информацию о поставщиках алкоголя.

Начальник отдела управления Министерства по налогам и сборам Свердловской области Екатерина Маркина сообщила "НГ", что марку еще не видела, но пояснила, что Закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" распространяется на всех, кто работает с алкоголем: "Не важно, кто торгует - Церковь или коммерческая структура: если через тебя оборачивается эта продукция, ты обязан получать лицензию".

Легко понять, что тревожит мытарей: поскольку Церковь ссылается на то, что кагор поступает в виде благотворительной помощи, контролеры склонны подозревать, что кто-то из предпринимателей использует Церковь для минимизации налоговых платежей.

Пресс-секретарь информационного отдела Екатеринбургской епархии Светлана Ладина говорит, что официального письма из Минторга в канцелярию епархии не поступало, но суть претензий областных властей известна. В епархии не могут понять, что смущает Министерство торговли. "Кагор используется на литургии и венчании, то есть исключительно для уставных целей. Как и где приходы закупают вино, я не знаю. Но в его качестве я нисколько не сомневаюсь. Поэтому все разговоры о том, что мы много продаем кагора, я считаю, проистекают из-за нелюбви некоторых людей к Церкви", - утверждает Ладина. Что это за люди, в пресс-службе не сообщили.

В епархии не исключают, что конфликт вокруг кагора раздувают специально - возможно, с политическими целями. Дело в том, что это не первая претензия к епархии: недавно один из екатеринбуржцев, оставшийся недовольным отпеванием родственника, потребовал ввести стандарты качества для услуг Церкви и сертифицировать ее служителей. Уже тогда священники заговорили, что кому-то хочется лишить Церковь самостоятельности.

В областном Минторге говорят, что политической подоплеки у ситуации с кагором нет, а проблему нужно как-то решать: в Италии, например, Церковь является таким же субъектом налогообложения, как и предпринимательские структуры. У нас же священнослужители воспринимают освобождение от налогов как своего рода контрибуцию за годы богоборческой власти.

http://www.ng.ru/regions/2008-06-06/8_vine.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Терлецкий
Вино красное, налогами не облагаемое
Свердловские власти предлагают священникам делиться прибылями с продажи кагора
06.06.2008
Настоятель храма погиб за бумажные иконы
Обвиняемым в убийстве священника Екатеринбургской епархии предъявили обвинение
15.01.2007
Злоумышленники осквернили православную часовню
В Екатеринбургской епархии склонны считать, что акт вандализма - дело рук представителей религиозных сект
20.06.2005
Мусульмане Среднего Урала воюют за духовное пространство
Свердловский муфтият намерен пресечь распространение в области идей радикального ислама
25.05.2005
Прерванная проповедь
Алексий II обеспокоен "насилием над миссионером", встречавшимся с жителями Екатеринбурга
25.03.2005
Все статьи Владимир Терлецкий
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57